Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro , Helena Serra Azul-
dc.contributor.author: Jorge, Antonio Rafael Coelho-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: JORGE, A. R. C. Estudo dos efeitos da alta ingestão de cloreto de sódio por via oral sobre o metabolismo diário e função renal de ratos. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Guanylin (GN), uroguanylin (UGN), and the bacterial heat-stable enterotoxin (ST) peptides comprise a new family of cyclic guanosine 3’-5’ monophosphate (cGMP)-regulating agonist. Ingestion of a salt meal induces secretion of GN and UGN into the intestinal lumen, where they inhibit Na+ absorption and induces Cl-, HCO3- , and water secretion. Simultaneously, these hormones stimulate renal electrolyte excretion by inducing natriuresis, kaliuresis, and diuresis. The highly integrated mechanism allows the organism to maintain sodium balance by eliminating excess NaCl in the urine. However, their physiological regulation within the kidney has not been studied. The aim of this study was showing changes on daily metabolism and renal function of rat under high sodium chloride ingestion. Its effects were examined using wistar rats maintained for ten days in metabolic cages. Control group received only water, two more groups received 1% and 2% solutions of sodium chlroride. We daily analyzed urinary volume, weigh, and food and water consume. The renal function was evaluated using isolated perfused kidneys, in which the kidneys were perfused after ten days in metabolic cages, only with Krebs-Henseleit solution containing 6g% of a previously dialysed bovine albumine serum. All data were analyzed by ANOVA and Student t-test with level of significance set at *p<0,05. Rat’s weights of 2% group decreased after eighth day, compared with control group, while 1% group did not show significative weight lost. Urinary volume and water consume increased, in both treatments, from second day. Food consume did not show significative among groups. In isolated kidney both treatments increase perfusion pressure (PP). The renal vascular resistence (RVR), urinary flow (UF), glomerular filtration rate (GFR) and the osmolar clearance (Cosm) increased in the 1% group compared with control group, however decreased in 2% NaCl group. Treatment with 2% NaCl decreased the sodium (%TNa+, %pTNa+), potassium (%TK+, %pTK+) and chloride (%TCl-, %pTCl-). These results suggest that a high salt ingestion on diet promote significative changes on daily metabolism and the renal function of rats.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cloreto de Sódio
dc.subject: Rim
dc.title: Estudo dos efeitos da alta ingestão de cloreto de sódio por via oral sobre o metabolismo diário e função renal de ratos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Guanilina (GN), uroguanilina (UGN) e a enterotoxina termo-estável da Escherichia coli (STa) fazem parte de uma nova família de peptídeos que ativam a formação de cGMP. A ingestão de sal na dieta induz a secreção de GN e UGN no lúmen intestinal, inibindo a reabsorção de sódio e induzindo a secreção de Cl-, HCO3- e água. Simultaneamente, esses hormônios estimulam a excreção renal de eletrólitos através da indução de natriurese, caliurese e diurese. Esse mecanismo altamente integrado permite a manutenção do sódio corporal, através da eliminação desse excesso de sódio pela urina. Entretanto, essa regulação fisiológica entre o intestino e o rim na tem sido muito bem estudada. O objetivo desse trabalho é estudar as alterações no metabolismo diário e na função renal de ratos submetidos a uma alta ingestão de cloreto de sódio. Os efeitos forma examinados usando ratos Wistar mantidos por 10 dias em gaiolas metabólicas. O grupo controle recebeu somente água destilada, enquanto que os grupos tratados receberam 1% e 2% de solução de NaCl. Forma analisadas diariamente o volume urinário, o peso corporal e o consumo de água e alimento. A função renal foi avaliada através da perfusão de rim isolado de ratos após dez dias de tratamento em gaiolas metabólicas, onde a perfusão foi realizada com solução de Krebs-Henseleit modificada com 6g% de albumina bovina. Os dados foram comparados através de teste t de Student e ANOVA, com significância p<0,05. O peso dos ratos tratados com 2% de NaCl apresentou uma redução a partir do dia 8, em relação ao controle, enquanto que 1% não apresentou redução significativa. O volume urinário e o consumo de água apresentaram um aumento em ambos os tratamentos a partir do dia 2. O consumo de alimento ingerido não apresentou grandes variações entre os grupos. Em rim isolado de rato ambos os tratamentos aumentou a pressão de perfusão (PP). A resistência vascular renal (RVR), o fluxo urinário (FU), o ritmo de filtração glomerular (RFG) e o clearance osmolar (Cosm) aumentou no grupo de 1% comparado ao controle, porém esses mesmos parâmetros diminuíram no grupo de 2%. Em relação ao transporte de eletrólitos observa-se alteração somente no grupo de 2%, onde reduziu o transporte de sódio (%TNa+, %pTNa+), potássio (%TK+, %pTK+) e cloreto (%TCl-, %pTCl-). Esses resultados sugerem que a alta ingestão de NaCl na dieta promove significativa alterações no metabolismo diário e na função renal.
dc.title.en: Study of effects on the daily metabolism and the renal function of rats under high oral ingestion of sodium chloride