Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Josefina da-
dc.contributor.author: Costa, Maria Sueuda-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: COSTA, M. S. Idosos em hemodiálise: processos adaptativos em face das repercussões do tratamento. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The increase in the occurrence of chronic kidney disease patients and the consequent need of substitutive renal therapies, mainly in the group of elderly, requires the intervention of health professionals, either in the assisting field or in scientific investigation, as a way to contribute for life maintenance. The present study objectified to evaluate the adaptive processes elaborated by the elderly in face of the repercussions of the treatment with hemodyalisis, as well as to analyze the behavior of insertion of these elderly in the process, the meaningful events for adaption and to understand the adaptive processes elaborated by the elderly. The method used was the clinical-qualitative, which had as instruments for data collection the semi-structured interview for oral thematic history, participant observation/ field and handbook registers. The study setting was composed of two clinics of hemodyalisis of Fortaleza. The population comprised 80 elderly and the sample for 40. The organization of the quantitative data was done by the Program Statistical Package for Science, version 13.0, and the qualitative data were organized according to the Narrative Lines, by Spink, while the data analysis was carried out in the light of the theoretical model, Chronic disease trajectory, which is based on three processes: biographical rupture, treatment impact, disease adaption and management. The ethical procedures required for the research execution were observed. The results showed that, among the elderly, the masculine sex and low school level prevail. More than 50% of the group has an income of a minimum wage; most of them have a feeling of religiosity, maintain an affective matrimonial link and recognize the dependence to the hemodyalisis machine and to the health professionals as preponderant factors to their survival. The three dimensions of the theoretical model were confirmed as the characterization of the phases lived by the elderly as regards the chronic kidney disease. However, it is possible to conclude that there is little use of coping strategies, because they do not indicate healthy internal resources to find new objectives of life. Without these resources, they try an adaption, but most of them are not successful, showing only tolerance and resignation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diálise Renal
dc.subject: Estratégias de Adaptação
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.title: Idosos em hemodiálise : processos adaptativos em face das repercussões do tratamento
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O aumento da ocorrência de portadores de doenças renais crônicas e a conseqüente demanda para as terapias renais substitutivas, principalmente no grupo populacional de idosos, requer a intervenção de profissionais de saúde, quer no campo assistencial ou da investigação científica, como forma de contribuir para a manutenção da vida. O presente estudo objetivou avaliar os processos adaptativos elaborados pelos idosos em face das repercussões do tratamento por hemodiálise, bem como, analisar o comportamento de inserção desses idosos no processo, os eventos significativos para a adaptação e compreender os processos adaptativos elaborados pelos idosos. O método utilizado foi o clínico-qualitativo, que teve como instrumentos para a coleta de dados a entrevista semi-estruturada para história oral temática, a observação participante/registros de campo e de prontuários. O cenário do estudo foi composto por duas clínicas de hemodiálise de Fortaleza. A população foi constituída por 80 idosos e a amostra por 40. A organização dos dados quantitativos foi procedida pelo Programa Statiscal Package for Science, versão 13.0, e a dos dados qualitativos pelas Linhas Narrativas, de Spink, enquanto a análise dos dados foi realizada à luz do modelo teórico, Trajetória da Doença Crônica, que se fundamenta em três processos: ruptura biográfica, impacto do tratamento, adaptação e manejo da doença. Foram observados os procedimentos éticos exigidos para a realização da pesquisa. Os resultados mostraram que, entre os idosos há prevalência do sexo masculino e baixa escolaridade. Mais da metade do grupo possui renda familiar de um salário mínimo; a maioria tem sentimento de religiosidade, mantém um vínculo afetivo matrimonial e reconhece a dependência à máquina de hemodiálise e aos profissionais de saúde como fatores preponderantes e essenciais à sua sobrevivência. Foram também confirmadas as três dimensões do modelo teórico como caracterização das fases vivenciadas pelos idosos quanto à doença renal crônica, no entanto, é possível concluir que há pouca utilização de estratégias de coping porque não denotam recursos internos saudáveis para encontrar novos objetivos de vida. Sem esses recursos, tentam uma adaptação, mas a maioria não consegue, denotando apenas tolerância e resignação.
dc.title.en: Elderly in hemodyalisis : adaptative process in face of the treatment repercussion