Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Neiva Francenely Cunha-
dc.contributor.author: Machado, Maria de Fátima Antero Sousa-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: MACHADO, M. F. A. S. Compreensão das mudanças comportamentais do usuário no PSF por meio da participação habilitadora. 2007. 197 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The understanding of health promotion as a "new model" which is central in the promotion of quality of life, and based on the primary principles of SUS, led to the Family Health Program. A different perspective on the subject of health care becomes necessary when moving from the individual to the community focus requiring a different approach to the organization of health care and therefore the approach taken by the service’s personnel. This redefinition of the objectives is not unilateral or isolated, but results from the interaction and participation of all the social agencies involved, professionals and clients. Therefore, this study examines the process of decision making which determines at which point in the disease process the PSF’s users are involved. This study is of a qualitative-descriptive nature, based on Prochaska e DiClemente’s Stages of Change Model. The research was developed with the participation of PSF’s users and the individual professionals within the multiprofessional care team, located in town of Crato, Ceará, Brasil. The data was collected by the use of a semi-structured interview, using focal groups and observation. The field study took place between the months of May and September, 2005. The data was analyzed according to Bardin’s (analysis of contents) Model, and subjected to theoretical referencing. The results made clear that there was evidence that the changes in participation occurred in the users of PSF were: Stage One, here the emphasis is on the illness and how it will specifically affect the client themselves. Stage two, here the clients wish to know how the illness will affect the family and what will be the main affects of the treatment. Stage three, here enquiring develops towards prevention of the disease in the family, and there is evidence that they starting to look beyond themselves to the community. In Stage four there is a reluctant but real tendency for the users to be autonomous in their care. Thus, the results seem to indicate an ascending learning movement towards participation by the users of PSF and that this movement is in the direction of Health Promotion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Programa Saúde da Família
dc.title: Compreensão das mudanças comportamentais do usuário no PSF por meio da participação habilitadora
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: É na concepção de promoção da saúde como um “novo modelo” de saúde centrado na promoção da qualidade de vida, e formulado a partir dos princípios do SUS, que surge o Programa Saúde da Família. Outra perspectiva no objeto da atenção à saúde se faz necessária, deslocando-se do individual para o coletivo e da mudança de atuação e organização geral dos serviços, com a reorganização da prática assistencial dos profissionais em novas bases e critérios. Essa redefinição do objeto não é uma atividade isolada, de relação unilateral e de monólogo. Ela é, acima de tudo, uma relação de interação e participação dos agentes sociais envolvidos: profissionais e clientela. Assim, este estudo tem como objetivo compreender como ocorrem os processos decisórios da participação dos usuários no PSF, relacionados à saúde-doença, identificando neste movimento o nível de mudança do usuário. Trata-se de estudo de natureza qualitativo- descritivo, utilizando como referencial teórico-metodológico o Modelo de Estágio de Mudança, de Prochaska e DiClemente. A pesquisa foi desenvolvida com os usuários do PSF e os profissionais de saúde das equipes de Saúde da Família, do Município do Crato-Ceará-Brasil. Os dados foram coletados por meio da entrevista semi-estuturada, do grupo focal e da observação. A fase de campo ocorreu entre os meses de maio e setembro de 2005. Os dados foram analisados mediante proposta de procedimento de organização e análises de Bardin (análise de conteúdo) e submetidos à luz do referencial teórico. Evidencia-se que as mudanças ocorridas com o usuário no PSF estão assim configuradas: no 1º nível, a ênfase é na doença, especificamente no cuidado de si. No 2º nível, registra-se um cuidado na família, mesmo que ainda centrado na demanda da cura e tratamento da doença. No 3º nível, avança no sentido da prevenção na família, já com registros de olhar no entorno. No 4º nível, mesmo que timidamente, já se registra um comportamento do usuário para alcançar sua autonomia e emancipação. Estes resultados parecem indicar um movimento ascendente de aprendizagem de participação do usuário no Programa Saúde da Família e, conseqüentemente, um movimento de participação do usuário em direção à promoção da saúde.
dc.title.en: Understanding the client’s health behavior change through their participation in the family health program