Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunto, Flávio José Craveiro-
dc.contributor.author: Torres, Caio Assunção-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: TORRES, C. A. Avaliação do desempenho da segurança viária em redes urbanas de transportes com utilização de modelos de previsão de acidentes. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The main road safety performance evaluation efforts commonly apply statistical modeling techniques for the frequency of traffic crashes with the use of Safety Performance Functions (SPF). This type of statistical modeling approach has been very useful when focused on isolated road entities such as intersections and road segments, mostly because it can reasonably deal with some of the stochastic problems related to the rare and random nature of crashes. Advances in data collection and spatial manipulation as well as modeling techniques have been fostering studies to support the use of SPF for safety assessment of urban networks. Given this context, this research investigates aims the use of SPF to estimate the road safety performance in urban road networks. Initially, a geographic crash database, geometric and operational attributes of the network database and vehicular flow database were consolidated using data from Fortaleza (CE). Eight SPF, for different entities of the road network, were developed applying generalized linear modeling techniques, assuming the Negative Binomial distribution for the errors. The models were applied to a sample network, in an area of city, to explore the sensitivity of the safety performance and assessing different hypothetical scenarios. Interventions in demand significantly impacted the frequency of crashes estimated by developed SPF and did not present a direct relation with the variations of the accidents. The approximately 10% increase in demand resulted in an increase of 26.8% in crashes with victims and 23.8% in total crashes. The changes made in the network supply, in general, were not statistically significant. However, when the analysis was disaggregated by zones and groups of entities, the variations became significant. The SPF estimates tended to lose their sensitivity level to the extent that reduces the analysis aggregation level due to the rare and random nature of the phenomenon. The application of the proposed methodology contributed to the improvement of practices to evaluate the road safety performance in urban transport networks. Thus, it is expected that it is possible to prevent certain negative effects generated by road accidents, reducing social and economic costs to society
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Segurança no trânsito
dc.subject: Modelos de previsão de acidentes
dc.subject: Redes viárias urbanas
dc.title: Avaliação do desempenho da segurança viária em redes urbanas de transportes com utilização de modelos de previsão de acidentes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os principais esforços de avaliação do Desempenho da Segurança Viária (DSV) comumente aplicam técnicas de modelagem estatística da frequência de acidentes de trânsito com a utilização dos Modelos de Previsão de Acidentes (MPA). Essa abordagem tem sido útil quando focada em entidades viárias, como interseções e segmentos viários, principalmente por lidar com alguns dos problemas estocásticos relacionados a natureza rara e aleatória dos acidentes de trânsito. Avanços na coleta de dados, manipulação espacial e nas técnicas de modelagem tem auxiliado estudos para aprimorar o uso de MPA em redes de transportes. Diante deste contexto, esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar a utilização de MPA para estimar o DSV em redes urbanas de transportes, atuando como ferramenta essencial na etapa de avaliação de alternativas do processo de planejamento do sistema de transportes. Foram utilizados os dados da cidade de Fortaleza para a consolidação de uma base georreferenciada dos acidentes de trânsitos, do fluxo veicular e das características físicas e operacionais da rede. Utilizando esses dados, foram desenvolvidos oito MPA para diferentes entidades da rede viária aplicando técnicas de modelagem linear generalizada, assumindo a distribuição Binomial Negativa para os erros. Os modelos foram aplicados em uma rede piloto, de uma área da cidade, para explorar a sensibilidade do DSV avaliando diferentes cenários hipotéticos. Intervenções na demanda da rede viária impactaram significativamente na frequência de acidentes estimada pelos MPA desenvolvidos e não apresentaram uma relação direta com as variações dos acidentes. O incremento de aproximadamente 10% na demanda resultou em um aumento de 26,8% nos acidentes com vítimas e 23,8% nos acidentes totais. As alterações estabelecidas na oferta da rede, no geral, não foram estatisticamente significativas. Porém, quando foi realizada a análise desagregada por zonas e grupos de entidades, as variações tornam-se expressivas. As estimativas dos MPA tenderam a perder seu nível de sensibilidade na medida em que diminui o nível de agregação da análise, devido à natureza rara e aleatória do fenômeno. A aplicação da metodologia proposta contribuiu no aprimoramento das práticas para avaliar o DSV em redes urbanas de transportes. Desta forma, espera-se que seja possível prevenir determinados efeitos negativos, gerados pelos acidentes de trânsito, diminuindo os custos sociais e econômicos que geram para a sociedade
dc.title.en: Evaluation of road safety performance in urban transport networks with safety performance functions application