Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22395
Tipo: Dissertação
Título : Obtenção de gorduras poli-insaturadas atraves do óleo de vísceras de Tilápia do Nilo (Oreocrhomis Niloticus, L.) e sementes de oiticica pelo método de complexação com ureia
Título en inglés: Nilo tilapia oil (oreochromis niloticus l.) e oiticica (licania rigida benth.): obtaining poli-insaturated fats by the complexation method with ureia.
Autor : Lemos, Dármia Maria Mendes
Tutor: Carioca, José Osvaldo Beserra
Palabras clave : PUFA;Óleo;Víscera
Fecha de publicación : 2015
Citación : LEMOS, Dármia Maria Mendes. Obtenção de gorduras poli-insaturadas atraves do óleo de vísceras de Tilápia do Nilo (Oreocrhomis Niloticus, L.) e sementes de oiticica pelo método de complexação com ureia 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumen en portugués brasileño: A Tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus) é um peixe de água doce que por sua facilidade de adaptação e ótimo sabor está se tornando um dos pescados mais consumidos no mundo, entretanto, sua cadeia produtiva gera vários resíduos orgânicos como vísceras, nadadeiras, cabeças que precisam de um descarte apropriado, pois esse material rico em lipídeos se jogado para a beira de rios, açudes ou no solo, pode contaminar o lençol freático trazendo um grave dano ambiental. O mercado está a cada dia buscando produtos diferenciados e até exclusivos, surge assim o mercado das gorduras poli-insaturadas. O objetivo deste trabalho foi aproveitar o óleo de vísceras de Tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus) na obtenção de gorduras poli-insaturadas através do método de complexação com ureia. O processamento ocorreu no PADETEC localizado na Universidade Federal do Ceará-UFC, onde o óleo de vísceras foi extraído pelo método a quente indireto. O óleo bruto obtido bem como o óleo degomado, neutralizado e clarificado foram caracterizados nos seguintes parâmetros, Índice de Acidez, Ácidos graxos livres, Índice de peróxido, Índice de Iodo e Saponificação. Também foi avaliado o rendimento e a estabilidade das vísceras para extração do óleo. Uma amostra de óleo bruto e uma de óleo refinado foram submetidas à complexação com ureia para posteriorrmente serem levadas à cromatografia gasosa. Foram aplicados as seguintes condições para complexação: Razão triglicerídio/uréia: 1:7, temperatura de reação:-20ºC e tempo de reação de 10 horas. Foi aplicado a análise estatística dos parâmetros do óleo bruto, degomado, neutralizado, branqueado/clarificado, utilizou-se a análise de variância (ANOVA). Os resultados do rendimento ficaram sempre na faixa de 50%, já a estabilidade do óleo extraído das vísceras em horas diferentes mostraram um aumento gradativo a cada hora, mesmo com o congelamento. Os resultados dos testes físico-químicos mostraram resultados sem grande variação em todas as etapas de refino: Óleo bruto, degomado, neutralizado e branqueado/clarificado, fazendo lembrar da importância do congelamento das vísceras e rápido processamento das mesmas. Concluiu-se que a utilização de vísceras de Tilápia do Nilo ( Oreochromis Niloticus) mostrou-se uma alternativa viável devido aos resultados satisfatórios na avaliação de rendimento, estabilidade e características físico-químicas, sendo necessário apenas um processamento que vise manter a qualidade das vísceras até o momento de extração dos óleos para obtenção de um produto com boa qualidade nutricional e sensorial.
Abstract: Tilapia of the Nile (Oreochromis niloticus) is a freshwater fish that for its ease of adaptation and great taste is becoming one of the most consumed fish in the world, however, its production chain generates various organic waste as guts, fins, heads They need a proper disposal because this material rich in lipids was thrown to the banks of rivers, ponds or on the ground can contaminate the water table bringing a serious environmental damage. The market is every day looking for different and even unique products, thus arises the market for polyunsaturated fats. The objective was to seize the oil viscera of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) in getting polyunsaturated fats through complexation method with urea. Processing took place at Padetec located at the Federal University of Ceará UFC, where the oil was extracted by the viscera hot indirect method. The crude oil obtained and the degummed oil, neutralized and clarified were characterized on the following parameters, Acid Value, free fatty acids, peroxide index, iodine and saponification Index. It also assessed the performance and stability of the viscera for oil extraction. A crude oil sample and a refined oil underwent complexing with urea to be taken posteriorrmente gas chromatography. Complexing the following conditions were applied: triglyceride ratio urea / 1: 7, reaction temperature: 20 ° C and time of 10 hours reaction. Statistical analysis of the crude oil was applied parameters, degummed, neutralized, bleached / clarified, was used analysis of variance (ANOVA). The yield results were always in the range of 50%, since the stability of oil extracted from the offal at different times showed a gradual increase every time, even with freezing. The results of physicochemical tests showed results with little variation in all refining steps: Crude oil, degummed, neutralized and bleached / clarified, reminding of the importance of freezing the viscera and fast processing of the same. It was concluded that the use of Nile Tilapia viscera (Oreochromis niloticus) proved to be a viable alternative due to satisfactory results in performance evaluation, stability and physicochemical characteristics, requiring just a process aimed at maintaining the quality of the viscera until the moment of extraction of oils to obtain a product with good nutritional and sensory quality.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22395
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2015_dis_dmmlemos.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.