http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21877
Tipo: | Dissertação |
Título: | Imunoexpressão do fator induzido por hipóxia (hif-1) em carcinoma basocelular |
Título em inglês: | Immunoexpression of hypoxia-induced factor (hif-1) in basal cell carcinoma |
Autor(es): | Sena, Catarina Maria |
Orientador: | Pereira, Karuza Maria Alves |
Coorientador: | Santos, Paulo Roberto Pinto, Vicente de Paulo Teixeira Sampiere, Marcelo Bonifácio da Silva |
Palavras-chave: | Carcinoma Basocelular;Fator Induzido por Hipóxia;HIF-1;Hipóxia Celular |
Data do documento: | 28-Mar-2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará |
Citação: | SENA. C. M. (2016) |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O Câncer de pele (não melanoma) é uma lesão com elevada prevalência, sendo o Carcinoma Basocelular (CBC) o tipo mais frequente dessa neoplasia maligna. Pesquisas recentes têm buscado biomarcadores moleculares para câncer, com enfoque no metabolismo energético das células, destacando-se o Fator Induzido por Hipóxia, HIF-1. OBJETIVOS: Avaliar a expressão imuno-histoquímica do HIF-1αem CBC; correlacionar a imunoexpressão do HIF-1αcom tecido normal, subtipos histológicos e parâmetros clínicos de CBC. METODOLOGIA: A amostra foi constituída por 27 casos de CBC na região de cabeça e pescoço, classificados conforme subtipo histológico. Realizou-se a avaliação imunohistoquímica pela técnica da Estreptoavidina-Biotina, com anticorpo HIF-1α(clone EP1215Y, ABCAM ® , diluição 1:100, recuperação antigênica com citrato pH6, Panela Pascal, Sistema Envision Flex, incubação overnight). Foram analisados cinco campos de cada caso no aumento de 400x, utilizando o programa Image J. Os testes estatísticos foram realizados com base nos níveis de significância de 5%, utilizando-se os testes de Mann-Whitney/Kruskall-Wallis. RESULTADOS: Obteve-se imunoexpressão do HIF-1α em todos os casos de CBC, 100% (n=27), prevalecendo o subtipo nodular em idosos do sexo masculino e em face. Observaramse imunomarcação citoplasmática fraca maior nas células das lesões em face (51,3±20,3) (p=0,018) e ausência de imunomarcação citoplasmática nas células das lesões em não face (68,7±22,6) (p=0,015). Houve maior imunomarcação nuclear forte em células de CBC comparativamente ao que foi observado nas células de pele normal (6,9±7,4) (p=0,036); maior imunoexpressão citoplasmática fraca do HIF-1α nas células das lesões com margens comprometidas (61,1±10,4) (p=0,004); maior percentual de células sem imunomarcação citoplasmática em lesões com margens livres (56,0±23,2) (p=0,004); além de maior imunoexpressão citoplasmática fraca em células de CBC com margens comprometidas, comparando-se às células de pele normal e margens livres (61,1±10,4) (p=0,042). Não houve diferença estatística entre a imunomarcação do HIF-1αentre as células dos diversos subtipos, bem como entre células de lesões ulceradas e não ulceradas. CONCLUSÃO: Houve imunoexpressão do HIF-1α em todos os casos de CBC da amostra analisada, sem diferença estatística quanto ao subtipo histológico, com menor imunomarcação em células de tecido epitelial normal. A imunoexpressão do HIF-1α, tanto nuclear quanto citoplasmática pode ser indicativo da participação dessa proteína nessas neoplasias, sugerindo possível papel do HIF-1αnas carcinogênese do CBC. |
Abstract: | BACKGROUND: Skin cancer (non-melanoma) is a lesion with high prevalence, with the Basal Cell Carcinoma (BCC) is the most common type of this malignancy. Recent research has sought molecular biomarkers for cancer, with a focus on energy metabolism of cells, highlighting the factor induced by hypoxia, HIF-1. To evaluate the immunohistochemical expression of HIF-1α in CBC; correlate the immunoreactivity of HIF-1α with normal tissue, histologic subtypes and clinical parameters of CBC. METHODS: The sample consisted of 27 cases of BCC in the head and neck region, classified as histologic subtype. Was performed immunohistochemical assessment by the technique of streptoavidin-Biotin with HIF-1α antibody (clone EP1215Y, ABCAM®, 1: 100 dilution, antigen retrieval with citrate pH6, Pascal Pan, System Envision Flex, overnight incubation). five fields each case in 400x magnification were assessed, using the Image J program Statistical tests were performed based on significance level of 5% using the Mann-Whitney test / Kruskal-Wallis test. RESULTS: Obtained immunoreactivity of HIF-1α in all cases of BCC, 100% (n = 27), whichever is the nodular subtype in males and elderly face. Observed was weak cytoplasmic immunostaining in cells of higher side lesions (51.3 ± 20.3) (p = 0.018) and no cytoplasmic immunostaining of cells in lesions in non-face (68.7 ± 22.6) (p = 0.015). Strong immunostaining was higher in nuclear BCC cells compared to that observed in normal skin cells (6.9 ± 7.4) (p = 0.036); greater immunoreactivity weak cytoplasmic HIF-1α in the lesions of the cells with positive margins (61.1 ± 10.4) (p = 0.004); higher percentage of cells with no cytoplasmic immunostaining in lesions with clear margins (56.0 ± 23.2) (p = 0.004); and greater weak cytoplasmic immunostaining in AML cells with positive margins compared to the normal skin cells and free margins (61.1 ± 10.4) (p = 0.042). There was no statistical difference between the immunostaining of HIF-1α between cells of different subtypes and between cells ulcerated and non-ulcerated. CONCLUSION: There was immunoreactivity of HIF-1α in all cases of CBC sample analyzed, with no statistical difference in the histological subtype, less immunostaining in normal epithelial tissue cells. The immunoreactivity of HIF-1α, both as nuclear cytoplasmic may be indicative of the involvement of this protein in these tumors, suggesting a role of HIF-1α in the CBC carcinogenesis. |
Descrição: | SENA, C.M. Imunoexpressão do fator induzido por hipóxia (hif-1) em carcinoma basocelular. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016 |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21877 |