http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21316
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcellus Henrique Loiola Ponte de | - |
dc.contributor.author | Lucetti, Larisse Tavares | - |
dc.date.issued | 2014-05-16 | - |
dc.identifier.citation | LUCETTI, L. T. Ações de doadores de óxido nítrico ou de sulfeto de hidrogênio (H2S) e possíveis interações entre os dois sistemas nas funções gástricas. 2014. 101 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nitric oxide (NO) and hydrogen sulfide (H2S) are involved in various physiological and pathological functions, being produced in various tissues. However, the H2S-NO interaction is less well understood in the gastric functions, secretion, defense and motility. OBJECTIVES: To evaluate the effects of NO donors and H2S and possible interactions between their systems in gastric functions, secretion, motility and defense. METHODS: Saline, NPS (10mg/kg p.o.) and NaHS (150μmol/kg p.o.) were administered to groups of swiss mice and after 1 h were sacrificed for analysis of expression of CSE / CBS and eNOS in the respective groups . For gastric blood flow, Wistar rats were used, in the doses following: NPS (50mg/ml), PAG (50 mg / kg i.p.), NaHS (30 mol / ml) and L-Name (3mg/kg i.p.). For other analyzes, the swiss mice were divided in groups and doses: saline, PAG (50mg/kg p.o.) , NPS (10mg/kg p.o.) , PAG + NPS , L-Name (3mg/kg i.p.) , NaHS (150 µmol/kg p.o.) , LAW (27μmol/kg po) , L-Name + NaHS and L -Name + LAW. The PAG and L -Name inhibitors, were administered 30 min before NPS, NaHS and LAW donors. Secretion analyzes were performed after 4 h of pylorus ligation, mucus secretion by determination of soluble mucopolysaccharides, ethanol injury were determined as parameters determining the area of injury, microscopic analysis and assay of glutathione and malondialdehyde and the assessment of gastric emptying awake 20 min after test meal with phenol red in mice. To study the contractility of gastric fundus and pylorus NPS (0.3-100μM), PAG (1 mM), NaHS (10-1000μM) and L-Name (300μM) were added to the cub containing the tyrode solution and tissues. RESULTS: Treatment with NPS increases expression of CSE and treatment with NaHS increases eNOS expression in gastric tissue. NPS, NaHS and LAW do not alter gastric acid secretion but NPS and LAW increases mucus production and these effects are reversed by PAG and L-Name respectively. NPS and NaHS increase gastric blood flow being reversed by this PAG and L-Name respectively. NPS protects the gastric mucosa against ethanol injury and PAG reverses this effect. NaHS and LAW protect the gastric mucosa against ethanol injury and L-Name only reverses the effect of NaHS. NPS delay gastric emptying (GE) and PAG reverted this effect. NaHS accelerate gastric emptying and L-Name reverted this effect. NPS and NaHS cause relaxation of gastric fundus and pylorus and PAG and L-Name, reverted the effect on gastric pylorus but not in gastric fundus respectively. CONCLUSION: NO and H2S are involved in the regulation and protection of various gastric functions and can act in synergistic effects on mucus secretion, in the defense mechanism, and gastric motility. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Óxido Nítrico | pt_BR |
dc.subject | Sulfeto de Hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Estômago | pt_BR |
dc.subject | Mucosa Gástrica | pt_BR |
dc.subject | Motilidade Gastrointestinal | pt_BR |
dc.title | Ações de doadores de óxido nítrico ou de sulfeto de hidrogênio (H2S) e possíveis interações entre os dois sistemas nas funções gástricas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Óxido nítrico (NO) e sulfeto de hidrogênio (H2S) estão envolvidos em várias funções fisiológicas e patológicas, sendo produzidos em vários tecidos. Entretanto, pouco se sabe da interação NO-H2S nas funções gástricas de secreção, defesa e de motilidade. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos dos doadores de NO e H2S e possíveis interações entre seus sistemas nas funções gástricas de secreção, defesa e motilidade. MÉTODOS: Salina, NPS (Nitroprussiato de sódio) (10mg/kg v.o.) e NaHS (Hidrossulfeto de sódio) (150µmol/kg v.o.) foram administrados em grupos de camundongos swiss e após 1 h foram sacrificados para a análise da expressão das enzimas CSE(cistationina gama-liase), CBS(cistationina beta-sintase) e NOSe (Óxido Nítrico sintase endotelial) nos respectivos grupos. Para o fluxo sanguíneo gástrico foram utilizados ratos wistar e as seguintes doses: NPS (50mg/ml) na cuba, PAG (50 mg/kg i.p.), NaHS (30 µmol/ml) na cuba e L-Name (3mg/kg i.p.). Para outras análises os camundongos swiss foram divididos nos seguintes grupos e doses: salina, PAG (50mg/kg v.o.), NPS (10mg/kg v.o.), PAG + NPS, L-Name (3mg/kg i.p.), NaHS (150 µmol/kg v.o.), LAW ( 27µmol/kg v.o.), L-Name +NaHS e L-Name + LAW. Os inibidores PAG e L-Name foram administrados 30 min antes dos doadores NPS, NaHS e LAW. A partir deste esquema de administração foram realizadas análises como secreção ácida gástrica após 4 h da ligadura do piloro, secreção de muco por determinação de mucopolissacarídeos solúveis, lesão por etanol onde foram determinados parâmetros como determinação da área de lesão, análise microscópica e dosagem de glutationa e malonildialdeído e o estudo do esvaziamento gástrico de camundongos acordados 20 min após refeição teste com vermelho de fenol. Para estudo da contratilidade de fundo gástrico e piloro NPS (0,3-100µM), PAG (1mM), NaHS (10-1000µM) e L-Name (300µM) foram adicionados na cuba contendo o órgão analisado sobre condições fisiológicas. RESULTADOS: Tratamento com NPS aumenta expressão de CSE e o tratamento com NaHS aumenta expressão de eNOS no tecido gástrico. NPS, NaHS e LAW não alteram secreção ácida gástrica porém NPS e LAW aumentam produção de muco e estes efeitos são revertidos por PAG e L-Name respectivamente. NPS e NaHS aumentam o fluxo sanguíneo gástrico sendo este revertido por PAG e L-Name respectivamente. NPS protege a mucosa gástrica contra lesão por etanol e PAG reverte este efeito. NaHS e LAW protegem a mucosa gástrica contra lesão por etanol e L-Name reverte somente o efeito do NaHS. NPS retarda o esvaziamento gástrico (EG) e PAG reverte este efeito. NaHS acelera o esvaziamento gástrico e L-Name reverte. NPS e NaHS causam relaxamento de piloro e fundo gástrico e PAG e L-Name revertem o efeito no piloro mas não no fundo gástrico respectivamente. CONCLUSÃO: NO e H2S estão envolvidos na regulação e manutenção de várias funções gástricas e podem atuar com efeitos sinérgicos na secreção de muco, no mecanismo de defesa e na motilidade gástrica. | pt_BR |
dc.title.en | Actions of nitric oxide or sodium hydrogen (H2S) donors and possible interactions between two systems in gastric functions | pt_BR |