Tipo: Dissertação
Título: Análise dos aspectos hidrogeológicos aplicados a locação de poços em terrenos cristalinos no município de Quixeramobim, Ceará
Título em inglês: Analysis of hydrogeological aspects applied to lease wells in crystalline terrains of the municipality of Quixeramobim, State of Ceará
Autor(es): Silva, Kelfrank Ferreira da
Orientador: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave: Locação de poços;Hidrogeologia;Cristalino de Quixeramobim
Data do documento: 2013
Citação: SILVA, K. F. da (2013)
Resumo: Esta dissertação trata da análise dos aspectos hidrogeológicos que influenciam a vazão de quatorze poços tubulares, todos situados no município de Quixeramobim, Estado do Ceará. As baixas vazões dos poços no município são, muitas vezes, reflexos das características geoambientais regionais, tais como: litologia, baixo índice pluviométrico e pequena espessura do manto de alteração. Associado a isso existe um grande número de poços construídos cujas locações não levaram em conta as condições favoráveis da ocorrência de água subterrânea o que reflete nas baixas vazões registradas no Banco de Dados do SIAGAS. Foi realizada uma análise quantitativa baseada nos poços do SIAGAS, na interpretação de lineamentos a partir da imagem SRTM, nos mapas temáticos de litologia, densidade de drenagem e lineamentos, hipsometria e na análise de campo. Os resultados mostraram que a maioria dos poços construídos (52,05%) no município possui vazão inferior a 2,0m³/h. O nível estático tem profundidade variável com 42,86% menores que 5,0 metros, 30,61% com profundidades entre 5,0 e 10,0m e 26,53% acima de 10,0m. A profundidade do nível dinâmico também é variável, com classe modal para o intervalo de 20,0m a 28,0m. A capacidade especifica da maioria dos poços (69,57%) é inferior a 0,2 [(m³/h)/m]. A natureza dos poços é dominantemente (92%) tubular e apenas 8% são amazonas. A situação dos poços mostram que a maioria (33%) estão equipados, 21% fechados, 19% sem dados e 27% estão abandonados, secos ou não instalados. Apenas 14% dos poços são direcionados para o abastecimento doméstico e 5% para abastecimento público. A profundidade dos poços é, em sua maioria, superior a 50,0m. Os lineamentos interpretados coincidem com os dados de campo (foliação e fraturas da rocha) e auxiliam na localização de juntas mestras que muitas vezes são responsáveis pelas altas vazões dos poços em terrenos cristalinos. O uso do SIG se mostrou pouco eficaz, onde a integração dos dados de litologia versus vazão não deu bons resultados (poços com altas e baixas vazões estão locados no mesmo litotipo); a integração dos dados de elevação com dados de vazão mostraram que os poços com baixa vazão estão situados em zonas com cotas altimétricas mais rebaixadas; a integração da densidade de drenagem versus vazão mostrou resultados mais esperados, com poços de altas vazões posicionados em zonas de alta densidade de drenagem e poços de baixa vazão, em sua maioria, posicionados em zona de baixa a média de densidade de drenagem, e; a densidade de lineamentos versus vazão mostrou que existem poços com baixa e alta vazão situados em zonas de alta densidade de lineamentos. Com a análise dos aspectos hidrogeológicos foi possível realizar novas locações para os poços 01, 02, 04, 05, 07, 09, 11, 12 e 14, não sendo possível para os poços 03 e 08. Os poços 06, 10 e 13, com vazão acima de 5m³/h, estão posicionados em áreas onde coexistem a drenagem superficial e fraturas, justificando suas vazões. A locação de poços nesse município deve levar em consideração a coexistência da drenagem superficial com as fraturas, principalmente de direção E-W, ou subparalelas a elas, por se tratarem de fraturamentos abertos. Caso essa situação não ocorra, a coexistência da drenagem com o manto de alteração relativamente espesso seria uma alternativa.
Abstract: The paper presents the analysis of hydrogeological aspects that influence the flow of fourteen wells located in the municipality of Quixeramobim, state of Ceará. Low flow of wells in the county are reflections of regional caracterísitcas, such as lithology, low rainfall and small thickness of the mantle of change. Associated with this there is a large number of wells constructed whose leases did not take into account the favorable conditions for the occurrence of groundwater which reflects the low flows recorded in the database SIAGAS. We performed a quantitative analysis based on wells Database registered in SIAGAS, the interpretation of lineaments from SRTM image, thematic maps of lithology, lineaments and drainage density, hypsometry and field analysis. The results showed that most of the wells constructed in city has the yield lower 2.0 m³/h. The static level is variable. With 42.86% wells below 5.0 meters, 30.61% of wells depths of 5.0 to 10.0 meters and 26.53% above of 10,0 meters. The depth of the dynamic level is also variable, it has modal class for the interval from 20,0 the 28,0 meters. The specific capacity of most wells (69,57%) is less than 0,2m³/h/m. The nature of the wells is predominantly tubular (92%) and only 8% are amazons. The situation of the wells shows that the majority (33%) are equipped, 21%s closed, 19%s no data and 27%s are abandoned, dry or not installed. Only 14% wells are for domestic supply and 5% for public supply. The depth of the wells are mostly higher than 50,0m. The interpreted lineaments coincide with the field data (foliation and fractures rock) and assist in locating master joints that are often responsible for the high yield rates of wells in crystalline terrains. The use of GIS proved somewhat effective: data integration lithology versus yield have not worked ( wells with high and low yields are leased in the same lithotype); the integration of elevation data with yield data showed that the wells with low yield are located in areas with altitudes more recessed; the drainage density versus yield showed results most anticipated. High yield wells are positioned in areas with high drainage density and low yield wells, mostly, are positioned in an area of low to medium drainage density; the lineaments density versus yield showed that there are wells with low and high yield situated in areas of high lineaments density. With the investigation of the aspects hydrogeological was possible to make a new lease for the wells 01, 02, 04, 05, 07, 09, 11, 12 and 14. Could not to make new lease for the wells 03 and 08. The wells 06, 10 and 13, with yield above 5m³/h are positioned in areas that coexist surface drainage and fractures. The location of wells that municipality must take into account the coexistence of surface drainage with fractures, especially with E-W direction, or subparallel to them. Case such situation does not occur, the coexistence of drainage with relatively thick weathered mantle would be another alternative.
Descrição: SILVA, Kelfrank Ferreira da. Análise dos aspectos hidrogeológicos aplicados a locação de poços em terrenos cristalinos no município de Quixeramobim, Ceará. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22834