Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Inês Sílvia Vitorino-
dc.contributor.author: Viana, Thiago Mena Barreto-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: VIANA, Thiago Mena Barreto. Processos avaliativos em mídia-educação. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This study investigates how the dissertations published in 2005, 2010 e 2015, which evaluated experiences/policies focused on media education in school environment, analyzed the products of these actions and their parameters. Thus, we consulted the digital platform of thesis and dissertations (BDTD) of the Brazilian Institute of Information, Science and Technology (Ibict). The text search was carried out by crossing the following filters; year of publication (2005, 2010 and 2015), level (dissertation) and keywords (mídia-educação, educomunicação, media literacy). 48 potential studies were selected after choosing the types of analysis and additional criteria were used to select and discard the dissertations. Finally, our research compiled 5 studies; Ramos (2005), Viezzer (2005), Hack (2005), Farias (2010) and Ribeiro (2015). We used 10 categories for their proper understanding; comprehension of media education, experiences/policies´ goals, context, involved subjects, types of action, the applications which were used, themes, promotional methods, self-evaluation and evaluation of results. So, it was possible to identify that the researches commonly presented general positive results considering the actions which were carried out, remarking the benefits of media education to transform the subjects into media producers, contribute to their critical sense, improve their learning process based on individual experiences and media use, etc. However, evaluation´s parameters are not commonly demonstrated, thought these studies lack their criteria´s basis in topics such as involved subjects before media education experiences/policies and distinction between the results that were aimed or measured. It must be mentioned that positive aspects were observed; Brazilian researchers who study this topic usually find new ways of evaluating their experiences and making them viable and possible in other scenarios and reproduce analyzed actions, reinforcing the concepts that media education is adaptable to different social realities, being applicable to young and older students, professionals involved in education need to understand concrete elements that are part of the students’ daily routine and media must have fundamental importance in their lives. So, technological fetish is not sufficient to promote the learning process and reinforcement of citizenship´s critical sense.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Evaluation process
dc.subject: Meios de comunicação e educação
dc.subject: Comunicação educativa
dc.subject: Relação comunicação-educação
dc.subject: Educação pela mídia - Ceará
dc.title: Processos avaliativos em mídia-educação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa investiga como as dissertações publicadas nos anos 2005, 2010 e 2015, que estudam experiências/políticas mídia-educativas no espaço escolar, analisam os resultados dessas ações e em quais parâmetros se apoiam. Para tanto, recorremos à plataforma Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto Brasileiro de Informação, Ciência e Tecnologia (Ibict). A busca pelos textos a serem analisados foi feita através do cruzamento dos filtros ano de publicação (2005, 2010 e 2015), nível (dissertação) e palavras-chave (mídia-educação, educomunicação, media literacy). Após a escolha dos recortes de análise foram identificadas 48 pesquisas em potencial que poderiam esclarecer essa questão. Foram definidos critérios adicionais de seleção e descarte dessas dissertações e, ao final, o estudo se circunscreveu a um corpus de 05 trabalhos. São eles: Ramos (2005), Viezzer (2005), Hack (2005), Farias (2010) e Ribeiro (2015). Para estudá-los, recorreu-se a 10 (dez) categorias de análise: Compreensão de mídia-educação, Objetivos da experiência/política, Contexto da experiência/política, Atores envolvidos, Tipos de ação, Mídias/Aplicativos abordados, Temas abordados, Métodos de promoção, Auto-avaliação e Avaliação dos resultados. Ao final da investigação, foi possível identificar que os pesquisadores tendem a apresentar um resultado geral, sempre positivo, das práticas realizadas, indicando os ganhos da mídia-educação para: formação de sujeitos autônomos e mais críticos perante os discursos das mídias, transformação dos sujeitos em produtores de comunicação, atualização do processo de ensino-aprendizagem com base nas experiências concretas dos estudantes, o uso das mídias como prática libertadora de ensino-aprendizagem, entre outros. Os parâmetros de avaliação que fundamentam esta avaliação, contudo, nem sempre são explicitados. Tais estudos, portanto, trazem lacunas na fundamentação de seus critérios de análise sobretudo em relação a avaliação diagnóstica dos atores envolvidos antes da realização da experiência/política mídia educativa, a evolução do cenário antes e depois da experiência/política mídia educativa e a distinção entre os resultados desejados e os aferidos. Como aspectos positivos dessas investigações, contudo, é importante reconhecer que os pesquisadores brasileiros que se debruçam sobre esse tema buscam formas de avaliar suas experiências de modo a tornar possível, em outros espaços, a reprodução das práticas que analisaram; que as práticas mídias-educativas são adaptáveis a diferentes realidades sociais, podendo ser aplicadas tanto a estudantes mais jovens como já adultos; que o profissional da educação necessita acompanhar os elementos concretos existentes no cotidiano dos estudantes e as mídias ocupam um lugar privilegiado em suas vidas; que o fetiche tecnológico, por si só, não é suficiente para promover o processo de ensino-aprendizado e o fortalecimento do senso crítico de cidadania.
dc.title.en: Evaluation processes in media-education