http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22538
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ensino médio integrado no Ceará como proposta de formação para a classe trabalhadora: expressão contemporânea da dicotomia educativa |
Título em inglês: | Full time high school in Ceará as a means of training for the working class: contemporary expression of the educational dichotomy |
Autor(es): | Morais, Raquel Pereira de |
Orientador: | Gomes, Valdemarin Coelho |
Palavras-chave: | Educação para o trabalho – Ceará;Trabalho e educação – Ceará;Classe Trabalhadora – Ceará;Full Time High School;Educational Dichotomy |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Morais, R. P.; Gomes, V. C. (2017) |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo investigar a proposta de formação para a classe trabalhadora, presente no EMI no Ceará, tomando-a como a expressão contemporânea da dicotomia educativa. Compreendemos que a dicotomia educativa é a categoria essencial que expressa a gênese, o desenvolvimento e a função social atual do ensino médio e da educação profissional, no cerne das quais se mostra o direcionamento formativo da sociedade de classes: a uma parcela da população, as maiores possibilidades de educação propedêutica para assumir os postos de comando e controle social, enquanto para a outra, o caminho mais comum é a qualificação para o atendimento das demandas do capital. A dicotomia educativa existe, nesse sentido, como manifestação da divisão social do trabalho, que se agrava no atual modo de produção capitalista. Para alcançarmos a natureza precisa de nosso objeto de estudo, analisamos documentos e leis que tratam da educação em geral e do Ensino Médio Integrado, especificamente, a exemplo do Relatório de Educação para Todos no Brasil, as Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional, o Relatório de Gestão das Políticas de Ensino Médio Integrado do Governo do Estado do Ceará (período de 2008 a 2014) dentre outros. Nossa pesquisa tem como referência teórico-metodológica o materialismo histórico e dialético e o onto-método marxiano-lukacsiano, o que implica, em primeiro plano, tomarmos o trabalho como complexo fundante do ser social e a educação como complexo fundado. Decorre daí que a forma como os homens produzem sua existência, em determinado momento histórico, por meio do trabalho e das relações dele advindas, caracteriza o devir da sociabilidade humana. Na atual quadra histórica, tanto o trabalho quanto os outros complexos sociais são atravessados por uma crise no sistema do capital que Mészaros (2002) descreve como de caráter estrutural, com rebatimentos severos sobre a educação, figurando como significativos, a interferência de organismos financeiros multilaterais sobre as diretrizes educativas globais e nacionais, assim como a aproximação da prática escolar com a lógica que informa o mercado capitalista. Tais fatos, segundo nossa pesquisa, encontram-se presentes também no Estado do Ceará e em suas EEEPs. |
Abstract: | The following study aims to investigate the proposal of training for the working class, existing on EMI Ceará, taking it as a contemporary expression of the educational dichotomy. It is understood that the educational dichotomy is the essential category that expresses High School’s genesis, development and the current social function of professional education, at the core of which, is shown the formative orientation of class society: to a portion of the population, the broadest possibilities of propaedeutic education, to assume the positions of command and social control, while to the other, the most usual way is qualification that meets the demands of capital. The educational dichotomy exists, in this sense, as a manifestation of the social division of labour, that is worsened by the current capitalists’ ways of production. In order to achieve the precise nature of this study’s object, was performed the analysis of documents and laws concerning general education and full time high school education, specifically those such as the Education for All in Brazil Report, the National Education Guidelines and Bases Law, the National Curriculum Guidelines for Professional Education, the Ceará State Full Time High School’s Policies Management Report (from 2008 to 2014), among others. This research has as theoretical-methodological reference the historical and dialectical materialism and the Marxist-Lukácsian method, which implies, in the foreground, the take of labour as founding complex of the social being, and education as a founded complex. From there, follows the way that mankind produces its existence, at a particular historical moment, by means of work and its resulting relations, is characterized the becoming of human sociability. On the current historical period, work as well as the others social complexes are crossed by a crisis in the capital system that Mészaros (2002) describes as of structural nature, with severe repercussions on education, being significant the interference of multilateral financial organization on global and national education guidelines, as well as the approximation of school practice that informs the capitalist market. These facts, per our research, are also present in the State of Ceará and in its EEEPs. |
Descrição: | MORAIS, Raquel Pereira de. Ensino médio integrado no Ceará como proposta de formação para a classe trabalhadora: expressão contemporânea da dicotomia educativa. 2017. 106f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22538 |