Tipo: Dissertação
Título: Caracterização de queijo de coalho processado com culturas láticas endógenas e substituto de gordura.
Título em inglês: Characterization of "coalho" cheese processed with endogenous lactic cultures and fat replacer
Autor(es): Cruz, Gizele Almada
Orientador: Carvalho, Juliane Döering Gasparin
Palavras-chave: Queijo de coalho;Fermento endógeno;Concentrado proteico de soro
Data do documento: 2016
Citação: CRUZ, Gizele Almada. Caracterização de queijo de coalho processado com culturas láticas endógenas e substituto de gordura. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O fermento lático e o conteúdo de gordura são componentes que influenciam positivamente as características sensoriais dos queijos. No entanto, o consumo de alimentos com baixo teor de gordura tem se mostrado uma tendência por parte de consumidores. Neste sentido, pesquisas com aplicação de substitutos de gordura vêm sendo empregadas como alternativa para elaborar queijos com baixo teor lipídico e com boa aceitação sensorial. Da mesma forma, o emprego de fermentos láticos definidos, elaborados a partir de bactérias ácido láticas isoladas dos próprios queijos é uma alternativa para a obtenção de produtos seguros, sem promover mudanças fundamentais nas características sensoriais dos mesmos. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi a caracterização do queijo de Coalho com teor reduzido de gordura formulado com fermento lático endógeno (FLE) e concentrado protéico de soro (CPS), a fim de desenvolver uma alternativa mais saudável e com qualidade sensorial equivalente ao queijo de Coalho convencional. Para avaliar a formulação mais adequada foi utilizado o planejamento fatorial 22 com adição de diferentes níveis de concentrações de CPS e FLE e três repetições no ponto central, totalizando sete ensaios. Todos os ensaios foram submetidos a análises físicas, químicas e físico-químicas. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey. Foram avaliados os efeitos das variáveis independentes sobre os parâmetros da análise instrumental de textura (TPA), sendo aplicada a análise de variância (ANOVA). A adição de CPS apresentou efeito significativo (p≤0,05) sobre os parâmetros de firmeza e resiliência, sendo que o FLE apresentou efeito significativo apenas na resiliência. Foram selecionadas três formulações, a partir dos dados obtidos, fixando-se a concentração de FLE (2 %) e variando a de CPS: A (1 %), B (2 %) e C (3 %) para a análise sensorial (teste de aceitação, teste do ideal e ordenação-preferência) e atitude de compra. As análises microbiológicas foram realizadas para a verificação da segurança alimentar (Salmonella, estafilococos coagulase positiva e coliformes a 45 °C). Todas as amostras obtiveram boa aceitabilidade. A amostra A obteve maior percentual na avaliação para a textura ideal (51,28 %), enquanto a C obteve o menor percentual (10,26 %). O teste de ordenação preferência mostrou que as amostras A e B não diferiram significativamente entre si (p>0,05), sendo ambas mais preferidas à amostra C.
Abstract: The lactic yeast and fat content of cheese contribute to its sensory characteristics. However, the consumption of food with low fat content hás been a tendency among consumers. In this regard, the use of fat substitutes hás been used as analternative to development products with low fat content and good sensory acceptance. Like wise, the use of defined lactic ferments that are made from lactic acid bactéria isolated from own cheese, is na alternative to getting safe products without promoting fundamental changes in sensory characteristics. The objective of this work was the characterization of “Coalho”cheese with fat content reduced, processed with endogenous lactic cultures (ELC) and whey protein concentrate (WPC), in order to develop a healthier alternative with equivalent sensory quality of integral cheese.For the development of this work was used factorial design 22 with different levels of WPC and ELC concentrations, with three central points, in a total of seven trials. All assays were subjected to physical, chemical and physico-chemical analysis. The means were compared by Tukey test. The effects of the independent variables on the parameters of instrumental analysis of texture (TPA) were evaluated using analysis of variance (ANOVA). The addition of WPC had a significant effect (p <0.05) on the parameters of firmness and resilience, and the ELC showed significant effect on resilience. Through the data obtained three formulations were selected by setting the concentration of ELC (2%) and varying the WPC: A (1%), B (2%) and C (3%) to sensory evaluation (testa cceptance, the ideal test and sorting-preference) and buying attitude. Microbiological analyzes were performed to verify the food safety (Salmonella, coagulase-positive staphylococci and coliforms at 45 ° C). All samples showed good acceptability. The sample A obtained the highest percentage in the evaluation for the ideal texture (51.28%), while C had the lowest percentage (10.26%). The preference ranking tests howed that samples A and B did not differ not significantly from each other (p> 0.05), both being more preferred than sample C.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21985