http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22642
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento, avaliação clínica e microbiológica de um verniz dentário de própolis sobre redução de Streptococcus mutans em crianças |
Título em inglês: | Development, clinical evaluation and microbiological of a dental varnish of red propolis about reduction of streptococcus mutans in children |
Autor(es): | Rodrigues Neto, Edilson Martins |
Orientador: | Fonteles, Marta Maria de França |
Palavras-chave: | Streptococcus mutans;Clorexidina;Cárie Dentária;Criança |
Data do documento: | 18-Abr-2017 |
Citação: | RODRIGUES NETO, E. M. Desenvolvimento, avaliação clínica e microbiológica de um verniz dentário de própolis sobre redução de Streptococcus mutans em crianças. 2017. 101 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A cárie dentária é uma condição açúcar-dependente que pode ser definida como o processo de desmineralização da matriz dentária no esmalte e/ou dentina induzida por meio ácido, apresentando múltiplos fatores que podem modular essa via. A própolis se apresenta como uma resina responsável pelo selamento das colmeias de abelhas (Apis mellifera), sendo proveniente da coleta delas em diversos tipos de vegetais. Atualmente se tem conhecimento de pelo menos 200 tipos de compostos identificados na própolis, a partir de amostras geográficas diferentes e da diversidade botânica. A caracterização química da própolis padronizou constituintes como: ácidos fenólicos prenilados, lignanas, terpenos e alcoóis terpênicos, além de derivados p-curmarínicos. Vernizes a base de produtos naturais vêm sendo estudados em pesquisas in vitro como agentes anti-cárie. Não foram encontrados, na literatura, relatos da utilização de vernizes a base de própolis vermelha brasileira, bem como ensaios clínicos comparando esses vernizes a outros. Este estudo buscou realizar o desenvolvimento, avaliação clínica e microbiológica de verniz dentário de própolis vermelha sobre redução de streptococcus mutans em crianças, com finalidade de prevenção da cárie dentária. Trata-se de um ensaio clínico, randomizado, duplo-cego e longitudinal, controlado. Foram selecionadas, para participação do estudo, 99 crianças. Primeiramente se realizou um estudo piloto para verificar a melhor concentração do verniz de própolis para se dar seguimento ao ensaio clínico no qual os voluntários foram divididos em 3 grupos acompanhados por 360 dias: verniz de clorexidina, verniz de Fluor e verniz de própolis. Houve expressiva redução da carga microbiana, com significância estatística, de streptococcus mutans nos dias 90 e 180 após a aplicação do verniz de própolis em relação ao grupo tratado com o verniz de clorexidina e com o verniz de flúor. Conclui-se que verniz dentário de própolis vermelha brasileira 2,5% se mostrou eficaz no controle das unidades formadoras de colônias de Streptococcus mutans na cavidade oral, quando utilizado no intervalo de 90 dias. |
Abstract: | The dental decay is a sugar-dependent condition that can be defined as the process of demineralization of the dental head office in the enamel and/or dentine induced by acid middle, presenting multiples factors that can modulate that road. The própolis comes as a responsible resin for the sealing of the beehives of bees (Apis mellifera), being originating from his/her collection in several types of vegetables. Now knowledge is had of at least 200 types of identified compositions in the própolis, starting from different geographical samples and of the botanical diversity. The chemical characterization of the própolis standardized constituent as: fenolics prenilads acids, lignans, terpens and terpenics alcohols , besides having derived p-curmarinics. Varnish base of natural products has been studied in researches in vitro as agents anti-decay. They were not found, in the literature, reports of the varnish use the base of Brazilian red própolis, as well as clinical rehearsals comparing those varnish the other ones. This study looked for to accomplish the development, clinical evaluation and microbiological of dental varnish of red própolis about reduction of streptococcus mutans in children, with purpose of prevention of the dental decay. It is a clinical rehearsal, randomized, double-blind and longitudinal, controlled. They were selected, for participation of the study, 99 children. Firstly he/she took place a pilot study to verify the best concentration of the própolis varnish to feel continuation to the clinical rehearsal in which the volunteers were divided in 3 groups accompanied by 360 days: clorexidina varnish, Fluor varnish and própolis varnish. There was expressive reduction of the microbial load, with statistical significance, of streptococcus mutans on 90 and 180 after the application of the própolis varnish in relation to the group treated with the clorexidina varnish and with the flúor varnish. Concui-if that dental varnish of Brazilian red própolis 2,5% were shown effective in the control of the units forming of colonies of Streptococcus mutans in the oral cavity, when used in the interval of 90 days. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22642 |