Tipo: Dissertação
Título: Câncer Infantil: lugares simbólicos e imaginários no laço pais/filhos.
Título em inglês: Infantile cancer: symbolic and imaginary places in the parents/son link
Autor(es): Barbosa, Kílvia Queiroz
Orientador: Lage, Ana Maria Vieira
Palavras-chave: Sintoma somático;Psicossomática;Câncer;Constituição subjetiva;Corpo;Somatic symptoms;Psychosomatic;Subjective constitution;Body;Câncer em crianças – Fortaleza (CE) – Aspectos psicossomáticos;Corpo e mente em crianças – Fortaleza(CE);Psicanálise;Instinto de morte;Mãe e filhos – Fortaleza (CE);Pais e filhos – Fortaleza (CE)
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: BARBOSA, Kílvia Queiroz. Câncer infantil: lugares simbólicos e imaginários no laço pais/filhos. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: A proposta desta dissertação é compreender o câncer infantil entrelaçado ao processo de constituição subjetiva, tomando como referência o estudo psicanalítico dos sintomas somáticos em bebês e crianças pequenas a partir dos lugares simbólicos e imaginários que os filhos ocupam no desejo dos pais. Abordamos esse tema articulando a constituição do sujeito com o trabalho da pulsão, em que a mãe – enquanto Outro – assume grande importância por sua função de para-excitação e, portanto, na qualidade de organizadora do circuito pulsional. É, portanto, no tempo de constituição subjetiva que acreditamos poder encontrar a chave para a compreensão do sintoma somático, visto que é na pequena infância que o corpo simbólico e imaginário se forma nesse duplo com o corpo anatômico. Neste estudo, utilizamos como referenciais teóricos a Psicossomática psicanalítica e os textos de Assoun, ambos fundamentados na metapsicologia freudiana. O primeiro oferece compreensão acerca da constituição dos sintomas somáticos nas relações primordiais que a criança estabelece com seus pais. O segundo aborda o sintoma somático com base em uma desfusão pulsional localizada na origem do eu-corporal, constituído no laço com o Outro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com realização de entrevistas semi-estruturadas com seis pais que estavam acompanhando os filhos durante o período de internação num hospital público de referencia em Fortaleza/CE. Os dados foram submetidos ao método de análise de conteúdo, cujas categorias temáticas centrais foram a função materna e o sintoma somático. A análise desses temas mostrou que a qualidade do laço pais/filhos recebe a influência do desejo materno que, por sua vez, traz a marca da ambivalência inerente a esta relação, mediante o conflito psíquico que, não sendo resolvido em termos de uma elaboração simbólica, recai sobre o corpo (da criança) como inscrição, marca do poder do desejo do Outro. As elaborações fantasmáticas dos pais sobre a causa do câncer dos filhos foram outro dado relevante, possibilitando melhor compreensão do laço pais/filhos e do lugar que o filho ocupa na economia libidinal materna. Dessa forma, a compreensão dos sintomas somáticos em bebês e crianças pequenas deve levar em consideração não apenas a realidade somática desse corpo físico, como também as vicissitudes do desejo materno, que operam por meio da corporização do fantasma, denunciando o efeito plástico ativo do processo inconsciente, ou seja, a corporização (no filho) do fantasma (materno).
Abstract: We propose in this dissertation to understand the childhood cancer linked to the subjective constitution process, taking as a reference the psychoanalytic study of somatic symptoms in babies and small children from the symbolic and imaginary places that children have on parent’s desire. We address this issue articulating the process of the subject construction with the drive work, where the mother – as the Other - is of great importance for its function of excitement-shielding and, therefore, as an organizer of the drive circuit. It is, therefore, on the time of subjective constitution that we believe we can find the key to understanding the somatic symptoms, since it is in early childhood that the imaginary and symbolic body is formed in this double with the anatomical body. In this study, we used as the theoretical framework the psychoanalytic psychosomatic and Assoun´s texts, both based in Freudian metapsychology. The first one gives us an understanding about the formation of somatic symptoms from the primary relationships the child has with his parents. The second one, deals with somatic symptoms from a drive unmerge located in the origin of the I-body, forming the link with the Other. This is a qualitative research, with semi-structured interviews with six parents who were accompanying their children during hospitalization time in a known public hospital in Fortaleza-CE. The data were submitted to the method of content analysis, which center themes were maternal function and somatic symptoms. The analysis of these issues has shown us that the quality of the parents/children link suffer the effects of maternal desire that brings, itself, the mark of the inherent ambivalence in this relationship, through the psychic conflict, that when is not resolved in terms of symbolic development, falls on the body (of the child) as an affiliation, the mark of the Other’s desire power. The parent’s phantasmagoric constructions about the cause of cancer of their children were another relevant thing, enabling us to have a better understanding of the parents / children link, and of the child’s place in maternal libidinal economy. Thus, the understanding of somatic symptoms in babies and small children should take into account not only the somatic reality of this physical body, but also the vicissitudes of maternal desire that act through the embodiment of the ghost, denouncing the plastic effect that is active in unconscious process, that is, the embodiment (in the son) of the ghost (maternal).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2120