http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20233
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
dc.contributor.author | Abreu, Nair Júlia Andrade de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, N. J. A. (2015) | pt_BR |
dc.description | ABREU, Nair Júlia Andrade de. Percepção dos riscos de inundações no Bairro Preguiça – Maranguape (CE). 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research addresses the risks of flooding in the Preguiça neighborhood, Maranguape / Ceará, covering more specifically the perceptual approach these risks. This approach is of great importance in that it presents data showing how residents perceive and understand the context of risks to which they belong, including information that can be extremely useful to risk management. In addition, aspects related to perception are hardly highlighted in studies of risks. Thus, this study aimed to analyze the perception that of the residents of the Preguiça neighborhood have about the flooding risk in that area, addressing the different aspects that may have influenced the observed perceptions. At the same time, the objective was to verify the measures taken (and to be made) in respect of such risks. The development of this study was performed by means of surveying and mapping and literature review; field observations; making maps; development and implementation of questionnaires; and discussion of the data obtained through the questionnaires and field surveys. The data on the perception of residents and issues relating to it were organized and analyzed on the following variables: experiences and knowledge related to accidents and / or alert conditions; conditions of flooding, causality and responsibility; evaluation and choice; threshold security and lastly, adjustments and other reactions to the risks. The results show that 92% of respondents consider the existence of flood risk in the area, 58% have adopted at least one preventive measure of immediacy and only 22% had changes in the structure of their respective residences. In the end, proposals were presented and discussed measures to be taken in order to reduce the risk of flooding in the area and prevent accidents. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geografia física | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica territorial e ambiental | pt_BR |
dc.subject | Percepção geográfica | pt_BR |
dc.subject | Flooding | pt_BR |
dc.subject | Territorial and environmental dynamics | pt_BR |
dc.title | Percepção dos riscos de inundações no Bairro Preguiça – Maranguape (CE) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa aborda os riscos de inundações existentes no bairro Preguiça, Maranguape/Ceará, contemplando mais especificamente a abordagem perceptiva desses riscos. Esse tipo de abordagem reveste-se de grande importância na medida em que apresenta dados que revelam como os moradores locais percebem e compreendem o contexto de riscos no qual estão inseridos, informações que inclusive podem ser extremamente úteis à gestão de riscos. Além disso, aspectos relacionados à percepção dificilmente são destacados nos estudos sobre riscos. Desse modo, objetivou-se analisar a percepção que alguns dos residentes do bairro Preguiça apresentam sobre os riscos de inundações na referida área, abordando os diferentes aspectos que podem ter influenciado nas percepções observadas. Paralelamente, objetivou-se verificar as medidas tomadas (e a serem tomadas) em relação a esses riscos. O desenvolvimento desse estudo deu-se por meio de levantamento e revisão bibliográfica e cartográfica; observações em campo; confecção de mapas; elaboração e aplicação de questionários; bem como discussão dos dados obtidos por meio dos questionários e dos levantamentos de campo. Os dados referentes à percepção dos moradores e aos aspectos relacionados a ela foram organizados e analisados em torno das seguintes variáveis: experiências e conhecimentos relacionados à ocorrência de acidentes e/ou a situações de alerta; condicionantes e deflagradores, causalidade e responsabilidade; avaliação e escolha; limiar de segurança e por último, ajustamentos e outras reações frente aos riscos. Os resultados obtidos mostram que 92% dos pesquisados consideram a existência de riscos de inundações na área, 58% já adotaram pelo menos uma medida preventiva de caráter imediato e apenas 22% deles realizaram modificações na estrutura de suas respectivas residências. Ao final são apresentadas e discutidas propostas de medidas a serem tomadas no intuito de reduzir os riscos de inundações na área e prevenir acidentes. | pt_BR |
dc.title.en | Perception of flooding risks in the Preguiça neighborhood - Maranguape(CE) | pt_BR |