Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre a reprodução de ovinos da raça somalis brasileira: histomorfometria epididimária, expressão gênica e proteica no aparelho reprodutor.
Título em inglês: Study on the reproduction of sheep of the brazilian somalis breed: histomorphometry of the epididimium, gene expression and proteins of the reproductive apparatus
Autor(es): Silva, Mariana Baraldi
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Palavras-chave: Proteínas;Ovinos;Expressão gênica;Histomorfometria;Proteômica
Data do documento: 2013
Citação: SILVA, Mariana Baraldi. Estudo sobre a reprodução de ovinos da raça somalis brasileira: histomorfometria epididimária, expressão gênica e proteica no aparelho reprodutor. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A raça Somalis Brasileira é uma das mais rústicas dentre os ovinos deslanados do Nordeste, sendo bastante adaptada ao semiárido e sistemas de criação extensivos, com base em pastagem nativa. Portanto, esta raça, assim como as demais deslanadas, representam genótipos únicos e de suma importância para a garantia da variabilidade dos rebanhos dos sistemas de produção, formação de novas raças ou cruzamentos com animais exóticos. Apesar das aptidões e diferenciada capacidade de adaptação dos carneiros Somalis Brasileira, poucos são os trabalhos encontrados na literatura sobre estes animais. Portanto, o presente estudo foi conduzido com a finalidade de avaliar aspectos do epidídimo, expressão gênica e proteômica de tecidos do aparelho reprodutivo de carneiros desta raça. Animais com 150 dias de idade foram abatidos (conforme normas do Ministério da Agricultura) e órgãos coletados para análise de extração de RNA, em testículo, epidídimo, glândulas vesiculares e bulbo-uretrais, e histomorfometria epididmária. A expressão dos genes foi avaliada através de RT-PCR, utilizando-se o gen da GAPDH como referência. Procedeu-se também à extração de proteínas das amostras de tecido epididimário para identificação através de espectrometria de massa (ESI-Q-ToF). Dados assim obtidos foram analisados com o aplicativo para anotações de proteínas (STRAP) e as potenciais interações de específicas proteínas, com o aplicativo STRING 9.05. A expressão de clusterina foi detectada em todos os tecidos analisados, mas a região da cabeça (Ep2) e corpo (Ep5) do epidídimo apresentaram as maiores expressões (p < 0,05). A expressão de mRNA para osteopontina foi localizada em todos os tecidos testados porém, a expressão nas vesículas seminais foi maior do que nos demais órgãos (p < 0,05). Níveis de mRNA para osteopontina não diferiram nas regiões do epidídimo, testículo e glândulas bulbo-uretrais (p > 0,05). A expressão de mRNA para a prostaglandina D-sintetase (PGDS) foi detectada nos testículos e todos os segmentos do epidídimo, não apresentando diferenças entre eles (p > 0,05). No entanto, não foi possível detectar níveis de expressão deste gen nas glândulas sexuais acessórias.
Abstract: The Somalis Brasileira breed is one of the most rustic sheep of the Northeast, being very adapted to the semi-arid and extensive breeding systems, based on native pasture. Therefore, this breed, as well as the others described, represent unique and extremely important genotypes to guarantee the variability of herds in production systems, formation of new breeds or crosses with exotic animals. Despite the aptitude and differentiated adaptability of the Brazilian Somalis sheep, few works are found in the literature on these animals. Therefore, the present study was conducted with the purpose of evaluating aspects of the epididymis, gene expression and proteomics of tissues of the reproductive apparatus of sheep of this breed. Animals with 150 days of age were slaughtered (according to norms of the Ministry of Agriculture) and organs collected for analysis of RNA extraction in testis, epididymis, vesicular and bulb-urethral glands, and epididymal histomorphometry. Expression of the genes was assessed by RT-PCR, using the GAPDH gene as a reference. Protein was also extracted from epididymal tissue samples for identification by mass spectrometry (ESI-Q-ToF). Data thus obtained were analyzed with the protein annotation application (STRAP) and the potential interactions of specific proteins, with the application STRING 9.05. The expression of clusterin was detected in all tissues analyzed, but the head (Ep2) and body (Ep5) regions of the epididymis presented the highest expressions (p <0.05). The expression of mRNA for osteopontin was localized in all tissues tested, but the expression in the seminal vesicles was higher than in the other organs (p <0.05). Levels of mRNA for osteopontin did not differ in the regions of the epididymis, testis and bulb-urethral glands (p> 0.05). Expression of prostaglandin D-synthetase (PGDS) mRNA was detected in the testes and all segments of the epididymis, with no differences between them (p> 0.05). However, it was not possible to detect expression levels of this gene in the accessory sex glands. The results obtained in the histological analysis of the 8 epididymal segments in Brazilian Somali sheep showed the presence of several cell types in the epithelium, such as main, apical, basal and halo cells. The main, basal and halo cells were observed in all segments of the epididymis and apical cells were not observed in the tail of the epididymis. The volumetric proportion of the regions showed a higher percentage of epithelium in the proximal head, distal head and body (Ep6), and the lower count was shown in the body (Ep5). The connective tissue count was higher in the same segment (Ep5) and without significant differences along the epididymal segments in general. The lamina propria count showed few alterations in the regions of the epididymis and the lumen without spermatozoa was visibly larger in the proximal head, whereas in the region of the head and body of the epididymis there was a large percentage of lumen with spermatozoa.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22792