http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Armenio Aguiar dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Teixeira da | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, A. P. T. Efeitos da insuficiência renal aguda sobre o esvaziamento gástrico e trânsito gastrintestinal de líquido em ratos acordados. 2003. 127 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Renal failure leads to important gastrointestinal functional changes. However, there are only few studies focused on the relationship between renal failure and gastrointestinal tract physiology. In this work we studied the gastric emptying (GE) and gastrointestinal (GI) transit of liquid 6, 12 and 24hr after awake rats had one or both kidneys surgically removed. In both experimental protocols, GE and GI transit were measured according to Reynell & Spray procedures. GE and GI transit were significantly reduced 6, 12 and 24hr after both kidney removal. Removal of only one kidney had no effect on GE and GI transit. Blood volume was greatly increased after bilateral kidney removal as well as plasmatic urea and creatinine levels. We also evaluated whether this phenomenon was caused by azotemia. In a separate group of animals, we observed that urea and creatinine infusions had no effect on GE and GI transit in intact animals. In addition, bleeding up to 30% of blood volume reversed GE and GI transit inhibitions in animals submitted to bilateral kidney removal. In summary, bilateral nephrectomy leads to GI motility inhibition, which seems to be due to hypervolemia and not to post nephrectomy azotemia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos Fisiológicos do Sistema Digestório | pt_BR |
dc.subject | Nefropatias | pt_BR |
dc.subject | Nefrectomia | pt_BR |
dc.subject | Experimentação Animal | pt_BR |
dc.title | Efeitos da insuficiência renal aguda sobre o esvaziamento gástrico e trânsito gastrintestinal de líquido em ratos acordados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A insuficiência renal ocasiona importantes disfunções gastrintestinais. Entretanto poucos estudos apontam a relação entre a insuficiência renal e o funcionamento do trato gastrintestinal. Neste trabalho estudamos o esvaziamento gástrico e o trânsito gastrintestinal de líquido em ratos acordados, às 6, 12 e 24 horas após a remoção cirúrgica de um ou ambos os rins. Em todos os protocolos experimentais, o esvaziamento gástrico e o trânsito gastrintestinal foram determinados segundo a técnica descrita por Reynell & Spray. O esvaziamento gástrico e o trânsito gastrintestinal foram significativamente reduzidos às 6, 12 e 24 horas após ambos os rins terem sido removidos. A remoção de um único rim não teve efeito sobre o esvaziamento gástrico e o trânsito gastrintestinal. Houve um acentuado aumento no volume sangüíneo bem como nos níveis plasmáticos de uréia e creatinina após a nefrectomia bilateral. Em seguida, avaliamos se este fenômeno foi causado pela azotemia. Num determinado grupo de animais observamos que a infusão de uréia e creatinina não teve efeito sobre o esvaziamento gástrico e o trânsito gastrintestinal nos animais intactos. Além disso, a retração de 30% do volume sangüíneo efetivo reverteu o retarde no esvaziamento gástrico e no trânsito gastrintestinal nos animais submetidos a nefrectomia bilateral. Em síntese, a nefrectomia bilateral induz a inibição da motilidade gastrintestinal que parece ser ocasionada pela hipervolemia e não pela azotemia induzida pela nefrectomia bilateral. | pt_BR |
dc.title.en | Efects of acute renal failure on gastric emptying and on gastrointestinal transit of liquid in awake rats | pt_BR |