http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21816Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Anderson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, A. S. (2016) | pt_BR |
| dc.description | RODRIGUES, Anderson da Silva. Avaliação do impacto do projeto hora de plantar sobre a sustentabilidade dos agricultores familiares da microrregião do Cariri (CE): o caso do milho híbrido. 2016. 250f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Projeto Hora de Plantar (Project Time to Plant), was structured from the program Arrancada da Produção (Production Growth), in 1987, is the subsidized distribution to family farmers of the genetically selected seed, in order to ensure greater productivity and the need to adapt to climatic conditions rustic Northeastern. With integration of actions to promote the sustainability in the various Sustainable Rural Development Plans implemented after 1995, the Projeto Hora de Plantar is in addition to increased income and increase core productivity of beneficiaries, other objectives, such as: encouraging the adoption of agricultural practices for coexistence with the semi-arid and support to the forestation and reforestation through the distribution of native and exotic plant species. With the Programa do Milho Híbrido (Hybrid Maize Program), created in 1999, the distribution of hybrid maize seed becomes part of the list of cultures promoted by Projeto Hora de Plantar. In 2015, 2,227 tons of seeds were distributed and benefited producers 75,880 Brazil, representing about 65% of the seeds distributed by the project. The present study has a main objective to evaluate the impact promoted by the Projeto Hora de Plantar about the sustainability of the agricultural producers of hybrid maize farmers from the Cariri Microregion from Ceará by building an Index of Sustainability of Production (ISP), which covers the economic, environmental and technological dimensions. Using primary source data, obtained through 210 semi-structured questionnaires, being 90 to beneficiaries and 120 producers not to beneficiaries of the programme, implemented in the municipalities of Barbalha, Nova Olinda and Santana do Cariri, located in the Cariri Microregion. The comparison between treatment group (beneficiares) and control(not beneficiaries) was performed by the application of the technique of propensity score matching. The results show that the Index of Sustainability of Production among the beneficiaries is significantly higher than that of non-beneficiaries. In relation to the components of the ISP, the beneficiaries showed statistically significant superiority in economic and technological dimensions. With regard to the environmental dimension, no statistically significant differences were found between the groups. The sensitivity analysis of the model confirms the robustness of the results estimated. Therefore, it is concluded that the beneficiaries of the project family farmers time to plant presented a higher level of agricultural sustainability in relation to non-beneficiaries. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de impacto | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Hora de Plantar | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto do projeto hora de plantar sobre a sustentabilidade dos agricultores familiares da microrregião do Cariri (CE): o caso do milho híbrido | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Projeto Hora de Plantar foi estruturado a partir do programa Arrancada da Produção, em 1987, e consiste na distribuição subsidiada, aos agricultores de base familiar, de sementes geneticamente selecionadas, de modo a garantir maior produtividade e a necessária rusticidade para adaptação às condições edafoclimáticas nordestinas. Com a inserção de ações de promoção da sustentabilidade nos diversos Planos de Desenvolvimento Rural Sustentável, implementados após 1995, o Projeto Hora de Plantar passa a ter, além do objetivo principal de aumento de renda e produtividade dos beneficiários, outros objetivos, como: o incentivo à adoção de práticas agrícolas de convivência com o semiárido e o apoio ao florestamento e reflorestamento através da distribuição de espécies vegetais nativas e exóticas. Com o Programa do Milho Híbrido, criado em 1999, a distribuição de sementes de milho híbrido passa a integrar o rol das culturas promovidas pelo Projeto Hora de Plantar. Em 2015, foram distribuídas 2.227 toneladas de sementes e beneficiados 75.880 produtores cearenses, representando cerca de 65% das sementes distribuídas pelo projeto. O presente estudo tem como objetivo principal avaliar o impacto promovido pelo Projeto Hora de Plantar sobre a sustentabilidade agrícola dos agricultores familiares produtores de milho híbrido da Microrregião do Cariri Cearense mediante a construção de um Índice de Sustentabilidade da Produção (ISP), que contempla as dimensões econômica, ambiental e tecnológica. Utilizaram-se dados de origem primária, obtidos mediante 210 questionários semiestruturados, sendo 90 para produtores beneficiários e 120 para não beneficiários do programa, aplicados nos municípios de Barbalha, Nova Olinda e Santana do Cariri, localizados na Microrregião do Cariri. A comparação entre grupo tratamento (beneficiários) e controle (não beneficiários) foi realizada mediante a aplicação da técnica de Propensity Score Matching. Os resultados revelam que o Índice de Sustentabilidade da Produção entre os beneficiários é significativamente superior ao dos não beneficiários. Em relação aos componentes do ISP, os beneficiários apresentaram superioridade estatisticamente significativa nos índices das dimensões econômica e tecnológica. Quanto à dimensão ambiental, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. A análise de sensibilidade do modelo corrobora a robustez dos resultados estimados. Portanto, conclui-se que os agricultores familiares beneficiários do projeto Hora de Plantar apresentaram maior nível de sustentabilidade agrícola em relação aos não beneficiários. | pt_BR |