http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21615
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra | - |
dc.contributor.author | Anjos, David Correia dos | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, David Correia dos. Diversidade microbiana e de teores de metais pesados em solos e nas águas superficiais ao longo do rio curu. 2015. 108 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to survey the land and the waters surrounding the Curu River with respect to the content of heavy metals and microbial community, besides evaluating the effects of heavy metals on the microbial community of soil. Soil samples were collected from the layers of 0-5 cm and 5-30 cm and river water at 22 sites, close to areas possibly contaminated by heavy metals. The samples were analyzed for granulometry, pH, electrical conductivity (EC), organic matter (OM) on the ground. The water was analyzed temperature, electrical conductivity (EC), saline (SAL), total dissolved solids (TDS), pH, turbidity and the amount of dissolved oxygen (LDO). The heavy metals Arsenic (As), cadmium (Cd), cobalt (Co), chromium (Cr), copper (Cu), molybdenum (Mo), nickel (Ni), lead (Pb) and selenium (Se) were determined in water samples and soil. The responses of microbial structures to the different soil uses were evaluated using the PLFA technique. Canonical correlation was used to verify the possible relations between groups of variables (water physical and chemical characteristics, soil physical and chemical characteristics, heavy metals and soil microbiological attributes). The characteristics EC, SAL, TDS, turbidity and LDO water showed at some sites of the river over the standards by CONAMA resolution n.o 357/2005. Faced with heavy metals analyzed in the study, Se it is the only heavy metal found over concentrations at the limit by the Ministry of Health under administrative rule n.o 518/2004 for the potability of water. The physical and chemical characteristics (pH and LDO water) contributed to explain the concentrations of heavy metals Co, Cu and Ni in the water. The soil physical and chemical characteristics (clay, OM, silt, pH and sand) contributed to explain the contents of heavy metals in this soil. However, the behavior of the microbiological attributes cannot be explained by the heavy metals in this soil. According to the national standards of the Environmental Company of São Paulo State (CETESB), some sites in the studied area are contaminated by heavy metals Ni, Pb and Se. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise de variáveis canônicas | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Contaminantes | pt_BR |
dc.title | Diversidade microbiana e de teores de metais pesados em solos e nas águas superficiais ao longo do rio curu. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Francisco Nildo da | - |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico nos solos e nas águas ao longo do Rio Curu, da concentração de metais pesados e da comunidade microbiana, e verificar os efeitos dos metais pesados sobre a comunidade microbiana do solo. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0 - 5 cm e 5 – 30 cm e da água do rio em 22 pontos, próximo a possíveis áreas contaminadas por metais pesados. Após, foi realizada a análise granulométrica, pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (M.O.) no solo. Na água foram analisadas a temperatura, condutividade elétrica (CE), salinidade (SAL), sólidos dissolvidos totais (SDT), pH, turbidez e a quantidade de oxigênio dissolvido (LDO). Os metais pesados arsênio (As), cádmio (Cd), cobalto (Co), cromo (Cr), cobre (Cu), molibdênio (Mo), níquel (Ni), chumbo (Pb) e selênio (Se) foram determinados nas amostras de água e de solo. Para investigação das respostas das estruturas microbianas aos diferentes usos do solo foi utilizada a técnica de PLFA. Foi usada a análise de correlação canônica para verificar as possíveis relações entre conjuntos de variáveis (características físicas e químicas da água, características físicas e químicas do solo, metais pesados e atributos microbiológicos do solo). As características CE, SAL, SDT, turbidez e LDO da água apresentaram em alguns pontos do rio fora dos padrões determinados pela Resolução do CONAMA n. o 357/2005. Diante os metais pesados analisados no trabalho, o Se é o único metal pesado encontrado em concentração superior ao limite determinado pela portaria do Ministério da Saúde n.o 518/2004 para a potabilidade da água. As características físicas e químicas (pH e LDO da água) contribuíram para explicar as concentrações dos metais pesados Co, Cu e Ni na água. As características físicas e químicas do solo (argila, M.O., silte, pH e areia) contribuíram para explicar as concentrações de metais pesados. Entretanto, o comportamento dos atributos microbiológicos não pode ser explicado pelos metais pesados neste solo. A área de estudo próximo a foz do rio apresentou em alguns pontos, solos contaminados pelos metais pesados Ni, Pb e Se, de acordo com padrões nacionais da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB). | pt_BR |
dc.title.en | Microbial diversity and heavy metal levels in soil and water in river along the surface curu | pt_BR |