http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2119Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Cassio Adriano Braz de | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Larissa de Brito | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Larissa de Brito. Sentidos atribuídos às políticas públicas de inclusão dos catadores pelos atores envolvidos nas discussões dos resíduos sólidos. 2011. 152f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The activity of the "catadores" of recyclabe materials arises in the context of the capitalist system that deepens social differences, exacerbates poverty and undermines the rights, to expel workers in the formal market, given the requirements arising from investment in technology that intensifies the competition, making the activity an alternative precarious survival. In the case of the city of Fortaleza, with the deactivation of the former landfill located in the neighborhood Jangurussu, these workers migrate and multiply throughout the city, showing the poverty and other social issues were previously restricted to the periphery of the city, reflecting mainly a social condition , economic, political and environmental dimensions of a territory. The recent enactment of a law that effectively the National Policy on Solid Waste awakens to the importance of intensifying dialogue on waste management issues in large cities, the role of the interventionist state, especially the inclusion of those workers and public awareness on environmental issues and social urgency. In general, aims to analyze the meaning assigned by recyclable material "catadores" and representatives of both government and civil society initiatives in the face of the organization and management groups of scavengers, promoted by entities linked to public policies. For the research, were used mainly focus groups and participant observation as a collection technique, and a field diary and interviews for further analysis based on the content. It is noticed that despite the discussions generated around the law, are necessary and concrete actions planned with the participation of all actors involved and engaged in the issue of solid waste in Fortaleza, mobilized, especially by public authorities. Unfortunately, the actions remain so going off, isolated and discontinuous, weakening and wasting resources which if well managed, could promote important changes, especially to the strength and cohesion of groups and activity | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Catadores de Materiais Recicláveis | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas de Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Coesão Social | pt_BR |
| dc.subject | Recyclable Material "Catador" | pt_BR |
| dc.subject | Public Policies for Social Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Cohesion | pt_BR |
| dc.subject | Catadores de lixo - Fortaleza (CE) - Condições sociais | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento (Sobras,refugos,etc.) - Aspectos sociais - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Integracao social - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional dos Resíduos Sólidos (Brasil) | pt_BR |
| dc.title | Sentidos atribuídos às políticas públicas de inclusão dos catadores pelos atores envolvidos nas discussões dos resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A atividade do catador de material reciclável surge no contexto do sistema capitalista que aprofunda as diferenças sociais, intensifica a pobreza e vulnera direitos, ao expulsar trabalhadores do mercado formal, dadas as exigências oriundas de investimento tecnológico que acirra a competitividade, tornando a atividade numa alternativa precária de sobrevivência. No caso da cidade de Fortaleza, com a desativação do antigo aterro localizado no bairro Jangurussu, esses trabalhadores migram e se multiplicam por toda a cidade, evidenciando a pobreza e outras problemáticas sociais, antes restritas à periferia da cidade, refletindo, sobretudo, a condição social, econômica, política e ambiental de um território. A recente aprovação da lei que efetiva a Política Nacional de Resíduos Sólidos desperta para a importância de intensificar diálogo sobre a problemática dos resíduos nos grandes centros, para o papel do estado interventor, especialmente, na inclusão desses trabalhadores e conscientização da população diante de questões ambientais e sociais urgentes. Em linhas gerais, visa-se analisar o significado atribuído pelos catadores de material reciclável e representantes tanto do poder público como da sociedade civil diante de iniciativas de organização e de gestão dos grupos de catadores, promovidas por entidades vinculadas às políticas públicas. Para a realização da pesquisa, foram utilizados fundamentalmente grupos focais e observação participante como técnica de coleta, além de diário de campo e entrevistas individuais para posterior análise fundamentada no conteúdo. Percebe-se que apesar das discussões geradas em torno da lei, são necessárias ações planejadas e concretas, com a participação de todos os atores envolvidos e engajados na temática dos resíduos sólidos em Fortaleza, mobilizados, especialmente, pelo poder público. Infelizmente, as ações permanecem acontecendo de forma pontual, isolada e descontínua, perdendo força e desperdiçando recursos, que se bem geridos, poderiam promover transformações importantes, especialmente, para o fortalecimento e coesão dos grupos e da atividade | pt_BR |
| dc.title.en | Meanings attributed to public policies for inclusion of "catadores" by the actors involved in the discussions of solid waste | pt_BR |