http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21458
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos do uso e ocupação do solo nas águas subterrâneas a sudeste do município de Fortaleza – Ceará |
Autor(es): | Peixoto, Filipe da Silva |
Orientador: | Cavalcante, Itabaraci Nazareno |
Palavras-chave: | Hidrogeografia;Uso e ocupação do solo;Águas subterrâneas;Contaminação por nitrato |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | PEIXOTO, F. S. (2016) |
Resumo: | Buscou-se neste trabalho investigar a relação entre o uso e ocupação do solo, no que tange a seus aspectos de taxa de ocupação, impermeabilização do solo e atividades agrícolas, além da caracterização do esgotamento sanitário local, em termos de concentrações de compostos nitrogenados nas águas subterrâneas, em 4 sub-bacias hidrográficas contínuas situadas em uma área periférica no sudeste do Município de Fortaleza - CE. Foi realizada a classificação de imagem orientada ao objeto a fim de se extrair as taxas de ocupação referentes a cada setor censitário e tal procedimento foi realizado com o auxílio do Sistema de Informação Geográfica – SIG, ferramenta também utilizada para a avaliação da situação sanitária da área de estudo, baseando-se em dados dos censos de 2000 e 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Foi realizada a atualização de cadastro de poços, resultando em 64 poços dos quais em 24 foram coletadas amostras para medidas pH, obtenção de Sólidos Totais Dissolvidos – STD e realização de análises de amônia (N-NH3+), nitrito (NO2-) e nitrato (N-NO3-). Foram observados níveis de impermeabilização acima do permitido por lei, além de precária situação de esgotamento sanitário, que possui como principal característica a utilização de fossas sépticas e rudimentares. Percebeu-se que as maiores taxas de ocupação estão relacionadas com as condições sanitárias mais precárias, sendo que os aglomerados sub-normais possuem as condições sanitárias mais deficientes. Tal condição atribui às elevadas taxas de ocupação e as maiores densidades de fossas sépticas e rudimentares, a atuação como áreas fontes de contaminação por nitrato, caracterizando um tipo de contaminação difusa que ocorre a partir da entrada de efluentes na camada sub-saturada do aquífero livre, permitindo a oxidação que resulta em consequente contaminação por nitrato, principalmente nas áreas de interflúvio de maiores níveis estáticos. |
Abstract: | We attempted this work to investigate the relationship between the use and occupation, with respect to aspects of occupancy rate, soil sealing and agricultural activities, and the characterization of the local sewage at concentrations of nitrogenous compounds in groundwater in four continuous subbasins, located in a peripheral area in the southeast of the city of Fortaleza - CE. Was held image classification object-oriented in order to extract the occupancy rates for each census tract, such procedure was performed with the help of Geographic Information System - GIS tool also used to assess the health situation in the area study was based on data from the 2000 census and 2010 the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. Wells registration update was performed, consisting 64 wells, of which 24 samples were collected for Total Solids measures Dissolved - STD and pH, and conducting Ammonia analysis (N-NH 3 +), nitrite (NO2) and nitrate ( NO3-N). It was observed waterproofing levels above allow for law beyond precarious situation of sanitation, which has as main feature the use of septic tanks and rudimentary. It was noticed that the highest occupancy rates are related to the precarious sanitary conditions, and the sub-standard settlements have the most unsanitary conditions. Such a condition attributed to high occupancy rates and the highest densities of septic and rudimentary tanks, acting as areas nitrate contamination sources, featuring a kind of diffuse contamination that occurs from the effluent entering the sub-saturated layer of the unconfined aquifer allowing oxidation which results in consequent nitrate contamination, especially in areas interfluvial higher water table. |
Descrição: | PEIXOTO, Filipe da Silva. Efeitos do uso e ocupação do solo nas águas subterrâneas a sudeste do município de Fortaleza – Ceará. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21458 |