Tipo: Dissertação
Título: Teores de metais pesados em alguns solos do estado do Ceará
Título em inglês: Heavy metal contents in some state of Ceará soils
Autor(es): Teixeira Filho, Crisanto Dias
Orientador: Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra
Palavras-chave: Contaminantes;CONAMA;Elemento traço
Data do documento: 2016
Citação: TEIXEIRA FILHO, Crisanto Dias.Teores de metais pesados em alguns solos do estado do Ceará. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O termo “metal pesado” vem sendo utilizado para se referir a um grupo de elementos químicos que historicamente são associados a processos de contaminação do meio ambiente e toxicidade. As origens destes elementos nos solos podem ser naturais ou pela ação do homem. É importante a determinação e quantificação de metais pesados, pois apesar de que alguns apresentam essencialidade para plantas e animais, o seu excesso pode causar problemas e há outros que não possuem função biológica comprovada, que podem causar problemas mesmo em quantidades mínimas. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores naturais de arsênio (As), cádmio (Cd), cobalto, (Co), cromo (Cr), cobre (Cu), ferro (Fe), mercúrio (Hg), manganês (Mn), molibdênio (Mo), níquel (Ni), chumbo (Pb), selênio (Se) e zinco (Zn) em solos de quatro áreas do Estado do Ceará e correlacionar os resultados desse estudo com valores de referência já estabelecidos para outros estados brasileiros. Foi utilizada a metodologia 3050B para a extração dos metais pesados do solo e a quantificação foi feita através do espectrofotômetro de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente (ICPOES). Os teores dos metais pesados encontrados nos solos estudados seguiram a ordem decrescente: Fe >> Mn > Zn > Cr > Pb > Co > Se > Mo > Cd > As > Hg. Os teores dos metais pesados na camada superficial de 0 a 20 cm dos solos estudados estão abaixo dos valores de referência de qualidade estipulados pelo CONAMA, CETESB e FEPAM. Os solos da camada de 0 a 20 cm apresentam teores de metais pesados inferiores aos valores de referência dos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina. Os metais pesados estudados apresentaram teores médios na camada subsuperficial inferiores aos Valores de Prevenção (VP) estabelecidos pelo CONAMA. Os teores superiores aos Valores de Prevenção (VP) do Cu no ponto 13, do Ni nos pontos 6, 12 e 13 e do Se no ponto 3 são atribuídos ao material de origem.
Abstract: The term "heavy metal" has been used to refer to a group of chemicals that have historically been associated with environmental contamination and toxicity processes. The origins of these elements in the soil may be by natural or human action. It is important to the determination and quantification of heavy metals, as although some have essentiality for plants and animals, its excess can cause problems and others that have not proven biological function may cause problems even in minimal amounts. The aim of this study was to determine the natural levels of arsenic (As), cadmium (Cd), cobalt (Co), chromium (Cr), copper (Cu), iron (Fe), mercury (Hg), manganese (Mn) , molybdenum (Mo), nickel (Ni), lead (Pb), selenium (Se) and zinc (Zn) in four areas of the state of Ceara soil. The aim of this study was to determine the natural levels of arsenic (As), cadmium (Cd), cobalt (Co), chromium (Cr), copper (Cu), iron (Fe), mercury (Hg), manganese (Mn) , molybdenum (Mo), nickel (Ni), lead (Pb), selenium (Se) and zinc (Zn) in soils of four areas of the State of Ceará and correlate the results of this study with reference values already established for other states. the 3050B methodology was used for extraction of metals from soils and quantification was carried out by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). The amounts of heavy metals found in soils followed the decreasing order: Fe >> Mn> Zn> Cr> Pb> Co> If> Mo> Cd> As> Hg. The amounts of heavy metals in the surface layer 0-20 cm of soils are below the quality reference values stipulated by CONAMA, CETESB and FEPAM. The soils of 0-20 cm layer have heavy metal content below the reference values of the States of Minas Gerais, São Paulo and Santa Catarina. Heavy metals studied showed average levels in the lower subsurface layer the Prevention values (PV) established by CONAMA. The excess of the levels Prevention values (VP) of Cu in point 13 of the Ni in points 6, 12 and 13 and Se in point 3 are assigned to the source material.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21621