Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Crisóstomo, Vicente Lima-
dc.contributor.author: Costa, Benedito Manoel do Nascimento-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: COSTA, Benedito Manoel do Nascimento. Abrangência dos relatórios de responsabilidade social e corporativa divulgados por empresas brasileiras. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2016.
dc.description.abstract: The objective of this study is to evaluate the level of comprehensiveness of corporate social responsibility (CSR) of Brazilian companies. The literature suggests that comprehensive disclosure must be contextualized, incorporating concrete information actions and social performance, and not only the intentions. Thus, a comprehensive report, as such, requires three types of information for each item of CSR disclosed: vision and objectives, management actions and performance indicators. To assess the level of coverage of RSC reports, we proceeded to a content analysis of 265 CSR reports of 98 Brazilian companies listed on the BM&FBovespa that followed the guidelines of the Global Reporting Initiative (GRI) in the period 2010-2013. The results indicate that, although still low completeness of the contents of CSR reports, there has been an increasing degree of comprehensiveness over the study period. In addition, there are factors that affect the level of coverage of CSR reports. Companies that have sought greater exposure of their concerns and social aspects of sustainability, such as the companies of the Corporate Sustainability Index (ISE), have higher coverage levels. It is also worth mentioning that companies in sectors considered to have higher environmental impact have the highest level of environmental coverage, as well as the existence of one major shareholder positively influences the level of completeness of CSR reports of Brazilian firm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Divulgação de informações contábeis - Brasil
dc.subject: Prestação de contas
dc.title: Abrangência dos relatórios de responsabilidade social e corporativa divulgados por empresas brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é avaliar o nível de abrangência dos relatórios de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) de empresas brasileiras. A literatura sugere que a divulgação abrangente deve ser contextualizada, incorporando informações concretas de ações e desempenho social, além somente das intenções. Assim, um relatório abrangente requer três tipos de informação para cada item de RSC divulgado: visão e objetivos, ações gerenciais e indicadores de desempenho. Para avaliar o nível de abrangência dos relatórios de RSC, procedeu-se a uma análise de conteúdo de 265 relatórios de RSC de 98 empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa e que seguem as diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI) no período 2010-2013. Os resultados indicam que, apesar da ainda baixa abrangência do conteúdo dos relatórios de RSC, houve um aumento do grau de abrangência ao longo do período estudado. Além disto, há fatores que interferem no nível de abrangência dos relatórios de RSC divulgados. Empresas que têm buscado maior exposição de suas preocupações com aspectos sociais e de sustentabilidade, como as empresas integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), apresentam níveis de abrangência mais elevados. Merece também menção que empresas de setores considerados como de mais elevado impacto ambiental apresentam mais alto nível de abrangência ambiental, bem como, que a existência de acionista majoritário influencia positivamente o nível de abrangência das informações divulgadas.