Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hessel, Maria Helena Ribeiro-
dc.contributor.author: Leite, Karla Janaísa Gonçalves-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: LEITE, K. J. G (2013)
dc.description: LEITE, Karla Janaísa Gonçalves. Novo anuro do membro Crato (aptiano) da formação Santana, Bacia do Araripe. 76 f. 2013. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: In this study a new Aptian genus and species of Neo batrachia of the Leptodactylidae family are described, found in the laminated limestones of the Crato Member of the Santana Formation, Araripe Basin, that outcrops in Nova Olinda Municipality, south of the Ceará State, Brazil, preserved with the almost complete articulated skel eton and remains of tissue. This new species is characterizated for possessing narrow maxilla with pedicelated teeth; vomer with a distinct six teethtorus dentigerus; separate nasals for the parasphenoid; large optical capsules; radioulna more shorter and robust than humerus; length of femora similar to the tibiofibula; astragalus and calcaneum fusioned; digit IV more longer than digits III and V; and distal extremity of the terminal phalanges slightly incurvated and knotted. About thaphonomy for having been preserved with the bent legs, the specimen must have been dehydrated in subaerial environment before being re-covered by sediments when the waters had covered th e lake margins where it died, having suffered little or no destruction for scavengers or ganisms, being then parautoctonous. Since current Leptodactylidae, must have lived between the semi-aquatic and marginal vegetation lakes, feeding on small insects and and being preyed upon by juvenile crocodilians. Having only been registered in Araripe, northeastern Brazil, does no t allow suggest a route or paleobiogeographic distribution, and nor confirm the hypothesis of northeastern Brazil have been temporarily African during some period of the Cretaceous.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject: Cretáceo
dc.subject: Calcários laminados
dc.subject: Membro Crato
dc.title: Novo anuro do membro Crato (aptiano) da formação Santana, Bacia do Araripe
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No presente estudo são descritos um novo gênero e espécie aptiano de Neobatrachia da família Leptodactylidae, encontrado nos calcários laminados do Membro Crato da Formação Santana, Bacia do Araripe, aflorante no município de Nova Olinda, sul do Ceará, Brasil, preservado com o esqueleto articulado quase completo e restos de tecido mole. Esta nova espécie se caracteriza por possuir maxila estreita com dentes pedicelados; vômer com distinto torus dentigerus de seis dentes; nasais separados pelo paraesfenoide; cápsula ótica grande; rádio e ulna mais curtos e robustos do que o úmero; comprimento do fêmur similar ao da tíbio-fíbula; astrágalo e calcâneo fundidos; dígito IV mais longo do que os dígitos III e V; e extremidade distal das falanges terminais ligeiramente encurvadas e nodosas. Tafonomicamente, por ter sido preservado com os membros posteriores flexionadas, o espécime deve ter sido desidratado em ambiente subaéreo antes de ser recoberto por sedimentos quando as águas cobriram as margens do lago onde morreu, tendo sofrido pouca ou nenhuma destruição por organismos necrófagos, e sendo assim depositado para-autóctonemente. Como os atuais Leptodactylidae, deve ter vivido entre a vegetação semi-aquática e marginal de lagos, se alimentando de pequenos insetos e sendo predado por crocodilianos juvenis. Tendo sido registrado apenas no Araripe, nordeste do Brasil, não permite sugerir ainda uma rota ou distribuição paleobiogeográfica e nem confirmar a hipótese do nordeste brasileiro ter sido temporariamente, africano, durante algum período do Cretáceo.
dc.title.en: New anuro the Crato member ( Aptian ) of the Santana formation , Araripe Basin