http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22394
Tipo: | Dissertação |
Título: | Seletividade de herbicidas e avaliação agronômica de sorgo sacarino no semiárido |
Título em inglês: | Selectivity of herbicides and agronomic evaluation of sweet sorghum in the semi-arid |
Autor(es): | Moura, Joana Gomes de |
Orientador: | Oliveira, Alexandre Bosco de |
Coorientador: | Oliveira, Soares Cardoso de |
Palavras-chave: | Sorgum bicolor (L) Moench;Etanol;Mistura de herbicidas |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MOURA, Joana Gomes de. Seletividade de herbicidas e avaliação agronômica de sorgo sacarino no semiárido. 60 f. 2017. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O aumento da demanda por etanol contribui para que o sorgo sacarino desponte como importante alternativa na geração de biomassa para a produção desse biocombustível, principalmente na entressafra da cana-de-açúcar. No entanto, um dos principais problemas na cultura do sorgo tem sido o manejo das plantas daninhas que é dificultado pela falta de herbicidas seletivos para a cultura. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de genótipos de sorgo sacarino submetidos ao controle químico de plantas daninhas. Os genótipos de sorgo utilizados foram o BRS 506, BRS 511 e SF 15, submetidos ao manejo de plantas daninhas, com mistura dos seguintes tratamentos: atrazine + nicosulfuron (2.500 + 50 g ha-1), (2.500 + 40 g ha-1), (2.500 + 30 g ha-1), (2.500 + 20 g ha-1), (2.500 + 10 g ha-1) e ausência de controle. O experimento foi realizado em uma área experimental da Fazenda Vale do Curu da Universidade Federal do Ceará, Pentecoste – CE. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições. Foram realizadas avaliações da produção de biomassa fresca e seca (folha, panícula e colmo) e dos caracteres relacionadas ao caldo extraído do colmo (rendimento, peso, densidade, sólidos solúveis totais, conteúdo de carboidratos solúveis totais e a produção estimada de etanol). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste de comparação de média e regressão. As doses de 30 e 40 g ha-1 de nicosulfuron em mistura com atrazina foram seletivas para a cultura e resultaram em alta produtividade do sorgo sacarino. Os resultados evidenciam que os genótipos BRS 506 e BRS 511 têm elevado potencial para cultivo, devido ao maior rendimento tanto nas características relacionadas à produção de fitomassa quanto nas variáveis relacionadas à produção de etanol. |
Abstract: | The increase in the demand for ethanol contributes to sweet sorghum emerging as an important alternative in the generation of biomass for the production of this biofuel, mainly in the sugar cane harvest. However, one of the main problems in sorghum cultivation has been the management of weeds that is hampered by the lack of selective herbicides for the crop. Therefore, the objective of this work was to evaluate the behavior of sorghum genotypes submitted to chemical weed control. The sorghum genotypes used were BRS 506, BRS 511 and SF 15, submitted to weed management, with a mixture of the following treatments: atrazine + nicosulfuron (2.500 + 50 g ha-1), (2.500 + 40 g ha-1), (2.500 + 30 g ha-1), (2.500 + 20 g ha-1), (2.500 + 10 g ha-1) and no control. The experiment was carried out in an experimental area of the Curu Valley Farm of the Federal University of Ceará, Pentecoste – CE. The experimental design was randomized blocks, in a 3 x 6 factorial scheme, with four replications. Fresh and dry biomass production (leaf, panicle and stem) and yield related traits (yield, weight, density, total soluble solids, total soluble carbohydrate content and estimated ethanol production) were evaluated. Data were submitted to analysis of variance, mean comparison test and regression. The doses of 30 and 40 g ha-1 of nicosulfuron in mixture with atrazine were selective for the crop and resulted in high yield of sweet sorghum. The results show that the genotypes BRS 506 and BRS 511 have a high potential for cultivation, due to the higher yield both in the characteristics related to the phytomass production and in the variables related to the ethanol production. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22394 |