http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21176
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
dc.contributor.author | Sabóia, Marcos Abílio Medeiros de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SABÓIA, M. A. M. Estratégia robusta para a gestão de drenagem urbana em cenário de mudança do clima. 2016. 149 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The changes observed in extreme weather events reflect the influence of Climatic changes due to anthropogenic factors, besides the variability Climate. According to future climate projections, the increase in average Of the terrestrial surface, will cause strong changes in the average annual precipitation of Almost the entire planet. The present work aims to evaluate the impact of the possible scenarios Climate change in urban drainage systems, in addition, Implementation costs of these systems based on the various scenarios of Climatic conditions studied and proposed a robust solution to the problem of optimization of Costs. The specific location of the study will be one of the sub-basins of Rio Cocó, in the city of Fortaleza-CE. Precipitation data from six models of Circulation, they are: bcc-csm1, CanESM2, CCSM4, CESM1-CAM5, inmcm4 and MIROC5. These data were extracted and interpolated to the city of Fortaleza-CE. This information was used to generate new projected IDF equations For the future through the use of the "Quantis Correspondence Method Equidistant ", based on the climate projections RCP 4,5 and RCP 8.5. The new values Precipitation generated by these new IDF curves were used as one of the data Of the HEC-HMS program, which is a software capable of calculating the flow and Volume drained in a given basin. The results showed that Large increases in flows and volumes drained in the analyzed drainage system, And the RCP 8.5 scenario presented even more marked values than the one generated By the RCP scenario 4.5. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.title | Estratégia robusta para a gestão de drenagem urbana em cenário de mudança do clima | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As alterações observadas nos eventos climáticos extremos refletem a influência das mudanças climáticas ocasionadas for fatores antropogênicos, além da variabilidade natural do clima. Segundo projeções climáticas futuras, o aumento da temperatura média da superfície terrestre, ocasionará fortes mudanças nas precipitações médias anuais de quase todo o planeta. O presente trabalho visa avaliar o impacto dos possíveis cenários de mudanças climáticas em sistemas de drenagem urbana, além disso, serão estimados os custos de implantação desses sistemas baseados nos vários cenários de mudanças climáticas estudados e proposto uma solução robusta para o problema de otimização de custos. O local específico do estudo será uma das sub-bacias do Rio Cocó, na cidade de Fortaleza-CE. Foram utilizados dados de precipitações oriundos de seis modelos de circulação global, são eles: bcc-csm1, CanESM2, CCSM4, CESM1-CAM5, inmcm4 e MIROC5. Esses dados foram extraídos e interpolados para a cidade de Fortaleza-CE. Essas informações foram utilizadas com o intuito de gerar novas equações IDF projetadas para o futuro, através da utilização do “Método da Correspondência de Quantis Equidistantes”, baseadas nas projeções climáticas RCP 4,5 e RCP 8,5. Os novos valores de precipitação gerados por essas novas curvas IDFs foram utilizados como um dos dados de entrada do programa HEC-HMS, que é um software capaz de calcular a vazão e volume escoado em uma determinada bacia. Os resultados mostraram que devem ocorrer grandes aumentos nas vazões e volumes escoados no sistema de drenagem analisado, sendo que o cenário RCP 8,5 apresentou valores ainda mais acentuados do que o gerado pelo cenário RCP 4,5. | pt_BR |
dc.title.en | Robust strategy for urban drainage management in a climate change scenario | pt_BR |