Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Cesar Augusto Baio-
dc.contributor.author: Teixeira, Ana Cecília de Andrade-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Ana Cecília de Andrade. Parque ampliado do Pajeú: uma abordagem site-specific com uso de locative media. 2017. 146 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-Graduação Artes (PPGARTES, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The Pajeú creek is a watercourse of fundamental historical and environmental rele-vance in Fortaleza, Brazil, which has been gradually erased from the city’s physical and symbolic space. The creek was the subject of investigation of this researcher’s degree in Architecture and Urbanism (2003), from the standpoint of ecosystemic ur-banism. More than ten years later, this research is a return to the previous corpus of study, but now with a renewed perspective from the field of the Arts, in the under-standing of the creek as a field of potential for both problematization and symbolic action. In face of the creek’s erasure and its current possibilities of spatial expan-sion, questions emerge: how to take hold of the possibilities of augmented reality, enabled by locative media, in order to discuss the process of erasure in the specific context of the Pajeú creek (or how to talk about space subtraction by adding layers)? How to add the virtualities of devices to the virtualities of space to create an aug-mented park for the Pajeú creek? Using the site-specific method, this Master’s thesis aims to investigate the possibilities of artistic appropriation of the so-called practices of locative media, in order to generate a deviant space in the specific context of the Pajeú creek as an augmented space.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espaço (Arquitetura) - Riacho Pajeú (Fortaleza, CE)
dc.subject: Espaços públicos - Riacho Pajeú (Fortaleza, CE)
dc.subject: Espaços públicos - Planejamento urbano
dc.subject: Space
dc.subject: Erasure
dc.title: Parque ampliado do Pajeú: uma abordagem site-specific com uso de locative media
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Riacho Pajeú é um recurso hídrico de fundamental importância histórica e ambiental para a cidade de Fortaleza que foi aos poucos apagado do espaço físico e simbólico. Tal riacho foi objeto de monografia de graduação desta pesquisadora como conclusão do curso em Arquitetura e Urbanismo (2003), a partir de um viés de urbanismo ecossistêmico. Após mais de dez anos desse trabalho, a presente pesquisa é uma retomada daquele corpus de estudo a partir do campo das Artes, pela compreensão desse lugar como um campo potente para problematização e atuação simbólica. Diante do apagamento do riacho e das possibilidades de ampliação do espaço atuais, colocam-se as questões: como apropriar-se das possibilidades de ampliação da realidade criadas pelas mídias locativas para discutir o apagamento no contexto específico do riacho Pajeú (ou como, pela adição de camadas, falar da subtração do espaço)? Como somar as virtualidades desses dispositivos às virtualidades do espaço para construir um Parque ampliado do Pajeú? Esta dissertação tem como objetivo geral investigar as possibilidades de apropriação pela arte das chamadas práticas Locative media para gerar um espaço desviante no contexto específico do riacho Pajeú como espaço ampliado, tendo o site-specific como método.
dc.title.en: Augmented pajeú park: a site-specific approach with locative media