http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21445| Tipo: | Tese |
| Título : | Caracterização e modificação química da Galactomanana de Caesalpinia Ferrea Mart Ex Tul.Var Ferrea: estudo do potencial antiviral, hipoglicemiante e cicatrizante |
| Título en inglés: | Characterization and chemical modification of Galactomannan of Caesalpinia Ferrea Mart Ex Tul.Var Ferrea: study of potential Antiviral, hypoglycemic and cicatrizan |
| Autor : | Cunha, Arcelina Pacheco |
| Tutor: | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva |
| Palabras clave : | Galactomanana;Atividade antiviral;Atividade hipoglicemiante;Cicatrizante;Lesões dérmicas |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Citación : | CUNHA, A. P. (2015) |
| Resumen en portugués brasileño: | O presente trabalho teve como objetivo desenvolver composições poliméricas que possam ser aplicadas como: antiviral, hipoglicemiante e como coadjuvante na cicatrização de lesões dérmicas. Para isso foi realizado uma purificação e modificação de galactomanana de Caesalpinia ferrea Mart ex Tul.Var Ferrea para avaliar o potencial de bioatividade desse polímero purificado e modificado por sulfatação. Após o procedimento de purificação e modificação química, a galactomanana de jucá foi caracterizada por Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR), Análise Térmica (TGA e DSC), Energia Dispersiva de Raio-X (EDX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Tensão Superficial, Microscopia de Força Atômica (AFM), Potencial Zeta, Cromatografia de Permeação em Gel (GPC), estudos em reologia, avaliação da toxicidade das galactomananas (nativa, purificada e sulfatada) através dos bioensaios contra náuplios Artemia sp; bioensaios in vivo, utilizando camundongos da raça swiss e avaliação da toxicidade frente aos neutrófilos humanos, mensurada através da atividade da enzima lactato desidrogenase (LDH). Pelas análises realizadas nesse trabalho, o polissacarídeo, do tipo galactomanana, purificado e modificado por sulfatação, apresentou respostas bioativas, como antiviral, contra vírus da Herpes (HSV1) e poliomielite (PV1), hipoglicemiante e promissor coadjuvante na cicatrização de lesões dérmicas. |
| Abstract: | This study aims to develop polymeric compositions that can be applied to produce antiviral, hypoglycemic and as an aid in the healing of skin lesions. Therefore, the galactomannan from Caesalpinia ferrea seeds were purified, and subsequently modified by a chemical sulfation reaction. Then, purified sulphated galactomannan (JSGp and JSGs) were characterized by the following techniques: Infrared Transform Infrared spectroscopy (FTIR); Thermal Analysis (TG and DSC); Dispersive Energy X Ray (EDX); Scanning Electron Microscopy (SEM); Surface tension; Atomic Force Microscopy (AFM); Zeta potential; Gel Permeation Chromatography (GPC) and studies in rheology, among others. The toxicity of the galactomannans was evaluated for possible pharmacological applications. The following toxicity tests have been applied: assessment of toxicity through bioassays against nauplios Artemia sp; bioassays in vivo using Swiss mice; assessment of toxicity compared to the human neutrophils, as measured by lactate dehydrogenase (LDH) activity. According to the analyzes performed in this study, the purified galactomannan presented a hypoglycemic effect and a promising adjuvant in the healing of skin lesions. The galactomannan modified by sulfating presented antiviral properties against Herpes (HSV1) and polio (PV1) viruses. |
| Descripción : | CUNHA, Arcelina Pacheco. Caracterização e modificação química da Galactomanana de Caesalpinia Ferrea Mart Ex Tul.Var Ferrea: estudo do potencial antiviral, hipoglicemiante e cicatrizante. 2015. 88 f. Tese (Doutorado em Química)-Universidade Federal do Ceará, 2015. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21445 |
| Aparece en las colecciones: | DQOI - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_tese_apcunha.pdf | 2,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.