Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Haguette, André-
dc.contributor.author: Souza, Sandoval Antunes de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: Souza, S. A.; Haguette, A. (2016)
dc.description: SOUZA, Sandoval Antunes de. O siqueirismo no Tocantins: uma filosofia de vida para conduzir o povo a seu destino de grandeza. 2016. 216f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: The intentionality of this thesis is look at a form of domination that is established in Tocantins, the newest state in Brazil, which establishment is prior to the creation of the state itself. The chapters of this theses and the researches that were conducted seeks to prove that “siqueirismo” (siqueirism) is established, from the figure of former governor Siqueira Campos, reaching Tocantins society in socio-economic and political aspects over time. I sought to discuss the national and local level structured domination in order to show that the state creation discourse, with the “heroic” figure of Siqueira Campos, reproduce an established model and, at the same time, has been supported by the political capital of the first state governor. Given this situation, the central inquiry that underlies this this thesis concerns the maintainability of this model regarding other besides Siqueira Campos. Will siqueirism have enough strength, as it had over the last two decades, given the departure of the former governor from the political scene, given either his old age or the fact that he doesn’t hold any political office? To answer this question, research about Siqueira Campos’ actions over the eight years of his office as a federal deputy, the construction of Palmas as symbol of belongingness to the geographical space, the teaching materials extolling the figure of the State’s “creator”, the appropriation of a emancipation narrative from the nortegoiana (relative to the north of Goiás) region, and the creation of a political group of almost unconditional support under the command of Siqueira Campos .
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tocantins – Economia Tocantins – aspectos socioeconômicos
dc.subject: Campos, José Wilson Siqueira , 1928- Análise do discurso
dc.subject: Tocantins – Política e governo
dc.subject: Domination
dc.subject: Political Capital
dc.title: O siqueirismo no Tocantins: uma filosofia de vida para conduzir o povo a seu destino de grandeza
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A intencionalidade desta tese é lançar um olhar sobre uma forma de dominação que se estabelece no Tocantins, o mais novo estado da federação, e que antecede à própria criação do Estado. Os capítulos desta tese e as pesquisas realizadas procuram demonstrar que o “siqueirismo” se estabelece, a partir da figura do ex-governador Siqueira Campos, atingindo a sociedade do Tocantins nos aspectos socioeconômicos e políticos ao longo do tempo. Procurei discutir a dominação estruturada a nível nacional e local com o objetivo de demonstrar que o discurso de criação do Estado, com a figura “heróica” da luta de Siqueira Campos reproduz um modelo já estabelecido e, ao mesmo tempo, tem o seu suporte no capital político do primeiro governador do Estado. Diante deste quadro, a questão central que norteia essa tese diz respeito à capacidade de manutenção deste modelo para além do próprio Siqueira Campos. O “siqueirismo” terá forças para se manter no campo político de forma hegemônica, como foi ao longo de duas décadas, com a saída do ex-governador da cena política, seja pela idade avançada ou pelo fato de não ocupar nenhum cargo político? Para chegar a esta questão fiz as pesquisas a partir da atuação de Siqueira Campos enquanto deputado federal por dezoito anos, da construção de Palmas como símbolo de pertencimento ao espaço geográfico, dos materiais didáticos exaltando a figura do “construtor” do Estado, da apropriação de uma narrativa de emancipação da região norte goiana e da formação de um grupo político de apoio quase irrestrito ao comando de Siqueira Campos.
dc.title.en: The "siqueirismo" in Tocantins: A philosophy of life to lead people to their destiny of greatness