Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa de módulos de resiliência obtidos com o Geogauge para o controle de qualidade de camadas granulares dos pavimentos
Título em inglês: Comparative analysis of resilience modules obtained with the geogauge for the quality control of granular layers of pavements
Autor(es): Maia, Camila Lima
Orientador: Silva, Carlos Augusto Uchôa da
Coorientador: Barroso, Suelly Helena de Araújo
Palavras-chave: Transportes;Pavimentos;Geogauge;Pavimentos de asfalto - Medição de desempenho;Controle de qualidade
Data do documento: 2016
Citação: MAIA, Camila Lima. Análise comparativa de módulos de resiliência obtidos com o geogauge para o controle de qualidade de camadas granulares dos pavimentos. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Nos métodos de dimensionamento mecanístico-empírico de pavimentos asfálticos, um dos principais parâmetros de entrada para as camadas granulares é o Módulo de Resiliência (MR), sendo importante o desenvolvimento e difusão de métodos e equipamentos que visem mensurar essa propriedade em campo. O Geogauge é um equipamento que busca determinar os módulos de resiliência das camadas do pavimento in situ, no entanto, os módulos obtidos através dele, diferem daqueles determinados no ensaio Triaxial de Cargas Repetidas (TCR), devido diversos fatores, tais como: a diferença no carregamento, o grau de compactação, umidade, etc. Sendo assim, a presente dissertação se propõe a determinar módulos de resiliência das camadas granulares dos pavimentos in situ, com o equipamento Geogauge, que possibilitem a obtenção de correlações entre os módulos determinados em campo e aqueles obtidos em laboratório com o ensaio TCR. Para isso, os materiais das diferentes camadas do pavimento, oriundos de trechos rodoviários em execução no estado do Ceará, foram ensaiados tanto em campo, com o Geogauge, quanto em laboratório, com o ensaio TCR. Os segmentos rodoviários utilizados nesta pesquisa referem-se a um trecho de 600 metros de uma rodovia e um trecho experimental da Universidade Federal do Ceará. Em ambos, realizaram-se ensaios in situ, como os ensaios de frasco de areia, determinações das umidades, e ensaios com o equipamento Geogauge. Além disso, foram coletadas amostras para realização de ensaios laboratoriais, sendo eles: ensaios de granulometria, LL, LP, compactação, CBR e MR. A partir dos dados obtidos em campo e em laboratório, foi realizada uma análise estatística de regressão, sendo possível determinar um modelo de regressão significativo para correlacionar os MRs determinados com o Geogauge e com o TCR, para um estado específico de tensão e material granular. Foi verificado também que os ensaios realizados com o Geogauge apresentam uma boa repetibilidade e reprodutibilidade em geral, sendo ainda capaz de detectar problemas construtivos, apresentando potencial para ser utilizado no controle tecnológico de camadas granulares de pavimentos flexíveis.
Abstract: In the mechanistic-empirical dimensioning methods of asphalt pavements, one of the main input parameters for the granular layers is the Resilience Module (MR), being important the development and diffusion of methods and equipment that aim to measure this property in the field. Geogauge is an equipment that seeks to determine the resilience modules of the pavement layers in situ, however, the modules obtained through it, differ from those determined in the triaxial test of repeated loads (TCR), due to several factors, such as: the difference On loading, the degree of compaction, humidity, etc. Thus, the present dissertation proposes to determine resilience modules of granular layers of pavements in situ, with Geogauge equipment, that allow to obtain correlations between the modules determined in the field and those obtained in the laboratory with the TCR test. For this, the materials of the different layers of the pavement, coming from road sections running in the state of Ceará, were tested both in the field, with the Geogauge, and in the laboratory, with the TCR test. The road segments used in this research refer to a 600-meter section of a highway and an experimental stretch of the Federal University of Ceará. In both, in situ tests, such as the sand vial tests, determinations of the humidity, and tests with the Geogauge equipment were carried out. In addition, samples were collected to perform laboratory tests, being: granulometry, LL, LP, compaction, CBR and MR assays. From the data obtained in the field and in the laboratory, a statistical analysis of regression was performed, being possible to determine a significant regression model to correlate the determined MRs with Geogauge and with the TCR, for a specific state of tension and granular material. It was also verified that the tests carried out with Geogauge present a good repeatability and reproducibility in general, being able to detect constructive problems, presenting potential to be used in the technological control of granular layers of flexible pavements.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22640