http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22561
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento e avaliação de software para uso no acolhimento com classificação de risco em pediatria |
Título em inglês: | Development and evaluation of software for use in hosting with risk classification in pediatrics |
Autor(es): | Felipe, Gilvan Ferreira |
Orientador: | Lima, Francisca Elisângela Teixeira |
Palavras-chave: | Acolhimento;Pediatria;Triagem;Sistemas de Computação |
Data do documento: | 28-Dez-2016 |
Citação: | FELIPE, G. F. Desenvolvimento e avaliação de software para uso no acolhimento com classificação de risco em pediatria. 2016. 152 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR) é uma relevante estratégia para a avaliação e estratificação do risco e das vulnerabilidades de pacientes atendidos em unidades de urgência e emergência, possibilitando identificar quais casos necessitam de assistência imediata e quais podem aguardar atendimento com segurança. Além disso, o reconhecimento da evolução tecnológica, sobretudo em âmbito computacional, estimula a ideia de que o uso de tais tecnologias no cotidiano dos serviços de saúde pode contribuir para melhoria da qualidade e da segurança do serviço prestado. Objetivou-se desenvolver e avaliar um software acerca do processo de ACCR em pediatria. Estudo metodológico desenvolvido em três etapas: Etapa 1 – Desenvolvimento do software; Etapa 2 – Avaliação da qualidade técnica e do desempenho funcional do software por meio da análise das características abordadas pela ISO/IEC 25010, realizada por oito especialistas da área de informática e 13 da área de enfermagem; e Etapa 3 – Avaliação da concordância do software em relação ao protocolo impresso, realizada por três enfermeiros com experiência em ACCR. A análise dos dados obtidos foi realizada por meio de estatística descritiva, utilizando-se os valores de frequência absoluta e frequência relativa, e de estatística inferencial, por meio do uso do coeficiente de concordância de Kendall (W), com auxílio dos softwares Microsoft Office Excel®, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 e R. Os aspectos éticos foram respeitados e o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, tendo recebido aprovação no parecer nº 1.327.959/2015. Para desenvolvimento do software proposto, utilizou-se o modelo de processo prescritivo da engenharia de software chamado Modelo Incremental, a linguagem utilizada para o desenvolvimento foi a CSharp (C#) e o banco de dados escolhido para ser utilizado foi o Microsoft® SQL Server® 2008 R2. Os resultados alcançados a partir da avaliação do software desenvolvido para este estudo revelam que ele se mostrou adequado em todas as características analisadas, tendo sido indicado como muito apropriado e/ou completamente apropriado por mais de 70,0% das avaliações dos especialistas em informática, conforme segue: adequação funcional – 100,0%; confiabilidade – 82,6%; usabilidade – 84,9%; eficiência de desempenho – 93,4%; compatibilidade – 85,0%; segurança – 91,7%; manutenibilidade – 95.0%; e portabilidade – 87,5%, bem como pelos especialistas em enfermagem: adequação funcional – 96,2%; confiabilidade – 88,5%; usabilidade – 98,7%; eficiência de desempenho – 96,2%; compatibilidade – 98,1%; segurança – 100,0%. Os resultados da classificação de risco gerados com o uso do software, ao serem comparados com os gerados a partir do uso do protocolo impresso, indicaram concordância total em dois juízes (W=1,000; p<0,001) e concordância muito alta em outro (W=0,992; p<0,001). Os resultados permitiram concluir que o Software para ACCR em Pediatria, desenvolvido neste estudo, foi considerado adequado em relação à qualidade técnica e ao desempenho funcional. Além disso, o referido software apresentou elevada concordância em comparação com o Protocolo impresso, atualmente utilizado para a realização do ACCR no município de Fortaleza, evidenciando sua potencial segurança para o auxílio dos enfermeiros envolvidos na condução da classificação de risco em pediatria. |
Abstract: | Risk classification (RC) is a relevant strategy for assessing and stratifying the risk and vulnerabilities of patients treated at emergency and emergency units, enabling to identify which cases require immediate assistance and which can wait for safe care. In addition, the recognition of technological evolution, especially in the computational field, stimulates the idea that the use of such technologies in the daily life of health services can contribute to improving the quality and safety of the service provided. The objective was to develop and evaluate a software about the process of RC in pediatrics. Methodological study developed in three stages: Step 1 - Software development; Step 2 - Evaluation of the technical quality and functional performance of the software through the analysis of the characteristics covered by ISO / IEC 25010, carried out by eight specialists in the area of informatics and 13 in the area of nursing; and Step 3 - Evaluation of the agreement of the software in relation to the printed protocol, performed by three nurses with experience in RC. Data analysis was performed using descriptive statistics using absolute and relative frequencies and inferential statistics using the Kendall coefficient of agreement (W), with the aid of Microsoft Office software Excel®, Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 20.0 and R. The ethical aspects were respected and the study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará and received approval on opinion nº 1,327,959 / 2015 . For the development of the proposed software, we used the prescriptive process model of software engineering called Incremental Model, the language used for the development was CSharp (C #) and the database chosen was Microsoft® SQL Server® 2008 R2. The results obtained from the evaluation of the software developed for this study reveal that it was adequate in all characteristics analyzed and was indicated as very appropriate and / or completely appropriate by more than 70.0% of the evaluations of the specialists in computer science, as follows: functional adequacy - 100.0%; Reliability - 82.6%; Usability - 84.9%; Performance efficiency - 93.4%; Compatibility - 85.0%; Security - 91.7%; Maintainability - 95.0%; and portability - 87.5%, as well as by the nursing specialists: functional adequacy - 96.2%; Reliability - 88.5%; Usability - 98.7%; Performance efficiency - 96.2%; Compatibility - 98.1%; Security - 100.0%. The results of the risk classification generated by the use of the software, when compared to those generated from the use of the printed protocol, indicated a total agreement by two judges (W = 1,000; p <0.001) and very high agreement by another one (W = 0.992, p <0.001). The results allowed to conclude that the Software for ACCR in Pediatrics, developed in this study, was considered adequate in relation to technical quality and functional performance. In addition, the software presented high agreement in comparison with the printed protocol, currently used to perform the ACCR in the city of Fortaleza, evidencing its potential safety for the assistance of the nurses involved in conducting the RC in pediatrics. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22561 |