http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21401
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Cesar Augusto Coelho | - |
dc.contributor.author | Cunha Filho, Clayton Mendonça | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Cunha Filho, C. M.; Guimarães, C. A. C. (2009) | pt_BR |
dc.description | CUNHA FILHO, Clayton Mendonça. Evo Morales e os horizontes da hegemonia nacional-popular e indigenismo na Bolívia em perspectiva comparada. 2009. 86f. Dissertação (Mestrado) - Instituto Universitário de Pesquisas do Rio de Janeiro, Curso de Ciências Humanas, Rio de Janeiro, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation seeks to understand the way through which the indianist and national-popular elements articulate themselves in the current historical block led by the government of Evo Morales and to compare it under this point of view with five previous Bolivian critical conjunctures. The underlying hypothesis of this work is that the turmoil of the years 2000-2005 marked a collapse in the hegemony of the previous historical block and the ascension of a counter-hegemonic movement that was able to rearticulate itself through the redemption of the memory from the national-popular and indigenist horizons present throughout Bolivian history and especially in the 20th Century. The comparison with the previous critical conjunctures seeks precisely to comprehend the deeper roots that allowed the agglutination of the present historical block and its claim of legitimacy. Due to the consensually recognized historical importance in the Bolivian and bolivianist literature and to the influences in the present political conjuncture, the hegemony crisis of the transition to democracy period, the military regime of Ovando and Torres, the 1952 Revolution, the government of Gualberto Villarroel and the Chaco War and Military Socialism of the 1930s were chosen for comparison. And at last, I conclude by resuming the ideas underlying the comparison between the current historical block and its preceding constitutive moments and how these influence and in some ways determine the nature of the present political process and its hegemonic horizons. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bolívia | pt_BR |
dc.subject | Evo Morales | pt_BR |
dc.subject | Nacional popular | pt_BR |
dc.subject | Indigenismo | pt_BR |
dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
dc.subject | Bloco histórico | pt_BR |
dc.subject | Momento constitutivo | pt_BR |
dc.subject | Indianism | pt_BR |
dc.subject | Hegemony | pt_BR |
dc.subject | Historical block | pt_BR |
dc.subject | Constitutive Moment | pt_BR |
dc.title | Evo Morales e os horizontes da hegemonia nacional-popular e indigenismo na Bolívia em perspectiva comparada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação busca compreender o modo como se articulam no atual bloco histórico boliviano liderado pelo governo de Evo Morales os elementos de nacionalpopular e indigenismo e compará-lo sob esse ponto de vista com cinco conjunturas críticas bolivianas anteriores. A hipótese subjacente ao trabalho é que o turbulento quinquênio de 2000-2005 marca um colapso da hegemonia do bloco histórico anterior e a ascensão de um movimento contra-hegemônico que logrou se rearticular baseado no resgate da memória dos horizontes de nacional-popular e indigenismo presentes ao longo da história do país e em especial no século XX. A comparação com as conjunturas críticas anteriores busca justamente compreender as raízes mais profundas que permitiram a aglutinação do atual bloco histórico e sua reivindicação de legitimidade. Pela importância histórica consensualmente reconhecida na bibliografia boliviana e bolivianista e pelas influências na atual conjuntura política, foram escolhidos para comparação a crise hegemônica durante a redemocratização, o regime militar de Ovando e Torres, a Revolução de 1952, o governo de Gualberto Villarroel e a Guerra do Chaco e o Socialismo Militar dos anos 1930. E por último, concluo retomando algumas das ideias subjacentes na comparação do atual bloco histórico com seus momentos constitutivos precedentes e como estes influenciam e em alguma medida determinam a natureza do processo político atual em seus horizontes hegemônicos. | pt_BR |