http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2136| Tipo: | Tese |
| Título : | Eventos de vida produtores de estresse e câncer de mama feminino : metanálise |
| Título en inglés: | Stressfull life events and female breast cancer : meta-analysis |
| Autor : | Santos, Miria Conceição Lavinas |
| Tutor: | Fernandes , Ana Fátima Carvalho |
| Palabras clave : | Neoplasias da Mama;Estresse Psicológico;Risco Atribuível |
| Fecha de publicación : | 2008 |
| Citación : | SANTOS, M. C. L. Eventos de vida produtores de estresse e câncer de mama feminino: metanálise . 2008. 92 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumen en portugués brasileño: | Vários fatores de risco para câncer de mama estão bem estabelecidos, entretanto o papel do estresse como um desses fatores requer comprovação. Objetivo: Verificar associação de eventos de vida produtores de estresse com incidência primária do câncer de mama entre mulheres. Método: Revisão sistemática nas bases de dados MEDLINE/Pubmed, LILACS e Biblioteca Cochrane Library, no período de 2006 a 2007, sem restrição de idioma. A seleção dos estudos foi realizada por três pesquisadores, e abrangeu os seguintes critérios de inclusão: pacientes maior de 18 anos; estudos observacionais primários; primeira ocorrência de câncer de mama; mensuração do estresse por categorias, intensidade e freqüência dos eventos; resultados expressos como risco relativo (RR) com intervalo de confiança (IC). A qualidade metodológica foi avaliada pelos critérios de Downs e Black, enquanto o nível de evidência pela classificação de Melnyk e Fineout-Oveholt. Para metanálise os estudos foram agrupados em três análises: duas análises em virtude das categorias viuvez e divórcio, e uma análise considerando a intensidade autopercebida e freqüência de eventos. Na aplica metanálise foi realizada pelo programa Data Analysis and Statistical Software-Stata, versão 9.0. com aplicação do teste Q para estimar a heterogeneidade e do modelo de efeito randômico para cálculo do efeito combinado. As análises de sensibilidade e viés não foram realizadas devido ao pequeno número de estudos. Resultado: Oito estudos foram incluídos de uma amostra inicial de 621 artigos. A metanálise contou com seis estudos caso-controle e dois de coorte. Os escores da qualidade metodológica dos estudos variaram entre 14 e 20 (mediana=17), todos com nível de evidência IV. Não foi encontrada associação para os eventos estressores viuvez e divórcio, para grau/intensidade de estresse o resultado do estudo sugere que pode haver uma associação. O RR em relação à viuvez foi igual a 1,04 (0,75-1,44; p= 0,800); em relação a divórcio 1,03 (0,72-1,48; p=0,850), e em relação a grau intensidade/freqüência de estresse 1,73 (0,98-3,05; p=0,059). Conclusão: Não houve associação entre eventos de vida produtores de estresse e câncer de mama. O pequeno número de estudos incluídos, reduzindo o poder estatístico, não permite eliminar a possibilidade de associação entre grau/intensidade de estresse e câncer de mama. |
| Abstract: | Several risk factors for breast cancer are well established, however the role of stress as one of these factors requires proof. Objective: Verify the association of life events which produce stress with the primary incidence of breast cancer among women. Method: Systematic review in the data bases MEDLINE/Pubmed, LILACS and Cochrane Library, in the period between 2006 and 2007, with no language restriction. The selection of studies was carried out by three researchers and included the following inclusion criteria: patients over 18 years old, primary observational studies, first occurrence of breast cancer, measurement of stress according to categories, intensity and frequency of events, results expressed as relative risk (RR) with interval of confidence (IC). The methodological quality was evaluated by Downs and Black’s criteria, while the level of evidence was evaluated by Melnyk and Fineout-Oveholt’s classification. For meta-analysis the studies were grouped in three analyses: two analyses owing to the categories widowhood and divorce, and one analysis considering the intensity self perceived and frequency of events. The meta-analysis was carried out by the program Data Analysis and Statistical Software-Stata, version 9.0. with application of the test Q to estimate heterogeneity and random effects model to calculate the combined effect. Analyses of sensibility and bias were not carried out due to the small number of studies. Result: Eight students were included in an initial sample of 621 articles. The meta-analysis consisted of six case-control studies and two of cohort. The scores of methodological quality varied between 14 and 20 (average=17), all of them with evidence level IV. No association was found for stressing events, widowhood and divorce. However, the result of the study suggests that there may be an association for stress degree/intensity. The RR regarding widowhood was 1,04 (0,75-1,44; p= 0,800); regarding divorce 1,03 (0,72-1,48; p=0,850), and regarding degree, intensity/frequency of stress 1,73 (0,98-3,05; p=0,059). Conclusion: There was no association of stressing life events with breast cancer. The small number of studies included, what reduced the statistical power, does not permit us to eliminate the possibility of association of stress degree/intensity and breast cancer. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2136 |
| Aparece en las colecciones: | DENF - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2008_tese_mclsantos.pdf | 527,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.