http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barroso, Giovanni Cordeiro | - |
dc.contributor.author | Bezerra Filho, Paulo de Tarso Facó | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA FILHO, P. T. F. Proposição de um controlador de cargas inteligente considerando custo energético e conforto baseado em programação linear inteira. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Energy efficiency is a vital subject for the world. In the years to come it is expected that residences and industries will become smart consumers and the grid will be used more efficiently, easing the investment needs in the expansion of power grid. A smart home controller can help the residential consumers to achieve economic savings by moving the start of each load to times of low tariff. A negative effect not yet studied is the impact on the customer comfort of such controller. In this master thesis the comfort problem will be mathematically described as a integer programming optimization problem and it will be demonstrated by computer simulations that it is possible to achieve high levels of economic saving without a great impact on the user comfort level by making the controller optimize a combination of both objective functions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Otimização combinatória | pt_BR |
dc.subject | Redes elétricas inteligentes | pt_BR |
dc.title | Proposição de um controlador de cargas inteligente considerando custo energético e conforto baseado em programação linear inteira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Prata, Bruno de Athayde | - |
dc.description.abstract-ptbr | Eficiência energética é um assunto de vital importância no âmbito nacional e internacional. Espera-se que nos próximos anos residências e indústrias tornem-se consumidores inteligentes, utilizando a rede de energia elétrica de forma mais eficiente, amenizando as necessidades de investimento na expansão da rede elétrica. Um controlador de cargas inteligente pode ser utilizado em residências para alcançar economia energética, movendo o horário de início das cargas para momentos de menor consumo da rede, com tarifas reduzidas. Um efeito negativo ainda não estudado é o impacto no conforto dos consumidores deste tipo de controlador. Neste trabalho os problemas de eficiência energética e conforto dos consumidores são descritos como problemas de otimização utilizando programação linear inteira. É mostrado através de simulações computacionais que é possível obter altos níveis de economia energética sem causar grandes impactos no nível de conforto dos usuários, ao fazer o controlador otimizar uma combinação das duas funções objetivo. | pt_BR |
dc.title.en | Proposal of a smart load controller considering energy cost and comfort based on integer linear programming | pt_BR |