http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22648| Tipo: | Tese |
| Título: | Sócrates épico, trágico e cômico: um estudo sobre os gêneros literários no Eutidemo, Banquete e Apologia |
| Título em inglês: | Epic, tragic and comic Socrates: a study of literary genres in the Euthydemus, Simposium and Apology |
| Autor(es): | Ribeiro, José André |
| Orientador: | Montenegro, Maria Aparecida de Paiva |
| Palavras-chave: | Sócrates - Crítica e interpretação;Filosofia grega;Platonismo;Socrates;Poetry |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | RIBEIRO, José André. Sócrates épico, trágico e cômico: um estudo sobre os gêneros literários no eutidemo, banquete e apologia . 2017. 229 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2017. |
| Resumo: | A proposta deste trabalho é fazer uma análise do personagem Sócrates dos diálogos de Platão. O que se pretende mostrar é que esse personagem funde elementos dos gêneros épico, trágico e cômico. Pressupomos que Sócrates é representado como uma espécie de herói filosófico, no qual características épicas se fundem com uma máscara cômica, cujas nuanças também trazem uma dramatização trágica. Em vista disso, este estudo faz um recorte na relação dos diálogos com a tradição poética, a partir da análise de alguns diálogos, que permitiriam traçar esse sentido do personagem. Em primeiro lugar, o Eutidemo como uma peça cômica. Em segundo, do caráter épico de Sócrates no discurso de Alcibíades do Banquete. Por fim, uma análise do encontro entre os gêneros no personagem da Apologia. |
| Abstract: | The proposal of this work is to provide an analysis of Socrates as a character of Plato’s dialogues. What is meant to show is that this character joins elements of the epic, tragic and comic genres. We assume that Socrates is represented as a kind of philosophical hero, in which epic features merge with a comic mask, whose nuances also bring a tragic dramatization. In view of this, this study identifies the relation of the dialogues with the poetic tradition, from the analysis of some dialogues, which would allow to draw that sense of the character. First, the "Euthydemus" as a comic piece. Second, the epic character of Socrates in the speech of Alcibiades from the Simposium. Finally, an analysis of the encounter between the genres on the character of Apology. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22648 |