Tipo: Tese
Título: Sinergismo entre perifíton e bioflocos no cultivo intensivo de juvenis de tilápia do Nilo
Título em inglês: Synergism between periphyton and bioflocs systems in intensive culture of juvenile Nile tilapia
Autor(es): Cavalcante, Davi de Holanda
Orientador: Carmo e Sá, Marcelo Vinícius do
Palavras-chave: Engenharia de pesca;Amônia;Limnocultura
Data do documento: 2017
Citação: CAVALCANTE, D. H. (2017)
Resumo: O trabalho foi constituído de quatro experimentos consecutivos que foram realizados com o objetivo de determinar o grau de sinergismo existente entre perifíton e bioflocos no cultivo intensivo de juvenis de tilápia do Nilo. No primeiro experimento foi realizado um arranjo fatorial 2 x 2, cujo os fatores avaliados foram bioflocos (BFT) e perifíton, em dois níveis cada um, ausência e presença. Os tanques dos tratamentos Controle e Perifíton apresentaram maiores concentrações de nitrogênio amoniacal total (NAT) quando comparados aos tratamentos BFT e Biofíton. O fator de conversão alimentar (FCA) dos peixes foi melhor nos tanques nos quais os bioflocos estavam presentes, quando comparado aos tanques sem bioflocos. Concluiu-se que o sistema de cultivo de peixes baseado em bioflocos remove significativamente mais amônia da água que os sistemas mais tradicionais, tais como em águas verdes e aqueles baseados no uso de substratos submersos (perifíton). No segundo experimento os resultados de peso corporal final, taxa de crescimento específico e produtividade de peixe foram maiores (p<0,05) nos tanques nos quais se fez o ajuste da relação C: N da água, quando comparado aos tanques sem esse ajuste. Concluiu-se que o sistema de cultivo de peixe baseado em substrato (perifíton) não é indicado para cultivos intensivos em aquicultura, nos quais há grande entrada de alimento artificial. No terceiro experimento foram testados os seguintes fatores, substratos submersos (presença ou ausência) e restrição alimentar (não e sim). A presença de substratos submersos nos tanques para desenvolvimento de perifíton não alterou de modo significativo à concentração de nitrito da água. Portanto, assim como ocorrido para amônia, a instalação das estruturas submersas nos tanques não apresentou efeito purificador da água, tendo em vista que o nitrito é um composto tóxico aos peixes cultivados. Logo, não se obteve nenhuma vantagem zootécnica no presente trabalho pela instalação de estruturas submersas para perifíton em tanques BFT. O último experimento foi constituído de nove tratamentos, com quatro repetições cada um. Os animais foram cultivados em tanques convencionais (águas verdes), com ajuste da relação C: N da água (bioflocos), e com integração entre bioflocos e perifíton (biofíton). Em cada sistema de cultivo, houve oferta regular ou sob restrição (-15% e -30%) de ração artificial. A instalação das estruturas submersas em tanques com bioflocos não foi capaz de elevar a remoção de amônia e nitrito da água. Nos sistemas com bioflocos, o nível de restrição alimentar de 15% não causou prejuízo ao ganho em peso animal. A instalação de estruturas submersas para perifíton não afetou de modo significativo o peso corporal final dos peixes cultivados.
Abstract: The work consisted of four consecutive experiments that were carried out with the objective of determining the degree of synergism between the periphyton and bioflocs without intensive cultivation of Nile tilapia juveniles. In the first experiment, a 2 x 2 factorial arrangement was performed, where the factors were perforated in bioflocs and periphyton, in two levels each, absence and presence. The tanks of the Control and Periphyton treatments had higher concentrations of NAT when compared to the BFT and Biophyton treatments. The feed conversion factor (FCA) of the fish was better in the tanks in which the bioflocos, when compared to the tanks without bioflocos. It was concluded that the bioflocos based fish culture system removes significantly more ammonia from the water than more traditional systems, such as in green waters and based they do not use submerged substrates (periphyton). (P <0.05) Our tanks were used to adjust the C: N ratio of water when compared to tanks without this adjustment. It was concluded that the fish farming system is not suitable for intensive farming in aquaculture. In the experiment it was not tested with the following substrates, submerged substrates (presence or absence) and food restriction (no and yes). The presence of submerged substrates in the tanks for development of periphyton did not significantly alter a concentration of nitrite in the water. Thus, as occurred for ammonia, the installation of submerged structures in the tanks did not present a water purifying effect, since nitrite is a toxic compound for cultured fish. Therefore, no zootechnical advantage was obtained without the work of installing submerged structures for periphyton in BFT tanks. The last experiment consisted of nine treatments, with four replicates each. The animals were cultivated in waste waters (green waters), with adjustment of the C: N ratio of water (bioflocs), and integration between bioflocs and periphyton (biophyton). In each cultivation system, there was a regular or restricted supply (-15% and -30%) of artificial feed. The installation of submerged structures in tanks with bioflocos is not able to raise the removal of water and nitrite from the water. In systems with bioflocs, the level of feed restriction of 15% did not cause damage to the gain in animal weight. The installation of submerged structures to the periphy;ton did not significantly affect the final body weight of the cultured fish.
Descrição: CAVALCANTE, Davi de Holanda. Sinergismo entre perifíton e bioflocos no cultivo intensivo de juvenis de tilápia do Nilo. 2017. 102 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22879