http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
dc.contributor.author | Barreto, Lucas Lopes | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, L. L. (2015) | pt_BR |
dc.description | BARRETO, Lucas Lopes. Suscetibilidade ao processo de desertificação no Núcleo dos Sertões dos Inhamuns: o caso da sub-bacia do riacho do Urubu – Mucuim – Arneiroz – CE. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Watersheds are areas of significant relevance to geographical studies by witnessing the dynamic, current and previous, landscape, for harboring vast biodiversity and areas are preferably development of societies, contributing to socioeconomic and cultural activities. Because of this potential, the uses made, in some cases, not consistent with the ability to support, resulting in environmental problems. Desertification is the degradation of the quality of natural resources and socioeconomic conditions in dry lands. This degradation process has performance levels. The areas of Brazil that have higher levels of degradation are called Nuclei of Desertification. This research was developed in the sub-basin of the Urubu-Mucuim stream which has an area of 310, 771km² in the municipality of Arneiroz, located in the southwestern portion of the state of Ceará, in Nuclei of Desertification Sertões dos Inhamuns, with the aim of analyzing the performance of desertification on this sub-basin. The methodology used was the Environmental Systems with the application of Geobiofisicos indicators that helped to understand the level of existing desertification. To support this analysis, it was also used as technical field work, the application of interviews and Cartography, which contributed to the production of maps that have scales of 1: 100,000 and 1: 150,000, the satellite images used for mapping were Landsat 8 and RapidEye. The study area is likely the work of desertification; one can see that the geo-environmental characteristics and heavy duty applications made by communities contribute to the framework of degradation. However in some areas the welfare programs mitigate the environmental degradation processes, and there is thus a need for rational use of natural resources policies to mitigate and live with the problem of desertification. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geografia física | pt_BR |
dc.subject | Desertificação | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas ambientais | pt_BR |
dc.subject | Desertification | pt_BR |
dc.subject | Watersheds | pt_BR |
dc.title | Suscetibilidade ao processo de desertificação no Núcleo dos Sertões dos Inhamuns: o caso da sub-bacia do riacho do Urubu – Mucuim – Arneiroz – CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As bacias hidrográficas são áreas de relevância significativa para estudos geográficos por testemunharem as dinâmicas, atuais e pretéritas, da paisagem, por abrigarem vasta biodiversidade e por serem áreas preferencialmente de desenvolvimento das sociedades, contribuindo para atividades socioeconômicas e culturais. Devido a estas potencialidades, os usos feitos, em alguns casos, não condizem com a capacidade de suporte, resultando em problemas ambientais. A desertificação é a degradação da qualidade dos recursos naturais e das condições socioeconômicas nas terras secas. Esse processo de degradação tem níveis de atuação. As áreas do território brasileiro que possuem maiores níveis de degradação são denominadas de Núcleos de Desertificação. A presente pesquisa foi desenvolvida na sub-bacia hidrográfica do riacho do Urubu-Mucuim que possui uma área de 310, 771km², no município de Arneiroz, localizado na porção sudoeste do Estado do Ceará, no Núcleo de Desertificação dos Sertões dos Inhamuns, tendo o objetivo de analisar a atuação da desertificação sobre esta sub-bacia. A metodologia utilizada foi a dos Sistemas Ambientais com a aplicação dos Indicadores Geobiofísicos, que contribuíram para entender o nível de desertificação existente. Para subsidiar esta análise, também foram utilizadas como técnicas o trabalho de campo, a aplicação de entrevistas e a Cartografia, que contribuíram na confecção dos mapas que possuem escalas de 1:100.000 e 1:150.000, as imagens de satélites utilizadas para o mapeamento foram Landsat 8 e Rapideye. A área estudada está susceptível a atuação da desertificação, pode-se perceber que as características geoambientais e os intensos usos feitos pelas comunidades contribuem com o quadro degradação. Porém em algumas áreas os programas assistencialistas atenuam os processos de degradação ambiental, havendo a necessidade de políticas de uso racional dos recursos naturais para mitigar e conviver com a problemática da desertificação. | pt_BR |
dc.title.en | Susceptibility to process of desertification in the nuclei of desertification of Sertões dos Inhamuns: the case in sub-basin of the Urubu-Mucuim – Arneiroz - CE | pt_BR |