Tipo: Dissertação
Título: Ensino de diagnóstico de enfermagem : uma estratégia educativa fundamentada na aprendizagem baseada em problemas
Título em inglês: Teaching nursing diagnosis : an educational strategy based in the problem-based learning
Autor(es): Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
Orientador: Lopes , Marcos Venícios de Oliveira
Palavras-chave: Diagnóstico de Enfermagem;Aprendizagem Baseada em Problemas
Data do documento: 2009
Citação: LIRA, A. L. B. C. Ensino de diagnóstico de enfermagem: uma estratégia educativa fundamentada na aprendizagem baseada em problemas. 119 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: O ensino de diagnósticos de enfermagem possibilita ao discente a realização da avaliação clínica, o direcionamento de suas ações conforme as necessidades do cliente e o aprofundamento dos seus conhecimentos sobre a prática profissional, fornecendo base e respaldo para o cuidar. Entretanto, percebe-se, na prática, certa dificuldade em consolidar o ensino de tais diagnósticos. O desenvolvimento de estratégias educativas, que proporcionem aos discentes uma postura ativa, crítica e criativa, é necessário. Este estudo teve como objetivo geral avaliar a eficácia de uma estratégia de ensino sobre diagnósticos de enfermagem fundamentada na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) no desempenho do raciocínio clínico e julgamento diagnóstico do discente de graduação em enfermagem. E, como específicos: verificar a validade do conteúdo dos problemas utilizados na aplicação da estratégia educativa; e levantar os escores dos discentes na identificação das características definidoras, diagnósticos de enfermagem e fatores relacionados ou de risco antes e após o desenvolvimento da estratégia educativa. Foi um estudo experimental, realizado em duas fases. Na primeira, participaram cinco especialistas, que validaram os conteúdos de quatro problemas, durante os meses de junho e julho de 2009. Os problemas abordavam situações que envolviam um adolescente com asma; uma mulher submetida a uma colecistectomia; um homem com sequelas de um acidente vascular encefálico, acompanhado no domicílio; e um cliente com hipertensão arterial sistêmica, encaminhada à unidade de saúde da família para tratamento. Os instrumentos de coleta de dados foram o roteiro para avaliação da congruência item-objetivo e o roteiro de identificação das características definidoras, diagnósticos e fatores relacionados ou de risco. A segunda fase do estudo foi a aplicação da estratégia educativa. Participaram dessa fase 30 discentes regularmente matriculados em uma universidade federal localizada na região do Trairi do Rio Grande do Norte, selecionados por conveniência. Os critérios de inclusão foram: ser discente de graduação em enfermagem; ter concluído com aprovação a disciplina Semiologia e Semiotécnica na referida universidade, no semestre 2009.1, e aceitar participar de todas as fases da pesquisa. O critério de exclusão foi: não ter condições de participar de todas as fases da pesquisa. Os discentes foram distribuídos de forma aleatória em dois grupos, 15 no experimental e 15 no de controle. O grupo experimental participou da estratégia educativa, durante o mês de agosto de 2009. A estratégia educativa foi organizada na modalidade de curso, com cinco módulos, cada um envolvendo um problema diferente, conforme preconiza a ABP. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Os resultados mostram que, dos quatro problemas desenvolvidos na primeira fase, apenas os dois primeiros atingiram média do Índice de Validade do Conteúdo (IVC) de 90%. Os dois últimos problemas foram alterados e reavaliados pelas especialistas, recebendo médias de IVC de 90% e 95%, respectivamente. Esses problemas foram discutidos durante os cinco módulos do curso realizado na segunda fase do estudo. A avaliação da eficácia do curso foi medida por meio de um pré e um pós-teste. No pré-teste, os dois grupos identificaram as características, os diagnósticos e os fatores relacionados de forma homogênea. No pós-teste, os discentes do grupo experimental identificaram um número maior de diagnósticos e fatores relacionados ou de risco. Apesar da identificação de poucas características definidoras, no pós-teste, pelos dois grupos, pode-se concluir que houve influência positiva da estratégia implementada, pois os resultados mostraram melhora na capacidade de agrupamento dos dados dos alunos do grupo experimental. Como observado, a ABP favoreceu o desempenho do raciocínio clínico e do julgamento diagnóstico do discente de graduação em enfermagem.
Abstract: The teaching of nursing diagnoses enables to the student the accomplishment of the clinical evaluation, the direction of their actions according to the needs to client and the deepening of your knowledge on the professional practice, providing basic support to deliver care. However, there is, in practice, some difficulty in consolidating the teaching of such diagnoses. The development of educational strategies that give students an active stance, critical and creative, is necessary. This study aimed to evaluate the effectiveness of a teaching strategy about nursing diagnoses based on Problem Based Learning (PBL) in the performance of nursing students´ clinical reasoning and diagnosis trial. And as specific: to check the validity of the content of the problems in the application of educational strategy, and raise the scores of students in identifying the defining characteristics, nursing diagnoses and related or risk factors before and after the development of educational strategy. It was an experimental study, organized in two phases. In the first, five specialists validated the contents of four problems, during June and July months 2009. The problems addressed situations involving an adolescent with asthma, one woman underwent a cholecystectomy, a man with sequelae of a stroke, together at home, and a client with hypertension was referred to the clinic for treatment of the family. The data collection instruments were a script to evaluate the item-objective congruence and a script to identify the defining characteristics, diagnoses and related factors or risk. The second phase of the study was the application of educational strategy. Participated in this phase, 30 students enrolled in a federal university located in the region of Trairi of Rio Grande do Norte, chosen for convenience. Inclusion criteria were: being a graduate student in nursing, has completed the approval Semiology and Semiotechnique at this university for the semester 2009.1, and consent to participate in all phases of research. The exclusion criteria was: not being able to participate in all phases of research. The students were distributed of aleatory form in two groups, 15 in experimental and 15 in the control. The experimental group participated in the educational strategy, during August month 2009. The educational strategy was organized in the course form, with five modules, each involving a different problem, as recommended by the PBL. The study was approved by the Committee for Ethics and Research. The results showed that of the four problems developed in the first phase, just both first reached Content Validity Index (CVI) of 90%. The third and fourth problems were changed and re-evaluated by the specialists, receiving CVI average of 90% and 95% respectively. These problems were discussed during the five modules of the course held in the second phase of the study. The course effectiveness evaluation was measure by the application of a pre and one post-test. In the pre-test, both groups identified the characteristics, the diagnoses and the related factors of homogeneous form. In the post-test, the students of the experimental group identified a larger number of nursing diagnoses and related or risk factors. Besides the identification of few defining characteristics in the post-test both of by the groups, it can complete that there was influence of the implement strategy, because the results showed improvement in the data grouping capacity of the students of the experimental group. As noted, the PBL favored the performance of clinical reasoning and diagnosis of student trial undergraduate nursing
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2063