Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, George Satander Sá-
dc.contributor.author: Pereira, Dionisio do Reino-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PEREIRA, D. R. (2015)
dc.description: PEREIRA, Dionisio do Reino. Uso da Geomática como Suporte para Gestão Integrada de Recursos Naturais no Parque Nacional de Orango (PNO), Guiné-Bissau. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: This paper presents a study on the use of geomatics as support for Integrated Management of Natural Resources in Orango National Park (PNO), Republic of Guinea-Bissau. The study is focused on interference in landscape conditions, and its amendment, the following factors: the degradation of vegetation; ecological and tourist value of the region and the rapid growth of population. Conventional and remote sensing data were analyzed through modeling techniques using the ArcGIS software, ER-Mapper and ENVI. Digital images were first processed by Principal Component Analysis and transformation of the maximum noise fraction, then all the bands were normalized to reduce errors caused by bands of different sizes. Then they were held in Geographic Information System the change detection analysis, and other variables of the study area. A colorful combination of multispectral bands was used to monitor changes of use / land cover and vegetation cover between the years 2003 to 2013. This task also included the analysis of various secondary data, as field data, socio-economic data, environmental data and growth prospects. The intention was to improve the understanding of natural and environmental vulnerability and their influence on the risk assessment, defining the intensity, distribution and effects on ecosystems, through the high areas of identification and low sensitivity and land losses coastal erosion in PNO to establish in order a sustainable use strategy earth. The developed model integrates some basic factors such as geology, geomorphology, soils, use / land cover, vegetation cover, slope and topography. The numerical results indicated that the natural vulnerability demonstrated a predominance of environments with low vulnerability to 80.7%, up 15.8% and very high at 3.5%. This result shows the possibility of use and occupancy of up to 80% of the territory, through planning and management of activities. The environmental vulnerability map showed a preponderance of areas with very low vulnerability (29.2%) and low (53.8%), indicating that the study area was slightly modified by man.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geomática
dc.subject: Vulnerabilidade natural e ambiental
dc.title: Uso da Geomática como Suporte para Gestão Integrada de Recursos Naturais no Parque Nacional de Orango (PNO), Guiné-Bissau
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o estudo sobre o uso da geomatica como Suporte para Gestão Integrada de Recursos Naturais no Parque Nacional de Orango (PNO), Republica da Guiné-Bissau. O estudo está enfocada na interferência nas condições da paisagem, e na sua alteração, dos seguintes fatores: a degradação da vegetação; valor ecológico e turístico da região e o rápido crescimento da população. Dados convencionais e de sensoriamento remoto foram analisadas através das técnicas de modelagem usando os software ArcGIS, ER-Mapper e ENVI. As imagens digitais foram inicialmente processadas por Análise de Componentes Principais e transformação da fração máxima de ruído, então todas as bandas foram normalizadas para reduzir os erros causados por bandas de diferentes dimensões. Em seguida foram realizadas em Sistema de Informações Geográficas as análises de detecção de alterações, e as demais variáveis da área de estudo. A combinação colorida de bandas multiespectrais foi empregada para acompanhar mudanças de uso/ocupação do solo e da cobertura vegetal entre os anos de 2003 a 2013. Essa tarefa também abrangeu a análise de vários dados secundários, como dados de campo, dados socioeconômicos, dados ambientais e perspectivas de crescimento. A intenção foi aprimorar a compreensão da vulnerabilidade natural e ambiental e a influência destas na avaliação de riscos, definindo a intensidade, a distribuição e os efeitos sobre os ecossistemas, por meio da identificação de áreas de alta e baixa sensibilidade e as perdas de terras devido à erosão costeira no PNO, de modo a se estabelecer uma estratégia de uso sustentável da terra. O modelo elaborado integra alguns fatores básicos como a geologia, a geomorfologia, os solos, o uso/cobertura do solo, a cobertura vegetal, a declividade e a topografia. Os resultados numéricos indicaram que a vulnerabilidade natural demonstrou um predomínio de ambientes com vulnerabilidade baixa em 80,7%, alta em 15,8% e muito alta em 3,5%. Tal resultado mostra a possibilidade de utilização e ocupação de até 80% do território, através de planejamento e ordenamento das atividades. O mapa de vulnerabilidade ambiental demonstrou uma preponderância de áreas com vulnerabilidade muito baixa (29,2%) e baixa (53,8%), indicando que a área de estudo foi pouco modificada pelo homem.
dc.title.en: Use of geomatics as support for Integrated Management of Natural Resources in Orango National Park (PNO), Republic of Guinea-Bissau