http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magini, Christiano | - |
dc.contributor.author | Ximenes, Dillano Rodrigues Bastos | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | XIMENES, D. R. B. (2016) | pt_BR |
dc.description | XIMENES, Dillano Rodrigues Bastos. Petrogênese da sequência metassedimentar em Canindé, complexo Ceará, Província Borborema. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The metasedimentary sequence in Caninde region, north of the State of Ceará, is inserted in Ceará Complex, Ceará Central Domain in northern Borborema Province. Geological mapping techniques, thin and polished sections petrography, mineral chemistry, and geochronology have been useful in the distinction of the plataformal sedimentation sequence of quartzitic-peliticcarbonate type, metamorphosed in medium to high grade. Petrographically, the sequence consists of lithologies derived from quartz sediments and pelitic carbonate, generating a association of meta-arkose, schists, migmatites, amphibolite, calc-silicatic rocks and marbles, all parallel and gradual contacts with each other. Also, they are found albite granites and diorites, interpreted as a product of partial melting of amphibolites associated with restites rich in tremolite / actinolite. Structurally, the area is marked by ductile features (foliation, megadobras, shear zone and thrust tectonics) and fragile (faults and fractures). Metamorphic grade reached the high amphibolite facies to granulite, the metamorphic peak in granulite facies is evidenced by the association diopside + graphite in metacarbonates. The pressures calculated by the calibration Al amphibole, gave results between 2 and 7Kbar, this difference was related to the expansion sites generated scaled fractures. The decrease in pressure provided the melting of lithologies with the generation of migmatites and granites. The composition of granite is related to lithotype that situ melting. To identify the stratigraphic column plataformal sequence analyzes were performed in U-Pb isotopes in schists, amphibolites, and diatexito calcissilicático gneiss, whose sedimentation basin is recorded in maximum age at Riaciano and metamorphism during the Brasiliano event. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Paleoproterozoico | pt_BR |
dc.subject | Sequência plataformal | pt_BR |
dc.subject | QPC | pt_BR |
dc.title | Petrogênese da sequência metassedimentar em Canindé, complexo Ceará, Província Borborema | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Almeida, Afonso Rodrigues de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Sequência Metassedimentar na região de Canindé, a norte do Estado do Ceará, está inserida no Complexo Ceará, do Domínio Ceará Central, na Província Borborema Setentrional. Técnicas de mapeamento geológico, análise petrográfica, química mineral e geocronologia auxiliaram para a descrição da sequência de sedimentação plataformal do tipo quartzito-pelitocarbonato, metamorfisada em médio a alto grau. Petrograficamente, a sequência é constituída por litotipos oriundos de sedimentos quartzosos, pelíticos e carbonáticos, gerando uma associação de metarcóseos, xistos, migmatitos, anfibolitos, calcissilicáticas e mármores, todos paralelos e com contatos gradacionais entre si. Também, são encontrados albita granitos e dioritos, interpretados como produto da fusão parcial de anfibolitos, associados a restitos ricos em tremolita/actinolita. Estruturalmente, a área é marcada por feições dúcteis (foliações, megadobras, zona de cisalhamento e tectônica de empurrão) e frágeis (falhas e fraturas). O grau metamórfico alcançou a fácies anfibolito alto ao granulito, o pico metamórfico na fácies granulito é evidenciado pela associação diopsídio + grafita em metacarbonatos. As pressões calculadas pela calibração de alumínio em anfibólio, deram resultados entre 2 e 7Kbar, essa diferença foi relacionada aos sítios de dilatação gerados por fraturas escalonadas. A diminuição da pressão proporcionou a fusão dos litotipos com a geração dos migmatitos e granitos. A composição dos granitos está relacionada ao litotipo que passou por fusão in situ. Para a identificação da coluna estratigráfica da sequência plataformal foram realizadas análises de isótopos de U-Pb em xistos, anfibolitos, diatexito e gnaisse calcissilicático, cuja sedimentação da bacia é registrada em idade máxima no Riaciano e o metamorfismo durante o evento Brasiliano. | pt_BR |
dc.title.en | Petrogenesis of the metassedimentary sequence in Canindé, Ceará complex, Borborema Province | pt_BR |