http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21956| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção de mudas de espécies ornamentais em substratos a base de resíduos agroindustriais e agropecuários |
| Título em inglês: | Production of ornamental species in substrates based on agricultural residues |
| Autor(es): | Araújo, Daniel Barbosa |
| Orientador: | Assis Júnior, Raimundo Nonato de |
| Coorientador: | Bezerra, Fred Carvalho |
| Palavras-chave: | Plantas ornamentais;Fertilização |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | ARAÚJO, Daniel Barbosa. Produção de mudas de espécies ornamentais em substratos a base de resíduos agroindustriais e agropecuários. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010 |
| Resumo: | Dentre as principais tecnologias utilizadas na produção de mudas, destacam-se o tipo de substrato e o volume de recipiente. Atualmente o uso de residuos na formulação de substratos constitui-se uma das formas de reaproveitamento desses materiais. O objetivo desse trabalho foi testar onze substratos e dois tipos de recipientes na produção de mudas de Tagetes patula, Vinca e Pimenta ornamental. Os substratos foram formulados com composto de resíduos de CEASA + esterco bovino (composto 01), resíduos de CEASA + cama de frango (composto 02), bagaço de cana-de-açúcar + esterco bovino (composto 03), bagaço de cana-de-açúcar + cama de frango (composto 04), pó da casca de coco verde e bagana de carnaúba. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e os substratos testados foram: S1: composto 01 + pó de coco verde + bagana (1:1:1; v/v); S2: composto 01 + pó de coco verde (1:2; v/v); S3: composto 01 + bagana de carnaúba (1:2; v/v); S4: composto 02 + pó de coco verde + bagana (1:1:1; v/v); S5: composto 02 + pó de coco verde (1:2; v/v); S6: composto 02 + bagana de carnaúba (1:2; v/v); S7: composto 03 + pó de coco verde (1:1; v/v); S8: composto 03 + bagana de carnaúba (1:1; v/v); S9: composto 04 + pó de coco verde (1:1; v/v); S10: composto 04 + bagana de carnaúba (1:1; v/v) e S11: substrato comercial. Os recipientes testados foram bandejas plásticas com 162 (30ml/célula) e 200 células (18ml/célula) respectivamente. Em geral, os melhores resultados dentre as culturas estudadas foram observados nos substratos formulados a base de bagana de carnaúba com qualquer um dos compostos utilizados. As bandejas com células de 18 ml produziram mudas de qualidade em Tagetes patula, ao contrário das mudas de Vinca onde se verificou os melhores resultados no volume de 30ml, e nas mudas de Pimenta ornamental não se observou influencia do volume de recipiente. |
| Abstract: | Among the main technologies used in seedling production, stand out from the substrate type and volume of container. Currently the use of residues in a substrate constitutes a form of recycling these materials. The im of this study was to test eleven substrates and two types of containers in seedling production of Tagetes patula, Vinca and ornamental pepper. The substrates were formulated with compost CEASA waste + cattle anure (compound 01), CEASA waste + poultry manure litter (compound 02), bagasse-cane + cattle manure (compound 03), sugarcane bagasse sugar + poultry manure litter (compound 04), shell powder, coconut green and carnauba. The experiment was conducted in greenhouse and substrates were: S1: 01 + composite powder of green coconut + bagan (1:1:1, v / v) S2: 01 + consists of coconut powder (1:2 , v / v), S3: 01 + compound carnauba (1:2, v / v) S4: 02 + composite powder + coconut bagan (1:1:1, v / v) S5: compound 02 + coconut powder (1:2, v / v) S6: 02 + compound carnauba (1:2, v / v), S7: 03 + consists of coconut powder (1:1, v / v) S8: composed 2003 + carnauba (1:1, v / v) S9: + 04 composed of coconut powder (1:1, v / v) S10: composed 2004 + carnauba (1 : 1, v / v) and S11: commercial substrate. The containers used were plastic trays with 162 (30ml/célula) and 200 cells (18ml/célula) respectively. In general, the best results amoung the cultures studied were observed in the substrates formulated with waxpalm with any of the compounds used. The trays with cells of 18 ml produced seedlings of Tagetes Patula in quality, unlike the Vinca seedlings where found the best results in the volume of 30ml, and the ornamental pepper plants did not observe influence of the volume of container. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21956 |