Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Veríssimo, César Ulisses Vieira-
dc.contributor.author: Santos, Jefferson Lima dos-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SANTOS, J. L. dos (2015)
dc.description: SANTOS, Jefferson Lima dos. Controle estrutural e faciológico na espeleogênese em calcários da formação Jandaíra (Bacia Potiguar): Lajedo do Rosário, município de Felipe Guerra–RN. 2015. 173f. Tese (Doutorado em Geologia)- Universidade Federal do Ceará, 2015.
dc.description.abstract: This work represents a geological and speleological study in the municipal district of Felipe Guerra in Rio Grande do Norte, which has shaped up a typical karst on limestone of the Jandaíra of the Potiguar basin. The research aimed to identify factors that contributed to the genesis of the complex of caves in the area. At first it was performed a structural analysis based on satellite imagery (digital globe), digital terrain model (SRTM) and existing maps. It was identified that a series of regional structures played a big role in geomorphological modeling of the region, highlighting the retreat from the south rim of the basin, waterfalls, Apodi-Mossoró River canyon and evidenciation of calcareous tufa, and the development of karst features. The regional statistical analysis show there is greater representation for the families of lineaments oriented to NW-SE (59%) and NE-SW (33%), these structures are associated with Afonso Bezerra and Carnaubais systems of faults. In the detail analysis on the Rosario outcrop almost 3,000 structures were identified, predominantly oriented to NW-SE (50%) NE-SW (24%) and NS (20%). The ranges of greater significance, with reference to the sinistral transtrasion fault NE-SW that cuts the outcrop, indicates that these structures were propagated as sinistral shear Riedel fractures. The histogram comparison between regional structures and the Rosary outcrop shows that their higher frequencies are not coincident, indicating that most of the discontinuities present in the outcrop have been caused by the influence of local tectonic deformations. The analysis of all of the Rosary outcrop gifts caves shows that their developments are not limited to preferred standards of guidance structures, the most important comes from the intersection of structures, mainly with the orientation NW-SE, NE-SW and E-W. In the second phase of the research, the characterization of carbonate strata of the Rosary outcrop, based on indexes of physical tests, uniaxial compression, wear abrasion, chemical attack, petrography, chemical analysis and diffraction of x-rays showed that the cave Desafio layer was shown to be highly resistant in relation to the other levels studied. The high resistance in the Cave level is attributed to chemical sedimentation (carbonate mud) that originated the layer and the mineral dolomite in abundance. The occurrence of caves in such a tough statement is explained by the existence of centimetrics voids concentrations originated by dolomitization process occurred by diagenesis. These voids during the dissolution of evolution in karst, tend to grow and to unite, forming caves.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Formação Jandaíra
dc.subject: Controle estrutural e faciológico
dc.subject: Espeleogênese
dc.title: Controle estrutural e faciológico na espeleogênese em calcários da formação Jandaíra (Bacia Potiguar): Lajedo do Rosário, município de Felipe Guerra–RNpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Maurício, António Manuel Álvares Serrrão Maurício-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho corresponde a um estudo geológico e espeleológico no município de Felipe Guerra-RN, onde modelou-se um relevo tipicamente cárstico sobre os calcários da Formação Jandaíra, da Bacia Potiguar. A pesquisa teve como objetivo principal a identificação de fatores que contribuíram para a gênese do complexo de cavernas da região. Em primeiro momento foi realizada análise estrutural baseada em imagens de satélite (digital globe), modelo digital de terreno (SRTM) e mapas geológicos e geomorfológicos existentes. Identificou-se regionalmente que uma série de estruturas desempenharam um grande papel no modelamento geomorfológico da região, destacando-se o recuo da borda sul da bacia, cachoeiras, canyon do Rio Apodi-Mossoró e evidenciação de tufas calcárias, bem como o desenvolvimento de feições cársticas. Conforme a análise estatística regional, há maior representatividade para as famílias de lineamentos orientadas para NW-SE (59%) e NE-SW (33%), estas estruturas estão associadas aos Sistemas de Falhas Afonso Bezerra e Carnaubais. Na análise de detalhe no Lajedo do Rosário foram identificadas aproximadamente 3000 estruturas, predominando as orientadas para NW-SE (50%), NE-SW (24%) e N-S (20%). Os intervalos de maiores significâncias, tomando como referência a falha Transtracional Sinistral NE-SW que secciona o lajedo, indicam que estas se propagaram conforme o sistema cisalhante de Riedel com cinemática sinistral. O histograma comparativo, entre as estruturas regionais e as do Lajedo do Rosário, mostra que suas maiores frequências não são coincidentes, indicando que a maior parte das descontinuidades presentes no lajedo foram originadas por influência de deformações tectônicas locais. A análise do conjunto de cavernas presentes do Lajedo do Rosário aponta que seus desenvolvimentos não se limitam a padrões preferenciais de orientação de estruturas, a importância maior vem do cruzamento das estruturas, principalmente, as de orientação NW-SE, NE-SW e E-W. No segundo momento da pesquisa, a caracterização de estratos carbonáticos do Lajedo do Rosário, baseada em ensaios de índices físicos, compressão uniaxial, desgaste por abrasão, ataque químico, petrografia, análise química e difratometria de raios-x, evidenciou que o nível da caverna Desafio mostrou-se muito resistente em relação aos outros níveis estudados. A alta resistência do nível da caverna está atribuída a sedimentação química (lama carbonática) que originou estrato e ao mineral dolomita em abundância. A ocorrência de cavernas em um extrato tão resistente é explicada pela existência de concentrações de vazios centimétricos originadas pelo processo de dolomitização sofrido pelo estrato na diagênese. Esses vazios, durante a evolução de dissolução no carste, tendem a crescerem e a unirem-se, formando cavernas.
dc.title.en: Structural and faciological control in the speleogenesis in limestone of the Jandaíra formation (Potiguar Basin): Rosário Outcrop, municipal district of Felipe Guerra - RNpt_BR
Aparece en las colecciones: DGL - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_tese_jlsantos.pdf17,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.