http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21432
Tipo: | Dissertação |
Título: | A utilização pela controladoria dos trabalhos da auditoria interna e externa sobre o sistema de controle interno: um estudo nas grandes empresas do estado do Ceará |
Autor(es): | Araújo, Paolo Giuseppe Lima de |
Orientador: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
Palavras-chave: | Controladoria;Auditoria interna |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | ARAÚJO, Paolo Giuseppe Lima de. A utilização pela controladoria dos trabalhos da auditoria interna e externa sobre o sistema de controle interno: um estudo nas grandes empresas do estado do Ceará. 2006. 144 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006. |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo principal investigar com que objetivos a Controladoria utiliza os trabalhos desenvolvidos pela Auditoria Interna e Externa sobre o controle interno, com foco nas grandes empresas localizadas no Estado do Ceará. Para sua realização, foi efetuada uma pesquisa de campo nas empresas cearenses listadas no Prêmio Delmiro Gouveia, edição de 2004, com faturamento superior a R$ 100 milhões, procurando levantar informações sobre a organização e atribuições da Controladoria, a estrutura de controle interno e as atribuições e tipo de trabalhos desenvolvidos pela Auditoria, tanto interna quanto externa, sobre o sistema de controle interno. Este trabalho está organizado em dois tópicos principais: um de pesquisa bibliográfica sobre controladoria, auditoria interna e externa e controle interno; e outro onde se analisa os resultados da pesquisa de campo. A conclusão da pesquisa indicou que a Controladoria utiliza os trabalhos desenvolvidos pela Auditoria Interna e Auditoria Externa sobre o sistema de controle interno com os objetivos de monitorar o funcionamento do sistema de controle interno; identificar e quantificar fraudes ocorridas; conhecer as razões da existência das falhas identificadas e melhorar o sistema implantado. |
Abstract: | The purpose of this research is to investigate the main objectives which the Controllership uses the services developed by the internal and external auditing concerning internal control, focusing on the biggest companies in the state of Ceará. For its accomplishment a field research was made in companies listed in the Prêmio Delmiro Gouveia, 2004 edition, with revenue over the R$ 100 million, in order to identify the Controllership organization and attributions, the internal control structures and its attributions, and also the different type of services developed by the internal and external auditing, regarding the internal control system. This paper is organized in two fields: first, a bibliographical research on controllership, internal control, internal and external auditing; and second, the analysis of the field research. The results found show that the Controllership uses the services developed by the internal and external auditing concerning internal control with the following objectives: monitor the internal control system; identify and quantify frauds; know the reason why the identified mistakes occur and to improve the system in use. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21432 |