http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2180
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo dos mecanismos envolvidos no efeito do bisfosfonato alendronato dissódico na doença periodontal experimental |
Título em inglês: | Study of the mechanisms involved in effect of bisphosphonate dissodic alendronate in experimental periodontal disease |
Autor(es): | Menezes, Adriana Magalhães Andrade de |
Orientador: | Brito, Gerly Anne de Castro |
Palavras-chave: | Periodontite;Doenças da Gengiva;Reabsorção Óssea |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | MENEZES, A. M. A. de. Estudo de mecanismos envolvidos no efeito do bisfosfonato alendronato dissódico na doença periodontal experimental. 2003. 157 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003 |
Resumo: | A periodontite, a principal causa de perda de dentes em adultos, é uma doença inflamatória onde ocorre perda do osso alveolar e destruição das fibras do ligamento periodontal. Tanto as bactérias periodontopatogênicas como os fatores provenientes do hospedeiro são necessários para o desenvolvimento e progressão desta patologia. Os bisfosfonatos constituem uma nova classe de drogas, os quais inibem a reabsorção do osso causando alterações morfológicas ou apoptose nos osteoclastos. O objetivo do presente estudo foi investigar os mecanismos envolvidos no efeito de um bisfosfonato Alendronato Dissódico (AD) na doença periodontal experimental (DPE), comparando seus efeitos com a doxiciclina, tratamento já estabelecido. A DPE foi induzida passando-se fio de náilon 3.0 em torno do segundo molar superior esquerdo de ratos Wistar fêmeas, permanecendo durante 11d. AD (0,25mg/kg, s.c.) foi administrado 30 minutos antes e diariamente (tratamento preventivo) ou AD (0,25mg/kg, s.c.), DX (5 ou 10 mg/kg) ou salina (0,2ml) foram injetados a partir do 5° dia da indução da DPE (tratamento curativo). Os parâmetros avaliados foram: índice de perda óssea (IPO), análise histopatológica e microbiológica, imunohistoquímica, migração de neutrófilos, mieloperoxidase (MPO), leucogramas realizados antes e após a cirurgia (6h e 1, 7 e 11 dias) e variação da massa corpórea. No IPO, AD reduziu consideravelmente a reabsorção óssea tanto de forma preventiva como curativa sendo comparável à doxiciclina. Na análise histopatológica, o periodonto dos animais tratados com AD mostrou preservação do osso alveolar, cemento e das fibras colágenas, além de redução do infiltrado neutrofílico gengival de 6h. Esta inibição da migração neutrofílica foi confirmada através da MPO e em modelo de peritonite abdominal e o leucograma mostrou uma redução da neutrofilia. A imunohistoquímica mostrou que o AD diminuiu a marcação para TNF em 6h e 11d. No microbiológico, AD inibiu qualitativamente o crescimento de bactérias características da DP, tais como pigmentados e Fusobacterium nucleatum. AD promoveu um aumento na massa corpórea em relação ao grupo salina. Esses resultados mostram que o AD possui importante atividade na DPE, sugerindo a relevância de testes clínicos dos bisfosfonatos no tratamento da doença periodontal. |
Abstract: | Periodontitis, the major cause of teeth loss in adults, is an inflammatory disease in which occurs alveolar bone resorption and collagen fibers destruction. Bacteria and host factors are necessary to the development of this pathology. Bisphosphonates are a new class of drugs that inhibit bone resorbtion by causing morphological alterations or death of osteoclasts. The objetive of this study is to investigate the effect of the bisphosphonate Dissodic Alendronate (DA) in periodontitis, comparing it with the doxicicline (DX), treatment currently used. Periodontitis was induced by a nylon thread ligature surgically placed around the cervix of the second left maxillary molars of female Wistar rats. Animals were treated with DA (0.25 mg/kg, s.c.) 30 minutes before periodontits induction and daily until sacrifice on 11th day (preventive group). Additionally, saline, DA or DX (5 or 10 mg/kg) were injected s.c. from 5th day and daily up to the 11th day of periodontal disease (curative treatment). The parameters analysed were alveolar bone loss (ABL), histopathologic and microbiological analysis, immunohistochemistry, myeloperoxidase (MPO), neutrophil migration, leukogram measured before and after challenge (6h and 1, 7 and 11 days) and body mass variation. AD, as curative or preventive treatment, reduced this alveolar bone loss similar DX. Histopatologically, the periodontium of animals treated with DA showed preservation of alveolar bone, cementum and collagen fibers of periodontal ligament, and reduced neutrophilic and mononuclear cell infiltrate. This effect on neutrophilic infiltrate was confirmed by MPO and in model of peritonitis induced by carrageenan. In imunohistochemistry, there was marked reduction of immunostaining for TNF in the group treated with DA compared to the saline group. In microbiologic analysis, DA inhibited the growth of bacteria involved in periodontitis. DA increased body mass compared to saline group. These results support clinical testing of bisphosphonates in the treatment of periodontal disease. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2180 |