Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia, Adriana Nunes-
dc.contributor.author: Pacheco, Luisa Célia Melo-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: PACHECO, L. C. M. Eletrodeposição de CuNi em meio de sulfato. Uma nova abordagem . 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Química Inorgânica) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006
dc.description.abstract: The interest for the electroplating of CuNi and its multiple layers is proportionate to the properties of these materials, such as: mechanical resistance to corrosion, mechanical (high tractive force, malleability and ductility) and magnetic properties, beyond its catalytic properties. The voltammetric results suggest that CuNi is electroplated, forming a solid solution. By cyclic voltammetry, the influence of different electrolytic bath in the electroplating of CuNi was investigated, where if it observed the formation of more noble alloys in sulphate baths and tartarate and less noble alloys in citrate and citrate/tartarate medium. Hydrodynamic experiments had been carried through, where it was verified for CuNi in sulphate and tartarate a transport of diffusional mass; for CuNi in citrate and citrate/tartarate was not observed the formation of diffusional plateau, suggesting a transport of mass by charge transference. By dispersive energy of rays-X, the atomic percentage of the constituent of the alloy was determined, where CuNi alloy in sulphate bath and tartarate present a percentage of nickel about 20% and in citrate and citrate/tartarate medium, the percentage of nickel falls espectively for 2% and 4%. By spectrometry of absorption of UV-Vis it was calculated the _ values for individual metals and CuNi, being found low values, indicating that as much the individual metals as the alloy in the different electrolytic transitions d-d type. It was made a comparative study between the electrochemical techniques (Linear Sweep Voltammetry, Chronoamperometry) and Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectroscopy (ICP-OES), for copper determination. The copper taxes determined for both methods are near, presenting small variations, where the gotten errors are distributed in a random way presenting an average value of 2,56%. The carried through statistical tests had shown that the gotten results are in a reliable band of 95%. Based in these results it is possible to affirm that the used electrochemical techniques are efficient in the copper determination, making possible, thus, the validation of these for ICP-OES.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eletrodeposição
dc.subject: CuNi
dc.subject: Agentes complexantes
dc.subject: UV-VISpt_BR
dc.title: Eletrodeposição de CuNi em meio de sulfato. uma nova abordagem
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Gouveia, Sandro Thomaz-
dc.description.abstract-ptbr: O interesse pela eletrodeposição de CuNi e suas múltiplas camadas é principalmente devido às propriedades destes materiais, tais como: resistência à corrosão, propriedades mecânicas (alta força de tração, maleabilidade e ductilidade) e magnéticas, além de suas propriedades catalíticas. Os resultados voltamétricos deste trabalho sugerem que a liga de CuNi é eletrodepositada formando uma solução sólida. Por voltametria cíclica, foi investigada a influência de diferentes banhos complexantes na eletrodeposição de CuNi, onde se observou a formação de ligas mais nobres em banhos de sulfato e tartarato e ligas menos nobres em meio de citrato e citrato/tartarato. Foram realizados experimentos hidrodinâmicos, onde severificou que CuNi em meio de sulfato e tartarato apresentam transporte de massa difusional. Para CuNi em meio de citrato e citrato/tartarato, não foi observado a formação de patamares difusionais, onde se sugere um transporte de massa por transferência de carga ou misto. Pelos resultados obtidos observou-se que o meio complexante influência na nobreza e no tipo de transporte de massa da liga formada. Por Energia Dispersiva de Raios-X, foi determinado o percentual atômico dos constituintes da liga, onde as ligas CuNi em banho de sulfato e tartarato apresentam um percentual de níquel em tono de 20% e em meio de citrato e citrato/tartarato, o percentual de níquel cai para 2% e 4%, respectivamente. Por espectrometria na região de absorção do UV-Vis, foram feitos curvas de calibração e calculado _ para os metais individuais e para CuNi, sendo encontrado baixos valores, indicando que tanto os metais individuais como a liga nos diferentes meios complexantes apresentam transições do tipo d-d. Foi feito um estudo comparativo entre as técnicas eletroquímicas (VLDA, Cronoamperometria) e ICP-OES para determinação de cobre. Os teores de cobre determinados para ambos os métodos encontram-se bem próximos, mostrando pequenas variações, onde os erros obtidos estão distribuídos aleatoriamente, apresentando um valor médio de 2,56%. Os testes estatísticos realizados mostraram que os resultados obtidos estão numa faixa de confiança de 95%. Baseado nestes resultados é possível afirmar que as técnicas eletroquímicas utilizadas são eficientes na determinação de cobre, possibilitando, assim, a validação destas por ICP-OES.
dc.title.enelectroplating of cuni in sulphate.a new boarding