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dc.contributor.advisorCavada, Benildo Sousa-
dc.contributor.authorSilva, Mayara Torquato Lima da-
dc.date.accessioned2017-01-19T11:57:54Z-
dc.date.available2017-01-19T11:57:54Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, M. T. L. (2015)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21595-
dc.descriptionSILVA, Mayara Torquato Lima da. Determinação da estrutura primária e avaliação preliminar dos efeitos inflamatórios de uma lectina de Canavalia bonariensis lindl. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.pt_BR
dc.description.abstractLectins are (glycol) proteins that bind specifically and reversibly to carbohydrates. These proteins, in particular those from plant, are important tools in glicobiochemistry and glycobiology. Canavalia bonariensis Lindl is a species of Leguminosae family, Papilionoideae subfamily, tribe Phaseoleae, subtribe Diocleinae, native of the southern region of the country. In this work was realized the analysis of the primary sequence of CaBo (Canavalia bonariensis lectin) and preliminary evaluation of the pro-inflammatory effects of the lectin. The purification of CaBo was realized through affinity chromatographic and the process was monitored by SDS-PAGE and hemagglutinating activity. It was observed that the purified lectin is characterized by an electrophoretic profile that consists of a higher band with approximately 29 kDa, and two bottom bands with apparent molecular mass of 14 and 12 kDa. CaBo was tested for the thermostability of their hemagglutinating activity after incubation for one hour at different temperatures, losing activity only at 80° C after one hour. Regarding its stability at different pH, CaBo was stable in a pH range between 7.0 and 9.0. The CaBo activity was also affected after serial dilution in the presence of the chelating agent EDTA and it was recovered significantly after addition of CaCl2 and MnCl2, proving to be dependent of divalent metal cations. The analysis by mass spectrometry indicated that CaBo has an α chain with molecular mass of 25512 kDa and and two subunits (β and γ chains) with molecular mass of 12999 Da and 12537 Da, respectively. The primary sequence of the lectin was determined by a combination of tandem mass spectrometry and molecular biology, by the translation of cDNA isolated from the lectin’s gene. CaBo presented high sequencial similarity with lectins from the same subtribe and the phylogenetic evaluation indicated that the protein must be the most primitive among lectins from the same gender. CaBo showed inflammatory activity in the rat paw edema model, and it is necessary to realize others test in order to elucidate the biological effect of the lectin.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCanavalia bonariensispt_BR
dc.subjectLectinapt_BR
dc.subjectDiocleinaept_BR
dc.subjectFilogeniapt_BR
dc.subjectEfeito endematogênicopt_BR
dc.titleDeterminação da estrutura primária e avaliação preliminar dos efeitos inflamatórios de uma lectina de Canavalia bonariensis lindlpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrLectinas são (glico) proteínas que se ligam de maneira específica e reversível a carboidratos. Essas proteínas, em particular as de origem vegetal, são consideradas importantes ferramentas nos estudos de glicobiologia. Canavalia bonariensis Lindl é uma espécie pertencente à família Leguminosae, subfamília Papilionoideae, tribo Phaseoleae, sub-tribo Diocleinae e nativa da região sul do país. Neste trabalho foi realizado a elucidação e análise da sequência primária da CaBo (Lectina de Canavalia bonariensis), bem como uma avaliação preliminar dos efeitos inflamatórios da lectina. A purificação da CaBo foi realizada por meio de cromatografia líquida e o processo foi monitorado por SDS-PAGE e atividade hemaglutinante. Se observou que a lectina purificada é caracterizada por um perfil eletroforético composto por uma banda superior de aproximadamente 25 kDa e duas bandas inferiores de massa molecular aparente de aproximadamente 14 e 12 kDa. CaBo foi testada quanto à termoestabilidade da sua atividade hemaglutinante após incubação por 1 hora em diferentes temperaturas perdendo atividade somente a 80°C após 1 hora. Quanto à estabilidade em diferentes pH, ela manteve-se estável em uma faixa de pH entre 7,0 e 9,0. A atividade da CaBo também foi afetada após diluição seriada na presença do agente quelante EDTA e foi recuperada significativamente após adição de CaCl2 e MnCl2, mostrando-se dependente de cátions metálicos bivalentes. A análise por espectrometria de massas indicou que a CaBo possui uma cadeia α de massa 25512 Da e duas subunidades (cadeias β e γ) de massa 12999 Da e 12537 Da, respectivamente. A sequência primaria da lectina foi determinada por associação das técnicas de espectrometria de massas sequencial e biologia molecular, pela tradução do cDNA do gene isolado da lectina. A CaBo apresentou alta similariedade sequencial com lectinas da mesma subtribo e a avaliação filogenética indicou que a proteína deva ser a mais primitiva dentre as lectinas do mesmo gênero. A CaBo apresentou atividade inflamatória no modelo de pata de rato, sendo necesssário realização de demais testes a fim de elucidar o efeito biológico da lectina.pt_BR
dc.title.enDetermination of primary structure and preliminary assessment of the effects of a lectin inflammatory Canavalia bonariensis Lindlpt_BR
Aparece nas coleções:PPGBRN - Dissertações defendidas na UFC

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