Tipo: Dissertação
Título: Os sentidos do adoecer: refazendo o percurso Freudiano
Título em inglês: Rewiew about the signs of sickness: remaking the Freud
Autor(es): Reis, Inês Maria de Oliveira
Orientador: Lage, Ana Maria Vieira
Palavras-chave: Psicanálise;Pulsão;Corpo;Sickness;Adoecer;Body;Pulsion;Psychoanalys;Instinto de morte;Energia psíquica (Psicanálise);Ego (Psicologia);Neuroses;Psicopatologia
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: REIS , Inês Maria de Oliveira. Os sentidos do adoecer: refazendo o percurso Freudiano. 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: Ao tomar referência à abordagem psicanalítica, esta pesquisa se propõe a uma revisão bibliográfica sobre Os Sentidos do Adoecer: refazendo o percurso freudiano, escolhendo como objetivos investigar os sentidos, os mecanismos e as manifestações envolvidas no âmbito do adoecer psíquico. A metodologia baseia-se numa pesquisa qualitativa feita através de uma análise de conteúdo de um total de 75 resumos selecionados. Buscam-se, em cada resumo, os significados de conteúdo; escolhem-se dez áreas temáticas articuladas: Adoecer, Pulsão, Vida/Morte, Dor/Sofrimento, Perdas/Luto, Sintoma, Trauma, Narcisismo, Compulsão à repetição, Corpo, priorizando-se quatro dessas áreas que apresentam uma ligação maior com o estudo, quais sejam: Adoecer, Pulsão, Sintoma e Corpo. A pesquisa aponta a relação do adoecer psíquico com o “represamento da libido”, refletindo a existência do mecanismo de adoecimento e da formação do sintoma. O processo de adoecimento envolve uma dessexualização das funções egóicas (as de autopreservação e as pulsões libidinais), além de ocorrer também uma vivência desfusional das pulsões de vida e de morte, tendo as pulsões parciais como conseqüências dessa fragmentação. Os destinos das pulsões sugerem uma ligação com o adoecimento psíquico, provocando manifestações patológicas como as neuroses traumáticas, os fenômenos da compulsão à repetição, a força das resistências, a presença dos conteúdos neuróticos e seus estados mórbidos de sofrimento.
Abstract: By referring to a psychoanalytic approach,this reaserch proposes a bibliographic rewiew about the signs of sickness: remaking the Freud investigation,choosing as goals to investigate the meanings of psychological diseases, their mecanisms and psychological manifestations involved in the scope of neurotic diseases.The methodology is based on a qualitative reseach done by the analysis of content of a total of 75 selected summaries. In each of these summaries, the meanings of the content are reseached. Ten articulated the areas were chosen:sickness, pulsion, life/death, pain/suffering, loss/mourning, symptom, trauma, narcisism, compulsion to repetition, body, being emphasized the following areas: sickness, pulsion, symptom and body.The reseach points out the relation between the psychological sickness and the opression of the lust,reflecting the existance of the mecanism of sickness and the formation of the symptom.The process of sickness involves a lack of sexual desire, and also a misfunction in the living of the pulsions of life and death, and this fragmentation leads to partial pulsions. The destinies of the pulsions suggest a connection with the psychological sickness,causing pathological manifestations like traumatic neurosis,compulsion to repetition,force of resistences,neurotic contents and their state of morbid suffering.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2229