Tipo: Tese
Título: Avaliação do cuidado farmacêutico para hipertensos e/ou diabéticos em unidade de atenção primária à saúde do Ceará: indicadores de processo e de resultados clínico-humanísticos
Título em inglês: Evaluation of pharmaceutical care for hypertensive and / or diabetic patients in a primary health care unit in Ceará: process indicators and clinical-humanistic outcomes
Autor(es): Firmino, Paulo Yuri Milen
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Palavras-chave: Atenção Farmacêutica;Indicadores;Hipertensão;Diabetes Mellitus
Data do documento: 20-Mar-2017
Citação: FIRMINO, P. Y. M. Avaliação do cuidado farmacêutico para hipertensos e/ou diabéticos em unidade de atenção primária à saúde do Ceará: indicadores de processo e de resultados clínico-humanísticos. 2017. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Estudos demonstraram que, através da Atenção Farmacêutica, houve melhora da adesão ao tratamento, qualidade de vida e alcance de metas terapêuticas em doen-ças crônicas, como a Hipertensão Arterial Sistêmica e a Diabetes Mellitus. Então, realizou-se a avaliação de uma Unidade de Cuidados Farmacêuticos (UCF) de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde de Fortaleza através de indicadores de pro-cesso e resultados clínico-humanísticos, para aferir benefícios da implantação de um serviço como esse. Os dados foram coletados a partir dos registros de acompanhamento farmacoterapêutico (AFT) da UCF. Dois grupos foram formados de acordo com o tempo de AFT: 6 meses ou mais (AFT completo) e menos de 6 meses (Controle). Além disso, uma nova coleta de dados foi feita com pacientes egressos do AFT há pelo menos 6 meses para avaliar manutenção dos benefícios. Foram considerados 224 pacientes, 109 de AFT completo e 115 Controle, observando-se como principais resultados do AFT (todos com p<0,05): pressão arterial sistólica - a média foi de 139,17 mmHg (± 20,6) para 130,77 mmHg (± 16,03); pressão arterial diastólica - a média de 81,59 (±11,44) mmHg e passou a ser 79,05 (±9,21) mmHg; glicemia - passou de 145,72 (±75,8) mg/dL para 120,56 (±47,56) mg/dL; risco cardiovascular - uma média de 20,05% (±9,42) que caiu para 18,47% (±9,06); adesão ao tratamento - a média de pontos foi de 36,81 (±3,67), aumentando para 38,82 (±3,16) pontos; qualidade de vida para hipertensão - a média ao início foi de 13,05 (±9,71) pontos para 10,98 (±9,56) pontos; qualidade de vida para diabetes - a média de pontos inicial foi 17,56 (±13,51), caindo para uma média de 12,48 (±11,12) pontos. Na análise pós-AFT, observou-se que os benefícios alcançados tendem a ser mantidos. A análise comparativa com o Controle mostra que pacientes com AFT completo tendem a ter resultados mais expressivos. A UCF foi capaz de identificar mais de 3 problemas/paciente, apresentando intervenções para resolvê-los com aceitação de mais de 90% e resolutividade de mais de 80% dessas ocorrências. A entrevista de início de AFT dura em torno de 40 minutos e a de retorno, 20 minutos. O AFT dura em torno de 10 meses e compreende 5 encontros no total com a equipe da UCF. Tendo em vista os resultados analisados, pode-se inferir que o processo de Atenção Farmacêutica prestado no local do estudo trouxe benefícios clínicos e humanísticos aos pacientes.
Abstract: Studies have shown that, through Pharmaceutical Care, there was improvement in adherence to treatment, quality of life and achievement of therapeutic goals in chronic diseases, such as Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus. Then, the evaluation of a Pharmaceutical Care Unit (UCF) of a Unit of Primary Health Care of Fortaleza was carried out through indicators of process and clinical-humanistic results, in order to assess the benefits of implementing such a service. Data were collected from the pharmacotherapy follow-up records (AFT) of the UCF. Two groups were formed according to the AFT time: 6 months or more (complete AFT) and less than 6 months (Control). In addition, a new data collection was done with AFT patients at least 6 months ago to evaluate maintenance of the benefits. A total of 109 patients were considered: 109 for complete AFT and 115 for AFT (all with p <0.05): systolic blood pressure - the mean was 139.17 mmHg (± 20.6) for 130.77 mmHg (± 16.03); Diastolic blood pressure - the mean of 81.59 (± 11.44) mmHg and became 79.05 (± 9.21) mmHg; Glycemia - went from 145.72 (± 75.8) mg / dL to 120.56 (± 47.56) mg / dL; Cardiovascular risk - an average of 20.05% (± 9.42) which dropped to 18.47% (± 9.06); Treatment adherence - the mean score was 36.81 (± 3.67), increasing to 38.82 (± 3.16) points; Quality of life for hypertension - the mean at baseline was 13.05 (± 9.71) points to 10.98 (± 9.56) points; Quality of life for diabetes - the mean initial score was 17.56 (± 13.51), dropping to an average of 12.48 (± 11.12) points. In the post-AFT analysis, it was observed that the benefits achieved tended to be maintained. Comparative analysis with the Control shows that patients with complete AFT tend to have more expressive results. The UCF was able to identify more than 3 problems / patient, presenting interventions to resolve them with more than 90% acceptance and resolution of more than 80% of these occurrences. The AFT start interview lasts around 40 minutes and the return interview lasts about 20 minutes. The AFT lasts around 10 months and comprises 5 meetings in total with the UCF team. Considering the results analyzed, it can be inferred that the process of Pharmaceutical Care provided at the study site brought clinical and humanistic benefits to the patients.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22564