Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20237
Tipo: | Tese |
Título : | A geografia da segurança alimentar e nutricional no Ceará-Brasil: um estudo sobre o programa de aquisição de alimentos (PAA) |
Título en inglés: | The geography of food and nutrition security in Ceara, Brazil: a study on the food acquisition program |
Autor : | Lima, Anna Erika Ferreira |
Tutor: | Sampaio, José Levi Furtado |
Palabras clave : | Geografia agrária;Segurança alimentar;Soberania alimentar;Programa de aquisição de alimentos;Food and nutrition security |
Fecha de publicación : | 2015 |
Citación : | LIMA, Anna Erika Ferreira. A geografia da segurança alimentar e nutricional no Ceará-Brasil: um estudo sobre o programa de aquisição de alimentos (PAA). 2015. 187 f. Tese (Doutorado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumen en portugués brasileño: | A Segurança Alimentar e Nutricional vai ao encontro do atual debate em evidência no Brasil e no mundo no que se refere a questão alimentar e nutricional, e de que maneira a efetivação de uma proposta que promova a segurança alimentar, a soberania alimentar e o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) pode contribuir para a superação do cenário de extrema pobreza identificado no Brasil. Nesse contexto, objetivou-se analisar como o Programa Aquisição de Alimentos (PAA) está sendo implementado no Estado do Ceará nas modalidades de Compra Direta da Agricultura Familiar (CDAF); Apoio a Formação de Estoque; PAA Leite e Compra com Doação Simultânea, considerando as mudanças sócio- espaciais promovidas pela referida política social, tendo como recorte temporal o ano de 2003 (ano do seu surgimento) à 2012. Assim, para se alcançar tal objetivo, inicialmente, vislumbrou-se desenvolver o estudo histórico da questão alimentar referente à tríade acima supracitada (segurança alimentar, soberania alimentar e do DHAA), dentro do viés geopolítico que remete à compreensão do processo de constituição e execução do PAA no Estado. Daí o motivo de ter-se estudado e utilizado como referências autores da Geografia, da Sociologia e da Nutrição, posto que esses auxiliaram na compreensão dos processos de constituição política da SAN no País; das relações que se estabelecem durante o processo de execução do PAA no espaço social e como a organização deste espaço pode ser compreendida, possibilitando o entendimento da Geografia da SAN no Ceará. Sob um estudo de pressuposto epistemológico dedutivo, dentro de uma leitura sobre a implementação da política pública do PAA no Estado do Ceará, no qual este, até 2012, vinha sendo implementado, prioritariamente, e não unicamente nos Territórios da Cidadania, foi possível a efetivação do mapeamento do PAA no Ceará, bem como a compreensão da sua execução, os quais se consubstanciaram como verdadeiros desafios, uma vez que entender os meandros dos jogos de interesse e, principalmente, deparar-se com a leitura de que os municípios mais articulados e por vezes os que tem maiores condições para contratação de projetistas ou ainda que tiveram a felicidade de possuírem técnicos que se focaram nas possibilidades de aquisição de recursos com o desejo de uma mudança na situação dos agricultores familiares conseguem a implementação do programa em detrimento dos municípios que realmente deveriam receber o PAA. Foi a confirmação que para além de diretrizes bem estruturadas de uma política pública, uma série de questões ocorrem por trás da execução do programa. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20237 |
Aparece en las colecciones: | DGR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2015_tese_aeflima.pdf | 13,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.