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dc.contributor.advisorRibeiro , Thyciana Rodrigues-
dc.contributor.authorPonte, Emerson Dias-
dc.date.accessioned2017-04-25T16:19:03Z-
dc.date.available2017-04-25T16:19:03Z-
dc.date.issued2017-02-17-
dc.identifier.citationPONTE, E. D. Avaliação de controle metabólico, perfil de proteínas totais salivares e índices de placa e gengival em crianças com e sem diabetes mellitus tipo 1: um estudo caso-controle e prospectivo. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22586-
dc.description.abstractDiabetes mellitus type 1 (DM1) is characterized by a deficiency in insulin secretion, caused by the destruction of pancreatic beta cells and that has hyperglycemia as the main clinical finding. Periodontal diseases are characterized as the sixth complication of Diabetes Mellitus (DM). Poor long-term control of DM1 causes damage to the periodontium, and a chronic inflammation in the periodontal region may impair metabolic control of diabetes. Total protein concentration may also undergo changes due to DM1. Thus, the objective of this study was to longitudinally evaluate the total salivary protein profile, metabolic control, and plaque and gingival indices in children with DM1. A total of 39 participants were recruited for the DM1 (CDM1) and 56 patients to form the control group without DM1 (SDM1). Data collection took place in 3 pre-determined periods: initial consultation (T0) and after 6 and 12 months of initial consultation (T6, T12, respectively). Metabolic control was assessed by means of tests of fasting glucose, postprandial glycemia and glycated hemoglobin. The gingival condition was evaluated through plaque and gingival index. A sample of saliva was collected for each participant. They were then maintained, transported, centrifuged and stored appropriately for analysis. Total protein concentration was determined by the Bicinocinic Acid (BCA) method. There was an increase in post-prandial blood glucose levels (T0: 135.1, T6: 176.5; p = 0) in the total number of participants between the period T0 and T6; (T0: 031, T6: 0.24, p = 0.01) and also a decrease in the total protein concentration (T0: 1.06, T6: 0.91, p = 0 , 03). The CDM1 group (Mean: 0.32 ± 0.36) had plate indexes higher than the SDM1 group (Mean: 0.18 ± 0.14) in both the T6 period (p = 0.04) and the T12 period ( P = 0.02). In conclusion, diabetic patients have higher plaque indexes when compared to healthy patients. Comparing the period T0 and T6, it is suggested a relationship between the variables postprandial glycemia, plate index and total protein concentration, to be confirmed in future more specific analyzes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 1pt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectSalivapt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectGengivitept_BR
dc.titleAvaliação de controle metabólico, perfil de proteínas totais salivares e índices de placa e gengival em crianças com e sem diabetes mellitus tipo 1: um estudo caso-controle e prospectivopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrDiabetes Mellitus tipo 1 (DM1) se caracteriza por uma deficiência na secreção de insulina, tendo como causa a destruição das células beta pancreáticas e que tem a hiperglicemia como achado clínico principal. As doenças periodontais se caracterizam como a sexta complicação do Diabetes Mellitus (DM). Um mau controle a longo prazo do DM1 provoca danos ao periodonto, e um quadro crônico de inflamação na região periodontal pode prejudicar o controle metabólico do Diabetes. Concentração de proteínas totais também pode sofrer alterações devido ao DM1. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar, longitudinalmente, o perfil de proteínas totais salivares, o controle metabólico e os índices de placa e gengival em crianças com DM1. Foram recrutados 39 participantes para o grupo com DM1 (CDM1) e 56 para formar o grupo controle sem DM1 (SDM1). A coleta de dados ocorreu em 3 períodos pré-determinados: consulta inicial (T0) e após 6 e 12 meses da consulta inicial (T6, T12, respectivamente). O controle metabólico foi avaliado por meio dos testes de glicemia em jejum, glicemia pós-prandial e hemoglobina glicada. A condição gengival foi avaliada através do índice de placa e gengival. Uma amostra de saliva foi coletada para cada participante. Em seguida, foram mantidas, transportadas, centrifugadas e armazenadas adequadamente até análise. Concentração total de proteínas foi determinada pelo método do Ácido Bicincocínico (BCA). Observou-se na totalidade dos participantes, entre o período T0 e T6, um aumento nas médias de glicemia pós-prandial (T0:135,1; T6:176,5; p=0); um decréscimo do índice de placa (T0: 031; T6:0,24; p = 0,01) e, também, um decréscimo da concentração de proteínas totais (T0: 1,06; T6: 0,91; p = 0,03). O grupo CDM1 (Média: 0,32 ± 0,36) apresentou índices de placa maiores que o grupo SDM1 (Média: 0,18 ± 0,14) tanto no período T6 (p = 0,04) quanto no período T12 (p = 0,02). Em conclusão, pacientes diabéticos apresentam maiores índices de placa quando comparados a pacientes saudáveis. Comparando-se o período T0 e T6, sugere-se uma relação entre as variáveis glicemia pós-prandial, índice de placa e concentração de proteínas totais, a ser confirmada em futuras análises mais específicas.pt_BR
dc.title.enEvaluation of metabolic control, total salivary protein and plaque and gingival indices in children with and without type 1 diabetes mellitus: a case-control and prospective studypt_BR
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