http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20236
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade | - |
dc.contributor.author | Santos, Ana Maria Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Maria Ferreira dos. Geotecnologias para a gestão pública: uma aplicação em Icapuí/CE. 2014. 190 f. Tese (Doutorado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents the Geotechnology as instrumentation capable of making more efficient public management. The municipality of Icapuí was the local scenario chosen for the implementation of the proposal. Aiming to show that systematized information and spatially referenced through the thematic cartography, and representation of information systems, contribute positively to the public administration, during the development of the thesis, was built and published the Atlas of Icapuí, and designed the geographic information System – GIS for the municipality. Cartography was prepared through the manual vectorization of images with a resolution of 50 cm, detail, enabling plotting of thematic maps of the municipality as a whole, and communities, in enlarged scales. The scales of maps produced vary between 1:5,000 and 1:150,000. SRTM data were used for the altimetrics data acquisition and generation of MDT, and the Geology and Geomorphology were represented on the basis of the interpretation of images and in studies developed by MEIRELES & SANTOS (2011), dealing with the geomorphological evolution of the coastal plain of Icapuí. The thesis that the Geotechnologies configure important tooling for the public administration, sought to highlight, through cartography produced and GIS, the coastal ecosystems, sectors in erosive process, areas of potential risk, appropriate urban expansion areas, preservation areas, and identify interventions that lead to loss of biodiversity and the conservation actions that can help in the recovery of degraded environments. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Planejamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Urbano | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas costeiros | pt_BR |
dc.title | Geotecnologias para a gestão pública: uma aplicação em Icapuí/CE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente investigação apresenta as geotecnologias como instrumentação capaz de tornar mais eficiente a gestão pública. O município de Icapuí foi o cenário local escolhido para a aplicação da proposta. Objetivando mostrar que informações sistematizadas e espacialmente referenciadas, através da representação de cartografia temática, e de sistemas de informações, contribuem positivamente para a gestão pública, durante o desenvolvimento da tese, foi construído e publicado o Atlas de Icapuí, e projetado o Sistema de Informações Geográficas – SIG para o município. A cartografia foi elaborada através da vetorização manual de imagens com resolução de 50 cm, detalhadamente, permitindo a plotagem de mapas temáticos do município como um todo, e das comunidades, em escalas ampliadas. As escalas dos mapas produzidos variam entre 1:5.000 e 1:150.000. Dados SRTM foram utilizados para a obtenção de dados altimétricos e geração de MDT, e a Geologia e Geomorfologia foram representadas com base na interpretação das imagens e em estudos desenvolvidos por MEIRELES & SANTOS (2011), que tratam da evolução geomorfológica da planície costeira de Icapuí. A tese de que as geotecnologias configuram importante ferramenta para a gestão pública, procurou evidenciar, através da cartografia produzida e do SIG, os ecossistemas costeiros, setores em processo erosivo, áreas de risco potencial, zonas adequadas à expansão urbana, áreas de preservação, e identificar as intervenções que provocam perdas de biodiversidade e as ações de conservação que podem ajudar na recuperação de ambientes degradados. | pt_BR |
dc.title.en | Geotechnologies for Public Management: an application in Icapuí/CE | pt_BR |